俄罗斯列车

一、介绍俄罗斯铁路的概况

俄罗斯的铁路运输比较发达,在本国的运输业中占居主要地位。据官方资料,至2003年底铁路总里程为13.9万公里,客运量1571亿人公里,货运量18016亿吨公里(2004年)。发达的铁路运输不仅承担着国内的主要运输业务,而且还承担着俄罗斯与欧洲以及与其周边国家的陆上运输任务。 目前,俄罗斯1/4的铁路路段实现了电气化。电气化铁路总长度位居世界之首。 俄罗斯的铁路运输线路主要集中在西部的欧洲地区以及南部的中亚地区,尤其是以莫斯科为中心的东欧平原铁路运输网尤为密集。俄罗斯北部地区和西伯利亚及其以东地区只有少数铁路干线相通,远东地区的铁路运输能力尤为薄弱。但西伯利亚新建成的贝阿铁路以及贯穿东西的西伯利亚铁路干线发挥着重要的作用。

二、从俄到中国的车型介绍

2008年1月16日,俄罗斯铁路公司投入运营的“莫斯科-北京”新型国际列车编组首次入境中国,于当天21时10分进入内蒙古满洲里口岸。

新型列车车厢是在俄罗斯特维尔州制造的,所有包厢都装备了电子门锁装置,磁卡上详细记载乘客资料。深红色车身上有多个由中俄两国文字书写的“莫斯科--北京”字样,列车运行时刻、途经站点和行车规则等信息也用中俄两种语言标明。车上安装设置了宽屏电视、DVD播放机、淋浴间,同时还为残疾人专门设计了自动升降机和专用舱室,旅客乘坐的舒适度比旧列车有很大提高。满洲里边检站根据列车车体结构、内部设施和编组情况制定了有针对性的检查方案,统筹检查模式,及时跟进服务,保障了新型列车的顺利通关,为中外旅客营造了良好的通关环境。

新型国际列车每周从俄罗斯雅罗斯拉夫尔车站发车一次,行车时间145个小时,全程行驶8961公里,是所有国际列车中路线最长的。

K4次列车每星期二22:03由莫斯科雅罗斯拉夫车站发车,每星期日经由乌兰巴托站,每星期一14:04到达北京站

K20次列车每星期五23:58由莫斯科雅罗斯拉夫车站发车,每星期五05:20到达北京站

三、沿途著名的停靠站点与风景介绍

K20:途经新西伯利亚、伊尔库茨克、后贝加尔、满州里、哈尔滨、长春、沈阳等站

K4:途经新西伯利亚、伊尔库茨克、乌兰巴托、扎门乌德、二连、大同等站

分享到: