俄罗斯旅游中文网 > 旅游资讯 > 俄罗斯火车站介绍 > 喀山火车站Казанский вокзал

喀山火车站Казанский вокзал

  喀山火车站(Казанский вокзал)的大楼是俄罗斯建筑的杰作,是莫斯科的主要火车站之一。

  最初利亚赞火车站的临时建筑(1862年)位于一座不大的木结构房屋中。在1864年建设了石结构的火车站(建筑师M.Yu.列为斯塔姆设计)。利亚赞火车站成为卡兰切夫斯克地区的第三大火车站。到今天该俄罗斯火车站的综合建筑只剩下了一层扇形车库的具有意大利建筑风格的穿通式的楼房。在1893年俄罗斯铁路延伸到喀山,客流量大幅度增加,需要建设新的火车站。

喀山火车站

  现代的喀山火车站的建设始于1913年,并持续到1940年(建筑师А.В.修谢夫、А.В.斯尼加列夫、И.А.果洛索夫等设计)。修谢夫是俄罗斯杰出的建筑师,他不仅考虑火车站的多动能性,而且作为建筑师的作品美化卡兰切夫斯克广场和首都。采用砖墙背景的切割白石材装饰与十七世纪俄罗斯建筑师的传统有关。外部装饰的设计邀请了著名画家Б.库斯托基耶夫和H.列里赫的参与。

  在二十世纪中期对火车站进行了不断的翻新。在1950年补建了用于郊区旅客的地下大厅,该大厅与“共青团”地铁站相连。在1980年---1990年进行了火车站大楼的改造,连接共青团广场的三个火车站的地下通道成为首都最长的地下通道,在站台上面出现了罕见的大跨度的面积达1.7万平方米的楼板。改造在1997年莫斯科850年庆典之前竣工。在新利亚赞的街道和利亚赞通道上矗立起新的主楼,该主楼根据保留下来的А.В.修谢夫(1873—1949年)的图纸建设,保留了喀山火车站总体的风格。

  今天喀山火车站是欧洲最大的火车站之一,每天可以接收108列长途列车和230列郊区列车,其中包括驶往莫斯科近郊城市留别尔茨和拉门斯科耶的50列“卫星号”快速列车。在2007年该火车站接送长途旅客920万人和郊区旅客2580万人。年处理行李的数量达2.6万吨。

喀山火车站

  在火车站引进了首批用在钢筋混凝土路基的双重交叉道岔的转换装置,该装置可以将道岔装换的跟踪速度提高到40千米/小时(侧向)和70千米/小时(主向)。在2005年延长了用于接收24节车厢的旅客列车的收发线路。

  莫斯科喀山客运火车站被授予《技术和文明高效企业》称号。

喀山火车站

【火车站服务信息】

  在火车站的区域内设有小型的商店和商亭,在此可以购买所有旅途用品和俄罗斯特产。在“三站广场”设有大型的《莫斯科》商业中心。

  在火车站的大楼中设有餐厅,餐厅布置成单独的一排就餐厅,餐厅的上部带有E.E.兰谢尔设计的拱形天花板和漂亮的装饰板。

  在火车站设有候车厅,母婴候车厅(收费),厕所(收费),寄存处(收费),和医务室。

【主要途径站点】

  喀山,叶卡捷琳堡,萃恩谷(贝阿铁路),塔什干,阿拉木图,比什凯克,阿什哈巴德,杜尚别

【基本信息】

  中文名称:喀山火车站

  俄文名称:Казанский вокзал

  地址:莫斯科市,共青团广场2号

  邮政编码:107140

  “俄罗斯铁路”股份无限公司咨询电话:8-800-200-67-67(全俄罗斯拨打免费)

  莫斯科铁路办事处咨询电话:+7(495)266-93-33

  行李收款处电话:+7(495)266-21-49

  行李处电话:+7(495)266-21-09, 266-21-84

  寄存处电话:+7(495)266-25-20, 266-35-94

  失物招领处(13个窗口)电话:+7(495)266-35-94

  莫斯科火车票咨询和订票电话(剩余车票数、票价等):+7(495)266-31-81,266-23-00,264-65-56(昼夜服务)

  网站:http://www.kazanskiy.railclient.ru/

标签:喀山  火车站  俄罗斯建筑  铁路  
分享到: