俄罗斯旅游中文网 > 自助游攻略 > 游记 > 难忘的环湖火车之旅-贝加尔湖秋季之美(二)

难忘的环湖火车之旅-贝加尔湖秋季之美(二)

2015-06-26 18:10:29 | 回复(0) | 浏览(8112)
途经城市:伊尔库茨克
途经景点:贝加尔湖  

  其中环贝加尔湖铁路这一段全长虽然只有80多公里,却有39个隧道,加起来长度有8990米,最长的一个是807米,还有靠山墙29公里,其中意大利风格的靠山墙已经成为环湖铁路上最美丽的景点之一。沿线隧道、桥梁之类的工程设施共有400多个。五十年代由于修建水库,有一段铁路被淹没,火车改线,这一段铁路被废弃多年,后来一个有商业头脑的俄罗斯人把他承包下来,开发成一条旅游热线。沿途只有一个正式车站,走到景色美丽的地方司机会停车,给足够的时间供游人拍照游览。

  车上的设施不错,有酒吧、餐车和小卖部,有集中播放的电视和音响系统,一路上介绍着贝加尔湖的风光。我们坐在车上,窗外就是贝加尔湖,景色十分漂亮。沿途的景点有20多个,但是每次行程只安排五六个。我们这次第一次停车在旧水塔。这是当年为蒸汽机车加水用的,现在已经废弃。在这里我们第一次近距离接触了贝加尔湖。

  第一次与浩瀚的贝加尔湖亲密接触。站在湖边,望着深蓝色浩瀚无垠的湖面,不禁心生敬畏,浮想联翩。这一汪湖水,历时2000万年,深达1680米,水面下不知埋藏着多少故事。想当年,汉朝大将霍去病率大军征讨匈奴至此,面对浩瀚烟波,怎样挥枪感叹?文臣苏武在这里被囚禁19年,老年返回汉室,又是怎样想念贝加尔湖那位相伴数载的胡妻?那些从沙皇时代开始,一代代被流放到此的俄罗斯人又曾度过了怎样的岁月?湖水默默无语,后世无从知晓。

  来到这里才知道,贝加尔湖不是只和“西伯利亚强冷空气”相关联的蛮荒之地。1890年,契诃夫来到这里,他说贝加尔湖的景色是“瑞士、顿河和芬兰的神妙结合”,“贝加尔湖异常美丽,看到岩石和山脉沉浸在绿宝石般的湖水中,脊背都起了一阵凉意。湖水清澈透明,透过水面像透过空气一样,一切都历历在目”。现在的贝加尔湖,仍然保持着原始古朴的风貌,想必与当年契诃夫看到的并无二致。

  列车在一个隧道前面停下来。这里的护山墙有一个个的洼槽,就是所谓的意大利风格,是当年专门请意大利人建造的。铁路边的风景可谓秀色可餐。

  铁路废弃的岔道上停着一台老式蒸汽机车,供游客们拍照。走过隧道有一个拱形桥和一个钢桥。附近的山坡上植被很丰富,有松树、云杉、白桦和白杨,金黄色和火红色的树叶向我们倾诉这里的秋天是如何的美丽,告诉我们现在到这里真是好时候。

 

  返程列车上遇见一群周末回家的中学生,他们很可爱也很漂亮,热情的与我们聊天,征得同意后拍了不少照片。回到宾馆已经晚上11点了,一查地图,其实这一天我们仅仅浏览了贝加尔湖的一小段,离“环湖”差远了,看来真要环湖游得十几天。

 

66 喜欢
收藏 0
分享到:
条回复网友回复
提 交 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明俄罗斯旅游中文网同意其观点或证实其描述(注:500字以内)
数据加载中...
相同城市的相册
俄罗斯签证中心
去俄罗斯的第一步就是办理签证。办理俄罗斯签证需要什么?到底怎样去办理?俄罗斯旅游中文网为您解答!