俄罗斯旅游中文网 > 自助游攻略 > 游记 > 俄罗斯—忧郁的国度

俄罗斯—忧郁的国度

2012-04-12 14:59:48 | 回复(2) | 浏览(20110)
途经城市:莫斯科 圣彼得堡

  对于俄罗斯这个庞大的北方邻居,我一直印象不好。除了历史上侵吞中国大片领土以外,俄罗斯作为一个后起的资本主义国家,政治腐败、敲诈中国人、盲目排外,民族素质也比较低下。对我们这批深受以美国为代表的西方文化影响的一代人,对它的经济现状和文化还有一丝蔑视在里面。

  西方金融危机,而新兴市场蓬勃发展,作为金融从业人员,我也希望通过访问先行者(日本、韩国)和同行者(其余金砖三国)、落后者(朝鲜、越南),来思考我们未来的发展方向。韩国朝鲜日本最近去了几趟,有了一点概念。而去金砖三国就需要多做一些筹划,它们普遍和中国一样处于发展期,社会还不够稳定安全,语言也是个问题。我现在也不比六七年前了,拿不出一两个月来筹划行程、做功课,承蒙某大报安排,能有机会先去最近的俄罗斯看看。我们此行七天,主要访问最有代表性的莫斯科和圣彼得堡两个城市。

  艰难的行程

  刚出发就障碍重重,由于航班从北京起飞,为了稳妥,我提前一天就订了机票从上海去北京,结果碰上北京雷雨天气。机组说乐观情况下,我乘坐的原定下午2点的航班半夜12点才会起飞,还有很大可能是会取消,所以建议大家退票回家睡觉。这时候,第二天一早去北京的机票已经售罄,火车票也被抢购一空。我已经没有选择-- 要么放弃这次行程,要么在机场等到晚上看有没有奇迹出现。好在坐的是头等舱,可以上网有电视看。我在休息室处理完了积压一周的邮件,又看完了三份报纸,读了一叠研究报告,还看了半场世界杯每次候机和登机的时候我都会带一堆平时没时间看的东西,这时候没人打扰,效率最高。

  八点半的时候,终于可以登机了,凌晨1点才到北京的宾馆上床睡觉。我还算是幸运的,深圳的朋友是半夜12点多才起飞,凌晨四点才进的宾馆。

  第二天一早,通知去俄罗斯的航班也晚点了四小时,也好,我可以舒舒服服在宾馆看完了NBA总决赛,再慢慢悠悠上飞机。

37 喜欢
收藏 2
标签:克里姆林宫  
分享到:
条回复网友回复
提 交 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明俄罗斯旅游中文网同意其观点或证实其描述(注:500字以内)
数据加载中...