俄罗斯旅游中文网 > 自助游攻略 > 游记 > 俄罗斯之旅——我的感受

俄罗斯之旅——我的感受

2012-04-12 14:55:30 | 回复(1) | 浏览(22932)
途经城市:莫斯科 圣彼得堡

  俄罗斯国土广漠,地广人稀,在这片辽阔的土地上我总觉得弥漫着一种伤感的情绪,一种坚韧和顽强的精神,从它的诗歌、音乐和文学作品中都能体会出来,而这次12天的俄罗斯之行,游历了莫斯科、圣彼得堡两座伟大的城市,还坐6天游船,分别停靠了戈里茨,基日岛,曼德罗基,乌格利奇四座优雅别致的小镇。美丽的风情,浪漫的情感,让我体会到了它的英雄情结和骑士风采,慢慢地倾听这片土地充满了无限遐思的故事和传说。

  俄罗斯,在中国人心里,或者准确地说在我心里一直是个矛盾体,一方面是它的文化、艺术领域的深厚底蕴,另一方面是它的傲慢、专横以及没落权贵的复杂心态。从历史上说,沙皇时代俄罗斯对中国的欺辱让我们永不能忘,而近代苏联对我们的帮助也让我们常常记挂在心。特别是汶川大地震,俄罗斯拿不出那么多钱,可人家出人出力出物资,救援队挽救了一个个生命,起到关键作用的重型直升机都是俄罗斯的,让人感觉这个朋友很实在。

  中国人是一个非常念情的民族,一直浸润我们心灵的都是受人点水之恩当涌泉相报的教诲,因此,哪怕历史上两国关系起起伏伏,屡屡交恶,但从心里对这个国家充满了敬重。现在,中国经济蓬勃发展,而俄罗斯在经济建设上明显滞后了,可我们都是怀着一种概叹,一种祝福,一种真心希望能越来越好,而不是幸灾乐祸的态度来对待俄罗斯的。

  在国际事务上,面对美国的一国独大,独断专行,中俄两国硬拼实力都不够,但是,可以制约,所以,需要合作,两国有各自的利益,各自的利害关系,也有各自烦心的麻烦事,但总体来说,中国人普遍还是对俄罗斯抱有好感。

  这个世界是一个强者的世界,人们崇尚强者,佩服那些跺跺脚地皮就会颤的人,如果自己不能成为强者,那么就站在强者的身边,哪怕是对手,也要是个最强的。看一个人的本钱,看他的朋友,看一个人的实力,要看他的对手。我觉得最能销毁对方意志的话就是,你有什么资格与我为敌?

  中美俄,互相牵绊着,互相提防着,但也互相需要着,从心里上说,总觉得和俄罗斯的关系要更近一点。

52 喜欢
收藏 1
标签:新圣女公墓  
分享到:
条回复网友回复
提 交 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明俄罗斯旅游中文网同意其观点或证实其描述(注:500字以内)
数据加载中...