俄罗斯旅游中文网 > 自助游攻略 > 游记 > 北方威尼斯——圣彼得堡

北方威尼斯——圣彼得堡

2014-04-11 19:44:40 | 回复(14) | 浏览(7889)
途经城市:圣彼得堡

    圣彼得堡(列宁格勒),俄国第二大城市也是最美丽的城市,座落在波罗的海芬兰弯东岸,涅瓦河缓缓地从她身边流过。城市由42座岛屿组成,三百多座桥梁将它们连接在一起,其中许多桥为吊桥,在电影中我们常能看到,不过只有在凌晨2点到5点的时候才能看到这样的景观,那是为通往的船只这样做的。彼得堡给人的印象既象阿姆斯特丹又似威尼斯,难怪有人称她为“北方威尼斯”。然而作为港口城市,她的地位又似埃及的亚里山大。凡是来俄国旅游过的人都认为彼得堡比莫斯科更美丽。更具有活力。更具皇家风范…

圣彼得堡开桥

  彼得堡的历史并不长,只有三百多年。1703年彼得大帝的在涅瓦河的兔子岛上建立了彼得堡罗要塞,从那开始又经过一系列的扩建才有了今天的彼得堡,1712年俄国迁都于此,从此成为了俄国文化、经济、政治的中心。如今在彼得堡拥有上千个保存完好的名胜古迹,其中不乏精美的皇宫、纪念性建筑物、庭院、纪念碑、艺术林园等。

冬宫广场
 
冬宫广场

  彼得堡周围有十座皇宫城,更衬托出她的皇家气派。在彼得堡首当一提的便是冬宫了,冬宫是沙皇的皇宫,是十八世纪中叶俄国典型的巴洛克风格的皇宫。曾经经历过一次大火,后又重建,列宁格勒保卫战时期也曾遭到德军炮火的轰炸,彼得堡人民在战后又将她修复如初。

冬宫广场

  这座占地巨大的皇宫分上下三层,长两百多米,宽一百多米。宫殿设一千余房间,近两千扇门和窗户。更值得一提的是内部设计和装饰风格,宫内金碧辉煌,大厅多为孔雀石,玛瑙等珍贵材料装饰。特别值得一提的是在御座大厅里的那副大地图,它是由四万多颗彩石镶嵌而成,实在让人叹为观止。如今的冬宫已对外开放,并成了艾尔米塔什博物馆。它与纽约的大都会艺术博物馆、英国的大英博物馆以及法国的卢浮宫并称为世界四大博物馆,可见一般。

涅瓦河

  关于冬宫几天几夜也说不完,大家有机会还是早早地去亲自观赏吧。冬宫广场,为纪念战胜拿破伦,人们修建了我身后这个高高的纪念碑——亚里山大纪念柱,近50米高,重600吨,它是由整块花岗岩打造,耸立在广场正中央,显得无比宏伟。

伊萨教堂

  十月革命一声炮响,这一炮就是从“阿芙乐尔”号巡洋舰上发出的。该舰长124米,宽16.8米,于1900年建造。“阿芙乐尔”一词源于希腊,意为“黎明”。

阿芙乐尔巡洋舰

  1917年俄历10月25日早,该舰开至尼古拉耶夫桥边。早10时,列宁在舰上宣读了“告俄国公民书”,并向全国广播。晚21时45分,“阿芙乐尔”号巡洋舰向冬宫发射了第一炮,揭开了俄国十月革命的序幕。“阿芙乐尔”号巡洋舰如今停泊在原地,舰艇被保养的很好,漆水如新。

  涅瓦河静静地流过彼得堡,我喜欢大河,因为大河能给城市带来了生气。涅瓦河如同德累斯顿的易北河一样宽大、安祥,威风八面的石狮是当时中国清政府赠送俄国的镇河狮,经过百年的风吹雨打依然屹立在河边。

彼得堡罗要塞

  在涅瓦河上驾艇游河别有一翻感觉,跟威尼斯不同,这里没有冈朵拉,没有梢公,你可以在河上随意驾驶快艇,可以体会速度带来的快乐。河的两岸都是宏伟的建造,看看蟋蟀的样子就能体会到驾舟其间的快乐了:)

  行走在彼得堡市内有种似曾相识的感觉,要不是周围的建筑风格不同,我甚至认为自己身处阿姆斯特丹的街头。城市有无数的河道,无数的小桥。这里随处能见到狮子的雕像,不管是在桥头还是街边,狮子也是彼得堡的象征,威尼斯的象征物也是狮子,是长着翅膀的狮子,可那里的狮子数量远不及彼得堡,这里的狮子就如同圣马可广场的鸽子一样多:)

66 喜欢
收藏 4
标签:俄罗斯  
分享到:
条回复网友回复
提 交 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明俄罗斯旅游中文网同意其观点或证实其描述(注:500字以内)
数据加载中...