俄罗斯旅游中文网 > 自助游攻略 > 游记 > 俄罗斯点滴感受

俄罗斯点滴感受

2012-04-12 14:36:25 | 回复(0) | 浏览(5218)
途经城市:莫斯科 圣彼得堡

  莫斯科

经过8个小时的飞行,从北京抵达了莫斯科。走出航站楼,机场给我的印象是一种衰败后的颓旧,也许是那段苏联解体的历史给我留下的心理暗示,毕竟莫斯科不止一座国际机场,马上以此做出判断难免以偏概全(出境的免税店区域就感觉好得多,可能机场更注重在离开时为人们多留些好印象吧)

  莫斯科的交通拥堵真的让人痛苦。据说莫斯科人自称堵车程度全球第二,仅逊色于北京。但以我在莫斯科的感受,他们谦虚了,在这方面世界第一的荣誉应该由莫斯科独享,如果候选城市只有北京和莫斯科两个的话。

  莫斯科的建筑风格与北京有不少相似之处,前苏联火柴盒式的楼群设计对北京城市建设产生了很大的影响。但是若比较美国式的现代化风格的建筑和新开工工程的数量,莫斯科就显得与现在的北京相去甚远了。这似乎是三个国家彼此关系变化和相互影响的产物。

  红场是世人皆知的莫斯科具有标志性和象征性的建筑群,主要包括:圣瓦西里教堂、克里姆林宫墙和钟楼、列宁墓、历史博物馆和古姆百货。若以它的名气论,红场的面积显得太小了,与想象中的宏伟壮观相差很远,它没有鲜艳的色彩来给人强烈的刺激,倒是能够保持着红色记忆那延续的历史感。

  列宁墓位于红场克里姆林宫外墙一侧的中央,在列宁墓与宫墙之间还有许多苏联时期党和国家主要领导人的纪念碑和雕像。由于人名和介绍都是俄语,除了外型特点比较明显的斯大林和捷尔任斯基,其他人我还无法准确辨认。

  在9月底一个天气比较阴冷的日子里,瞻仰列宁遗体的人仍是络绎不绝,既有外国人,也有不少俄罗斯人,我怀着平静的心情瞻仰了列宁的遗容。我认为列宁做为一个历史人物,不必被当作偶像崇拜,他所具有的是一种强烈的象征精神。在个人评价方面,有人认为列宁意志力超群、坚定而勇于行动;有人认为他激进乃至有些残酷、甚至为达到目的而不择手段。以不同的立场观察历史人物的不同侧面,难免会出现有差异,甚至是截然相反的观点,特别是对一个在特定历史时期,并且具有典型性、代表性、开创性的人物。列宁真正的象征意义在于他代表着一种追求公正、寻求人类解放并勇于实践的精神,尽管实践过程中存在着急于求成,并在实现的方法、手段上引起了各种争议,但是由于人类对于终极正义、自由、幸福理想的追求不会停止,只要社会生活中还存在着对人的压迫与不公正,列宁所代表的理论和行动精神就不会从人类历史中完全消失。

  人类历史并非是单方向的前进,而总是呈现出波动前行的状态,有时它更像是秋千运动,前进与反动的力量都在逐渐增强并彼此消弭,一次历史的倒退能够吞没曾经让人类引以为豪的诸多进步成果,但历史也会在人们的相互妥协中,得以恢复中庸平衡,直到出现下一次的偏左或偏右。

254 喜欢
收藏 106
标签:克里姆林宫  
分享到:
条回复网友回复
提 交 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明俄罗斯旅游中文网同意其观点或证实其描述(注:500字以内)
数据加载中...