俄罗斯旅游中文网 > 自助游攻略 > 游记 > 世界上容量最大、最深的淡水湖-----俄罗斯的贝加尔湖

世界上容量最大、最深的淡水湖-----俄罗斯的贝加尔湖

2012-08-13 15:01:32 | 回复(0) | 浏览(11811)
途经城市:贝加尔湖
途经景点:贝加尔湖  

  一直以来,我都知道世界上容量最大、最深的淡水湖-----俄罗斯的贝加尔湖。

  如此的容貌真是大自然的恩宠,所以我很向往那里,但是没办法,就因为我是一个学生,没有经济基础,所以一直都没有机会去到俄罗斯旅游。去感受一下这世界奇观。

  或许是老天爷垂怜我这么喜欢贝尔加湖,又或许是我心中一直的心愿作祟吧,总之我还是历尽千辛万苦去了一趟俄罗斯旅游,下面还是来听听我的行程吧!

 在北京站,象打仗一样,在朋友的帮助下,带着七八十公斤行李的我,孤身上了开往莫斯科的国际列车。开始了绝对陌生和惊险之途。晚上列车到了二连浩特。因为与蒙古国和俄罗斯的铁轨不一样宽,所以列车进调车轮宽度的站整了两个小时才弄好。老走这线的好多旅客都在二连站下去购物游荡,而我却在车上呆着,看着列车被顶起,工人们在哐哐铛铛地调车轮距。

列车在蒙古国内奔驰,给人的感觉是荒凉加荒凉,因为是深秋时节,萧飒稀疏的野草频添了天涯孤旅的寂寞和一丝陌生的兴奋。

  凌晨在俄蒙边检站停了一个多小时后,列车进入了俄罗斯境内。在蒙古国内列车过处几乎见不到树林,一进俄境就可见灌木丛了。可知俄国人当初划外蒙古国为缓冲带的用心。小睡后,被惊呼的旅客吵醒。原来天已大亮,列车已行驶在脱尘清丽的贝加尔湖边。

  凌晨在俄蒙边检站停了一个多小时后,列车进入了俄罗斯境内。在蒙古国内列车过处几乎见不到树林,一进俄境就可见灌木丛了。可知俄国人当初划外蒙古国为缓冲带的用心。小睡后,被惊呼的旅客吵醒。原来天已大亮,列车已行驶在脱尘清丽的贝加尔湖边。

  碧水远山白云晨阳,贝加尔湖的静美,让人找不到表达的言语也让人忘了要表达,而沉浸其中,陶醉在大自然神奇的静美和清静中,醒着也不知身是客了。大作家契诃夫描写道:湖水清澈透明,透过水面就象透过空气一样,一切历历在目,温柔碧绿的水令人赏心悦目

 列车在斯柳江小站停留了20来分钟,好多旅客都下车,看着他们买了一串串的贝加尔湖烤鱼上车,我才知道我犯了一个最大的错,没有换卢布;而且要命的美元还全是100一张的这也为下一步后来被老乡们称为你真正的出国了的遭难,埋下了伏笔。

  贝加尔湖面积为世界第八,但淡水储量为全球淡水的22%;最深处1630多米河床最深沉积处8公里多这些都是世界第一。汉朝期间,贝加尔湖属于匈奴的活动范围。著名的苏武牧羊故事就发生在贝加尔湖一带。1697年和1757年,喀尔喀蒙古和准噶尔蒙古分别被清政府控制或征服。不过之前在中俄尼布楚条约中,属于布里亚特蒙古的贝加尔湖以东地区则划归俄国。

 在旅客们谈论着各种各样的贝加尔湖奇闻和归属历史中,国际列车3个多小时的贝加尔湖沿湖岸的行驶结束了。它只知道呼啸着奔驰奔向伊尔库茨克奔向西伯利亚奔向莫斯科。而我内心的回忆列车今天暂且只奔出神奇美丽的贝加尔湖。

437 喜欢
收藏 297
标签:莫斯科  
分享到:
条回复网友回复
提 交 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明俄罗斯旅游中文网同意其观点或证实其描述(注:500字以内)
数据加载中...
相同城市的相册
暂无相关信息
俄罗斯签证中心
去俄罗斯的第一步就是办理签证。办理俄罗斯签证需要什么?到底怎样去办理?俄罗斯旅游中文网为您解答!