俄罗斯旅游中文网 > 自助游攻略 > 自助攻略 > 乘坐俄罗斯飞机需注意事项

乘坐俄罗斯飞机需注意事项

2010-10-26

登机手续在起飞前的2个小时开始办理,起飞前40分钟停止办理,所以还是尽量早点到机场比较好。过去俄罗斯机场都设有外国人专用窗口,现在几乎所有的机场都已经取消了这个窗口,外国乘客和国内的乘客都在一起办理登机手续,这样办理手续所需的时间就更长了。

有的机场会征收机场税(30-200卢布),便如果是通过旅行社购买的话机场税应该已经交付了,收据会和俄罗斯机票订在一起。

到达机场后先看电子板上的提示信息,确认自己要乘坐班机的起飞时间、登机窗口等。登机窗口上方会有航班名称和目的地等信息的提示,到自己要搭乘航班的登机窗口办理手续就可以了。

如果行李的重量超过规定的标准,那就不得不托运了。机场还有用塑料薄膜把行李捆在一起的服务(50-200卢布)。因为俄罗斯机场经常发生行李丢失的事件,所以到达目的地方要尽快拿着行李单去取自己的行李。

航班晚点和停航的处理方法

往返于中小城市间的航班有时会出现晚点的情况,有的班机会延误几个小时甚至半天的时间。当遇到这种情况时机场通常都会通过广播通知的。这时可以去询问一下机场的工作人员,确信一下到底是什么情况。

万一航班停航,就要与发行机票的旅行社或俄罗斯国际航空公司联系。确认是否改为当天别的航班还是换乘第二天的航班,如果当天不能出发的话,得保证旅客的住宿问题。当然也可以返回自己所住的宾馆,不过第二天要尽早赶到机场。

候机

去往候机区时也要通过安检,同时要出示登机牌、护照和机票。候机区有餐厅和纪念品商店,可以在这里消磨一下时间。开始登机时会有广播通知的,而且一般一个候机区都是同一航班的人,就可以清楚地知道什么时候登机了。

飞机上

以前俄罗斯国内航线都是自由席,机内比较混乱。现在虽然是按号就座的,但有些人还是改不了以前的习惯,有时机组人员还会把写有座位号的登机牌收回。他们收走登机牌只是为了确定人数,乘客不记得自己的座位就只好随便坐。

拍照与吸烟

俄罗斯飞机和机场上都是禁止拍照的,但是现在好像没有那么严格,在机场拍照留念也不会有人来阻止。在飞机上拍照是没什么问题的,但是不要拍地上的景物,因为这涉及国防问题,会遭到警告的。如果拍了的话胶卷会被没收,有时还会被当做间谍逮捕。

俄罗斯的国内航线是全线禁烟的(也有一部分航线可以吸烟,机场候机室和登机口附近都是禁烟的)。注意некуритъ禁烟的文字和标记。

到达终点后

如果不是直航的飞机,飞机降落后先询问一下乘务人员是不是到了目的地,千万别搞错了。虽然这种事情不是经常发生的,但还是小心为好。

办完入境手续即可凭行李卡领取托运的行李。俄罗斯大部分的机场都有行李传送带和手推车,旅客自己取行李推互相机场即可。乘飞机时万一丢失行李,不要慌张。可找机场行李管理人员或所乘航班的航空公司协助寻找。一时找不到,可填写申报单交航空公司,如果行李真的丢失航空公司照章赔偿。

机场到宾馆

一般来说机场离市区都比较远。如果到达的时间是在深夜,很多公共交通公具都已经停止运行了。如果没有车接,最好打车去俄罗斯酒店。有的司机会主动招揽顾客,这种车是可以讲价的,一般在他给出价格的基础上减去三分之一或四分之一就可以成交了。

分享到:
网友回复
提 交 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明俄罗斯旅游中文网同意其观点或证实其描述(注:500字以内)
数据加载中...
游记攻略
俄罗斯签证中心
去俄罗斯的第一步就是办理签证。办理俄罗斯签证需要什么?到底怎样去办理?俄罗斯旅游中文网为您解答!