俄罗斯旅游中文网 > 自助游攻略 > 自助攻略 > 俄罗斯乘列车需注意事项

俄罗斯乘列车需注意事项

2010-10-26

确认自己要乘坐的列车

到过俄罗斯火车站后,首先要看一下站在墙壁上的《列车时刻表》,确认有没有自己要乘坐的俄罗斯列车。时刻表都是按莫斯科时间标注的,注意不要弄错。万一没有找到自己要乘坐的列车,就再确认一下是不是走错车站了。特别是在莫斯科,车站之间都离得很近,容量弄错。

接下来就是要找列车的发车提示,这些信息一般都会显示在站台出入口附近墙壁上的电子提示板上。提示板上会显示将要出发列车的车次、目的地、运行区间、到达时间、发车时间、出发的站台等信息。但是如果列车马上就要发车的话,这些信息就不会再显示了。

列车晚点

如果已经快到发车时间了,但是提示板上只显示了列车车次和目的地等信息而没有显示发车时间,这就表示列车晚点了。有时提示板右边的空栏里会给出晚点的状况和预定发车时间的提示。如果看到неходит这个提示,就代表列车停运,这样就不得不修改日程了。

俄罗斯号这样的火车的运行时间都是比较准确的,但是由于运行距离比较长,有时也会晚点几个小时。为了了解列车的准确信息,建议大家还是待在能够看到提示板的地方比较好。

免费乘车

俄罗斯与欧洲国家一样可以乘免费汽车进入站台,所以可以在列车到达之前在站台等车。

上车

列车除了餐车车厢外每个车厢入口都有列车员,把车票给列车员看到之后就可以上车了。由于有的旅客的行李比较多,所以排队时间可能会有些长,车票上都有指定座位号也不用着急,上车后如果旁边已经有人的话,最好先和对方打个招呼,这样氧围会比较好,之后要找到自己放行要的地方,放好行李,如果上面已经放满的话,座位下面也可以放。

拍照

前苏联时期火车站、铁路、通道等与铁路相关的东西都被视为国家机密,是禁止拍照的。现在俄罗斯虽然没有这么严格,但拍照的时候还是要注意这点。

但另一方面,在火车站内拍照留念时一般是不会有人说什么的,所以在拍照时还是要观察一下周围的氛围,再决定要不要拍。

分享到:
网友回复
提 交 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明俄罗斯旅游中文网同意其观点或证实其描述(注:500字以内)
数据加载中...
游记攻略
俄罗斯签证中心
去俄罗斯的第一步就是办理签证。办理俄罗斯签证需要什么?到底怎样去办理?俄罗斯旅游中文网为您解答!