俄罗斯旅游中文网 > 自助游攻略 > 自助攻略 > 俄罗斯入学手续的办理介绍--抵俄手续

俄罗斯入学手续的办理介绍--抵俄手续

2010-10-28

    当各类赴俄罗斯留学的人员持我国公安部门颁发的有效因私护照以及在俄罗斯驻中国领事馆获得的入境学习签证踏上俄罗斯领土时,首先要接受入境边防检查,然后再通过海关。

    虽然通过莫斯科路迅留学服务中心入学的学生由说汉语的专人在机场迎接,但是学生必须肚里通过边防检查和海关检查,只有学生在海关或边检检查由问题不放行时,迎接专人才与有关当局交涉;所以这里详细解释这些手续的办理过程。

    1.边防检查

    边防检查是一个国家的边防工作人员依照本国法律对入境人员进行的例行检查,是一个国家行使的主权;入境者应尊重该国法律,主动配合,接受检查。边防检查主要是查验入境者所持护照和签证的真伪及是否有效。

    如果赴俄罗斯留学人员乘飞机经由莫斯科国际机场入境,那么走下俄罗斯飞机进入候机厅后,就要到指定的边防入口排队等候检查,在边防检查窗口,入境者要主动向俄方边防检查人员交验本人护照和签证。当边防检查人员将护照、签证查验完毕,并核准无误时,会将俄罗斯签证中的一联留下,在护照上加盖入境和日期签章后,退还给入境者,并开启档门,准予进入,此时,入境者接过护照和签证,要注意检查护照上是否盖有入境签章和签章上的入境日期与实际日期是否相符,一旦发现问题,要立即提出交涉,争取当场解决;如果确认无误,即可推开档门,进入大厅。至此,赴俄罗斯留学人员已经按照合法手续,通过边防检查,离开俄罗斯机场正式进入俄罗斯境内。

    如果赴俄罗斯留学人员乘坐我国国际列车经蒙古人民共和国入境,则要到蒙古人民共和国驻中国(北京)大使馆办理过境签证。由于我国和蒙古、俄罗斯铁路的轨距不同,当列车由北京出发抵达边城二连浩特市后,乘客均须下车等候列车换轨(大约需二小时左右);换轨完毕,乘客重新上车。列车进入蒙古境内再次停车,此时,列车乘务人员和全体乘客均不得下车,须在车厢内等候蒙古人民共和国边防、海关和动植物检疫人员登车检查,首先上车的是边防人员,他们将检查乘客的护照及签证并发放海关报关单,检查完毕在护照上加盖入境签章。在这之后,海关和动植物检疫人员同时检查乘客随身携带和托运的行李物品。一切检查完毕,列车重新启动,此时要将护照、签证和报关单保存好,以备出境时再查。列车驶出蒙古进入俄罗斯的边境小城纳乌什基后,乘客仍须接受上述检查。

    如果赴俄罗斯留学人员乘坐俄罗斯的国际列车经我国边城满洲里市入境,同样须在满洲里等候换轨,入境后的边防、海关和动植物检疫方面的检查同上,在此恕不赘述。

    2.办理海关手续

    进入俄罗斯境内后,应立即到标明所乘航班号的“指示灯标”下方转动着的传送带上寻找、提取自己托运的箱包行李。然后在大厅内桌子上取一张海关“报关单”,并逐项认真填写。“报关单”有俄、英、法文等几种,在此仅以俄文“报关单”为例,对填写时应注意的问题作一简要说明。

    (1)俄罗斯海关对入境者带进的照相机和其他电器在“报关单”中没有单独列项要求填报。因此可以不填报;

    (2)俄罗斯海关对入境者携进、带出的外汇(硬通货:美元、英镑、法郎、德国马克、日元等)管理严格,所以入境者必须如实填报携进外汇数额,以免发生因不报而外汇被扣留、没收事件;人民币虽然不属于硬通货,但是如果数额很大,也应该申报,和美元等外汇一样,避免在出境带出时发生被扣的意外。

    填好“报关单”后,即可带上自己的行李到“红色通道”前排队准备通关。如果不懂俄文和英文,一定找一个懂外语的中国人帮助填写正确。

    通关时,要将本人护照、签证、机票(包括行李票)、“报关单”一起交给海关工作人员,同时将随身携带的行李、物品一一放到X光检验机的传送带上接受检查。

    当海关工作人员通过 X光检验机的荧光屏不能确认箱包、行李中的某一物品为何物时,有权要求入境者打开箱包、行李进行人工检查。必要时,海关工作人员有权将入境者带到工作间进行搜身检查;一切检查完毕,海关工作人员在入境者填好的“报关单”上签字盖章,至此即告通关完毕;此时入境者要认真检查自己的护照、签证、机票和“报关单”是否齐全,特别要注意“报关单”上是否有俄罗斯海关人员的签字和签章,入境者要将入境“报关单”保存至离境,在离境带出外汇时,数额一般不能超过入境报关单上的带入外汇数额。否则必须初始必要的许可带出外汇的证明文件。

分享到:
网友回复
提 交 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明俄罗斯旅游中文网同意其观点或证实其描述(注:500字以内)
数据加载中...
游记攻略
俄罗斯签证中心
去俄罗斯的第一步就是办理签证。办理俄罗斯签证需要什么?到底怎样去办理?俄罗斯旅游中文网为您解答!