俄罗斯旅游中文网 > 图片世界 > 风景类 > 旅游 > 世界上最深最洁净的贝加尔湖

世界上最深最洁净的贝加尔湖

2010-10-18

贝加尔湖

贝加尔湖

  贝加尔湖,也称为“西伯利亚的蓝眼睛”,位于西伯利亚南部的俄蒙边界,“贝加尔”一词源于布里亚特语,意为“天然之海”。它湖型狭长弯曲,宛如一轮明月镶嵌在西伯利亚南缘。湖泊全长636km,相当于从莫斯科到圣彼得堡之间的距离,平均宽48km,最宽处79.4km,面积达31500km2,最深处为1636.5米(5.369英尺)是世界上最深的湖泊。贝加尔湖湖水澄澈清冽,且稳定透明(透明度达40.8m),为世界第二。总蓄水量为23600千立方米,相当于北美洲五大湖蓄水量的总和,约占全球淡水湖总蓄水量的1/5。

贝加尔湖

贝加尔湖

  贝加尔湖是一个有1700多种野生动植物生活的伟大生态系统,其中有三分之二的物种只生活在贝加尔湖。该湖完全被陡峭的山和密林包围,这些原始密林估计有25-30万年,使其成为地质历史上最古老的湖泊。贝加尔湖还有许多未解之谜。例如,它与海洋不相通,但却生活着很多海洋生物,如海豹、海螺、海鱼和龙虾;贝加尔湖里长有热带的生物,像贝加尔湖藓虫类动物,其近亲就生活在印度的湖泊里;贝加尔湖水蛭在我国南方淡水湖里才能见到;贝加尔湖蛤子,只生存在巴尔干半岛的奥克里德湖。而最使科学家感兴趣并且迷惑不解的是,世界上的淡水湖中,只有贝加尔湖湖底长着浓密的“丛林”——海绵,海绵中还生长着奇特的龙虾。

  可是,人们始终不明白,贝加尔湖的湖水一点也不咸,为什么会生活着如此众多的“海洋生物”呢?对此,这个神秘的世界最深湖泊一直没有给出答案,吸引着世界各国的科学家。

贝加尔湖

贝加尔湖

贝加尔湖

贝加尔湖

标签:贝加尔湖  西伯利亚  淡水湖  
分享到:
条评论会员评论
提 交 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明俄罗斯旅游中文网同意其观点或证实其描述(注:500字以内)
数据加载中...