俄罗斯旅游中文网 > 图片世界 > 风景类 > 旅游 > 莫斯科城下之城 神秘的地下设施

莫斯科城下之城 神秘的地下设施

2015-11-10

  莫斯科人脚下隐藏着一个个完整的地堡、暗河、隧道、仓库和地洞等,另成一个神秘的地下之城。莫斯科的这些地下工事纵深数十米,其中有许多至今仍严格保密。目前,市内有几个地方可以揭开这些秘密设施的神秘面纱。

  1、42号地堡(Бункер-42 на Таганке)

莫斯科42号地堡

  42号地堡毗邻塔甘斯卡娅地铁站,建于上世纪50年代冷战最紧张的时期。通往地下的入口被伪装成一座19世纪的普通建筑,其墙壁下掩藏着6米厚的水泥通道。地堡本身则位于地下65米(地下17层),与地铁环线齐平。设施占地7000多平方米,分为4条隧道。这里曾作为远程航空兵的后备战略指挥所,可以在莫斯科遭受核打击时发挥作用。地堡内温度为16度。2006年冷战博物馆在地堡内开放。博物馆有互动环节,游客可以试穿那个时代的军装,触摸当时的武器,戴着头盔、穿着防护服探索从前的秘密隧道,扮演无线电报务员的角色,还可以“发射”核弹。

  2、斯大林地堡(Бункер Сталина в Измайлово)

莫斯科斯大林地堡

  伊兹麦洛沃斯大林地堡位于 “伊兹迈洛沃”地铁站附近,建于20世纪30年代,曾被计划作为苏联最高统帅后备指挥部,通过一条17公里长的地下隧道与克里姆林宫相连。1941年11月末至12月初,伟大卫国战争伊始斯大林曾在此工作。“绝不放弃莫斯科,死守到底”的决议正是在这座地堡内通过的。地堡1996年起改为博物馆并对外开放。地堡本身面积并不大,只有一些必要的设施:一间会议室、一间办公室、几间休息室、一间最高统帅部办公室、几间保障室和一个食堂。

  3、地下暗河--涅格林纳亚河(Неглинная)

莫斯科地下暗河

  涅格林纳亚河是莫斯科河的左支流,全长7.5公里,其历史与莫斯科一样悠久(史料中首次提及此河与首次对莫斯科的记载是同一时期)。涅格林纳亚河源自玛利亚灌木林,流经市中心地下和亚历山大花园,通过从大石桥上可以看到的堤岸内的大石洞口流入莫斯科河。涅格林纳亚河几乎完全被封闭在地下。目前,地下的一段石隧道对外开放。涅格林纳亚河被视为莫斯科最神秘的地方之一,据说,调查隧道的人经常在隧道里看到“鬼”。

  4、希扬诺夫斯基的采石场(Сьяны)

莫斯科希扬诺夫斯基采石场

  希扬诺夫斯基的采石场在17世纪时,用来开采石灰石建设莫斯科的“白石”堡垒和教堂。苏联时期曾从这里运出石材用来加固飞机跑道,二战期间这里曾设置战地医院,战后则改建成地震监测站。1974年所有入口被堵死。此前这套地下隧道系统全长达90多公里。1988年7月3日,其中一个入口被重新打开,后来进行了翻修。

  希扬诺夫斯基采石场的常客模仿以前苏联嬉皮士运动自称“系统员”。洞穴周围形成了一套拥有自己传统、规则、神话和典章的亚文化。希扬诺夫斯基系统各隧道的高度0.4-3.5米不等,深25-30米。洞穴内温度为7-10度。在多莫杰多沃地铁站乘坐439路公交车,到邮局站(约35分钟)下车就来到了洞穴入口。

标签:莫斯科  莫斯科旅游  
分享到:
条评论会员评论
提 交 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明俄罗斯旅游中文网同意其观点或证实其描述(注:500字以内)
数据加载中...