俄罗斯旅游中文网 > 图片世界 > 艺术类 > 艺术 > 圣彼得堡皇家瓷器厂

圣彼得堡皇家瓷器厂

2015-09-28

  皇家瓷器厂是皇家瓷器厂博物馆建立和发展的基础,它建于1744年,是欧洲最古老的瓷器厂之一、俄罗斯首家制造艺术瓷器的大型企业。

1904年的皇家瓷器厂

皇家瓷器品牌标志

  18世纪,俄国开始对瓷器产生浓厚的兴趣。1744年2月1日,伊丽莎白女皇派遣男爵尼古拉·科尔夫到斯德哥尔摩与一位名叫克里斯托弗·洪格尔的专家签订协议,洪格尔将主持圣彼得堡瓷器的生产工作,而负责组织和监督工作的是俄国男爵伊万·切尔卡索夫。

  获得资金支持和工作特权后,洪格尔却并没有足够的能力领导好零基础的瓷器制造工作。在俄国逗留期间(1744~1748年),他仅仅制作出几件劣质瓷器。伊万·切尔卡索夫面临一个问题:到底是应该邀请新的国外专家还是把任务交给俄国化学家、罗蒙诺索夫的好友-德米特里·维诺格拉多夫?维诺格拉多夫原是洪格尔的学徒。切尔卡索夫最终任命维诺格拉多夫作为瓷器生产的负责人,维诺格拉多夫不负众望,制造出了高质量的瓷器。

  1779年,法国专家雅科夫·伊万诺维奇·拉歇特被邀请过来担任工厂的模型师。拉歇特在俄国工作了约25年,为艺术瓷器的制作作出了巨大贡献,他创作的一系列瓷器模型都具有极高的艺术价值并成为了俄国瓷器制作的范本。

  1832年,瓦列里安·叶梅利亚诺维奇·加利亚明被任命为皇家瓷器厂厂长。他曾把自己的两本水彩画册呈送给女皇,最终得到认可,并被称为“出色的画家”。在他领导期间,众多艺术大师曾在这里工作,包括皮缅诺夫等等。这里还建立了医院、药房、养老院、瓷器艺术家学校、工厂员工子女学校等等配套设施。在建厂100周年时,建立了博物馆,用来保存和展出瓷器样品。

  19世纪末,亚历山大三世下令所有皇家御用的瓷器都得一式两件:一件送到冬宫供皇家使用,另一件存放在博物馆里。在20世纪也延续了这个传统,包括苏联时期。

  19世纪20年代,众多著名的至上主义艺术家都曾来到这里工作,包括卡济米尔·马列维奇、尼古拉·苏耶金和工艺师尼古拉·卡察洛夫。

  2002年,皇家瓷器厂被俄罗斯“URALSIB金融集团”收购;2005年,工厂所有权重新归属于皇家瓷器厂。

  如今,历经三世纪的俄罗斯皇家瓷器早已享誉全球,在全球主要博物馆中以及苏富比和佳士得的拍卖会上均能见到,俄罗斯国际峰会的餐桌上也会摆上该厂生产的餐具。

  游客可前往艾尔米塔什、莫斯科历史博物馆欣赏皇家瓷器厂制造的精美瓷器。皇家瓷器厂在各大城市都有专卖店,游客甚至可以把钟爱的瓷器买回家。

分享到:
条评论会员评论
提 交 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明俄罗斯旅游中文网同意其观点或证实其描述(注:500字以内)
数据加载中...