俄罗斯旅游中文网 > 图片世界 > 艺术类 > 艺术 > 圣彼得堡皇家瓷器厂博物馆

圣彼得堡皇家瓷器厂博物馆

2015-09-28

1844年,尼古拉一世下令建立皇家瓷器厂博物馆,当时的博物馆是作为瓷器库房使用,留存值得研究和模仿的瓷器。它的历史比很多著名的艺术藏馆都要悠久,包括特列季亚科夫画廊和俄罗斯博物馆。馆内收藏着世界上独一无二的艺术品,它们记载着俄罗斯首家瓷器厂-皇家瓷器厂270年的悠久历史。展览品数量超过3万件,其中包括皇家瓷器厂制造的瓷器和玻璃制品、苏联时期制品、俄罗斯和欧洲著名私人工厂的制品以及日本和中国的瓷器样品。馆内还有建于19世纪下半叶的图书馆,里面收藏着非常珍贵的瓷器艺术书籍和世界闻名艺术家的设计图纸和画作。



19世纪末,亚历山大三世下令所有皇家御用的瓷器都得一式两件:一件送到冬宫供皇家使用,另一件存放在博物馆里。苏联时期还一直保持着这个传统,上世纪20年代到90年代的藏品都存放于馆内。



皇家瓷器厂和皇家瓷器厂博物馆记载着将近3个世纪的俄罗斯物质文化历史。在过去的一个多世纪里,皇家瓷器厂博物馆一直是瓷器工匠们的学习殿堂、几代艺术家艺术灵感的源泉以及连接俄罗斯陶瓷艺术过去与未来的重要纽带。馆内藏品曾多次在国内外展览,包括在英国、奥地利、瑞士、日本、德国、比利时等等国家。



历史上曾两次被迫把馆内藏品搬离工厂:1917年秋至1918年秋,藏品被移送到彼得罗查沃德斯克;而在二战和列宁格勒大围困期间,藏品被运送到乌拉尔和伊尔比特。战后,莫斯科当局曾决定把瓷器藏品所有权移交给俄罗斯博物馆,但在著名文化活动家的支持下,以苏耶金为首的工厂艺术家们最终成功把藏品留在皇家瓷器厂内。当时人们就清楚地认识到,藏品是珍贵的民族财产,它的存在意义离不开皇家瓷器厂,因为正是在这里博物馆得以建立和发展。



2000年,私有化的皇家瓷器厂被美国公司收购,而属于国有财产的博物馆藏品去向问题又再一次摆在人们面前。当时,市长已经决定把藏品(包括存放在斯特罗加诺夫宫的展览品)转交给俄罗斯博物馆。为了让藏品继续存放在原来的地方,艾尔米塔什国家博物馆馆长彼得罗夫斯基积极与各方沟通。他清楚地认识到,如果破坏藏品与藏馆之间原有的关系,将有可能带来无法挽回的损失。最终,皇家瓷器厂博物馆在艾尔米塔什国家博物馆的保护下得以保存。


20012月,皇家瓷器厂博物馆藏品归艾尔米塔什国家博物馆管理。20031022日,皇家瓷器厂博物馆正式成为艾尔米塔什国家博物馆的分支,这意味着皇家瓷器厂博物馆对所有游客全面开放。


  博物馆地址:奥布霍夫防卫战大街151号(皇家瓷器厂所在地)

  开放时间:星期二至星期日

  交通:搭乘地铁在罗蒙诺索夫站(Ломоносовская)下车,或搭乘电车27、7、39路在罗蒙诺索夫地铁站(Ст. метро "Ломоносовская")下车。

分享到:
条评论会员评论
提 交 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明俄罗斯旅游中文网同意其观点或证实其描述(注:500字以内)
数据加载中...