俄罗斯旅游中文网 > 图片世界 > 风景类 > 旅游 > 俄罗斯到底有多少“克里姆林宫”?

俄罗斯到底有多少“克里姆林宫”?

2015-08-31

  “克里姆林”一词的在俄语里表示的意义是“内城”,在古俄罗斯为了抵御外敌的入侵,通常在城市周围建起高大雄伟的城墙,包括塔楼和枪孔。后来在城墙之外出现郊外商区,为了保护商区又修建了新的城墙,这样一来,人们就把被城墙环绕起来的城市中心称为“克里姆林”。在古俄罗斯,只有修建了这种城墙的聚居地才被认为是“城市”。

  这些军事防御城墙主要分为三种-木质结构,木石混合结构和石质结构,出现最早的是木质结构,早在公元九世纪以前斯拉夫人为了保护领地开始修建简单的木质城墙,后来随着社会发展,出现了更为成熟的石质结构。在俄罗斯至今还有超过50座大大小小的“克里姆林”,其中有的保存完整,著名的莫斯科克里姆林宫便是其中杰出代表;还有一些建筑由于年久失修,只保存了部分或已经处于残破状态。下面为大家介绍俄罗斯境内至今保存较为完整的各大城市“克里姆林”。

  莫斯科克里姆林宫(Московский Кремль)

莫斯科克里姆林宫全景

  每个国家都有自己的极具代表意义的象征符号:中国的中南海,美国的白宫,韩国的青瓦台等等。克里姆林宫是俄罗斯国家的象征,不仅是政治的中心,其主要建筑为宫殿和教堂的建筑群更享有“世界第八奇景”的美誉。它的建筑形式融合了拜占庭,俄罗斯,巴洛克,罗马风格,那高大坚固的围墙和钟楼、金顶的教堂、古老的楼阁和宫殿,耸立在莫斯科河畔的博罗维茨基山岗上,构成了一组无比美丽而雄伟的艺术建筑群。俄罗斯有句谚语这样形容雄伟庄严的克里姆林宫:“莫斯科大地上,唯见克里姆林宫高耸;克里姆林宫上,唯见遥遥苍穹。”

  始建于1156年,最初只是一座木结构的城堡,今天的克里姆林宫是后来逐步发展起来的。它位于俄罗斯首都的最中心的博罗维茨基山岗上,南临莫斯科河,西北接亚历山大罗夫斯基花园,东南与红场相连,呈不规则三角形。保持至今的围墙长2235米,厚3.5-6.5米,高5-19米。围墙上有塔楼20座,其中3座分别位于三角形的三个角,呈圆柱形,其它塔楼就错落在宫墙上,呈方形。其中最壮观的是特洛伊塔楼,高达79.3米。有5座最大的城门塔楼和箭楼装上了红宝石五角星,这就是人们所说的克里姆林宫红星。游客通过特洛伊塔楼和库塔菲亚塔楼进入宫内参观,其它的城门不对外开放。

  克里姆林宫有两个主要的广场—教堂广场和伊万诺夫广场,教堂、宫殿、纪念碑以及其它多种建筑也位于其中。

  教堂广场(Соборная площадь)

  这是俄罗斯最古老的广场,建成于15世纪,因为四周的建筑皆为教堂故此得名。这里也是克里姆林宫的观光中心,一年四季游客都很多, 是来莫斯科旅游必去的景点之一。自沙皇时代起,这里就是俄罗斯东正教举行典礼、皇帝加冕、招待外国使节地地方。现在这里也是经常举行各种仪式和典礼的地方。

  广场上有钟楼以及各大教堂供游客观赏。

  伊万大帝钟楼(Колокольня Ивана Великого)

     

  伊万大帝钟楼高81米,曾经是莫斯科最高建筑。1505~1508年由意大利的建筑家弗里亚茨因设计建造,1532~1543年彼得罗夫·马里在钟楼的主体上又加上了八角形的钟楼。拿破仑带领法国军队攻入克里姆林宫,曾在此栓过战马,其后,他撤退的时候曾在此埋过炸药想摧毁钟楼,但炸弹并没有全部爆炸,留下了18个钟,伊凡大帝钟楼神奇般地保留下来了。1992年又重新修复完成,恢复了教堂的功能。游客平时不能进去参观,但在里面举办展览的时候游客可以另买门票进去。

分享到:
条评论会员评论
提 交 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明俄罗斯旅游中文网同意其观点或证实其描述(注:500字以内)
数据加载中...