俄罗斯旅游中文网 > 图片世界 > 风景类 > 旅游 > 俄罗斯到底有多少“克里姆林宫”?

俄罗斯到底有多少“克里姆林宫”?

2015-08-31

  “克里姆林”一词的在俄语里表示的意义是“内城”,在古俄罗斯为了抵御外敌的入侵,通常在城市周围建起高大雄伟的城墙,包括塔楼和枪孔。后来在城墙之外出现郊外商区,为了保护商区又修建了新的城墙,这样一来,人们就把被城墙环绕起来的城市中心称为“克里姆林”。在古俄罗斯,只有修建了这种城墙的聚居地才被认为是“城市”。

  这些军事防御城墙主要分为三种-木质结构,木石混合结构和石质结构,出现最早的是木质结构,早在公元九世纪以前斯拉夫人为了保护领地开始修建简单的木质城墙,后来随着社会发展,出现了更为成熟的石质结构。在俄罗斯至今还有超过50座大大小小的“克里姆林”,其中有的保存完整,著名的莫斯科克里姆林宫便是其中杰出代表;还有一些建筑由于年久失修,只保存了部分或已经处于残破状态。下面为大家介绍俄罗斯境内至今保存较为完整的各大城市“克里姆林”。

  莫斯科克里姆林宫(Московский Кремль)

莫斯科克里姆林宫全景

  每个国家都有自己的极具代表意义的象征符号:中国的中南海,美国的白宫,韩国的青瓦台等等。克里姆林宫是俄罗斯国家的象征,不仅是政治的中心,其主要建筑为宫殿和教堂的建筑群更享有“世界第八奇景”的美誉。它的建筑形式融合了拜占庭,俄罗斯,巴洛克,罗马风格,那高大坚固的围墙和钟楼、金顶的教堂、古老的楼阁和宫殿,耸立在莫斯科河畔的博罗维茨基山岗上,构成了一组无比美丽而雄伟的艺术建筑群。俄罗斯有句谚语这样形容雄伟庄严的克里姆林宫:“莫斯科大地上,唯见克里姆林宫高耸;克里姆林宫上,唯见遥遥苍穹。”

  始建于1156年,最初只是一座木结构的城堡,今天的克里姆林宫是后来逐步发展起来的。它位于俄罗斯首都的最中心的博罗维茨基山岗上,南临莫斯科河,西北接亚历山大罗夫斯基花园,东南与红场相连,呈不规则三角形。保持至今的围墙长2235米,厚3.5-6.5米,高5-19米。围墙上有塔楼20座,其中3座分别位于三角形的三个角,呈圆柱形,其它塔楼就错落在宫墙上,呈方形。其中最壮观的是特洛伊塔楼,高达79.3米。有5座最大的城门塔楼和箭楼装上了红宝石五角星,这就是人们所说的克里姆林宫红星。游客通过特洛伊塔楼和库塔菲亚塔楼进入宫内参观,其它的城门不对外开放。

  克里姆林宫有两个主要的广场—教堂广场和伊万诺夫广场,教堂、宫殿、纪念碑以及其它多种建筑也位于其中。

  教堂广场(Соборная площадь)

  这是俄罗斯最古老的广场,建成于15世纪,因为四周的建筑皆为教堂故此得名。这里也是克里姆林宫的观光中心,一年四季游客都很多, 是来莫斯科旅游必去的景点之一。自沙皇时代起,这里就是俄罗斯东正教举行典礼、皇帝加冕、招待外国使节地地方。现在这里也是经常举行各种仪式和典礼的地方。

  广场上有钟楼以及各大教堂供游客观赏。

  伊万大帝钟楼(Колокольня Ивана Великого)

     

  伊万大帝钟楼高81米,曾经是莫斯科最高建筑。1505~1508年由意大利的建筑家弗里亚茨因设计建造,1532~1543年彼得罗夫·马里在钟楼的主体上又加上了八角形的钟楼。拿破仑带领法国军队攻入克里姆林宫,曾在此栓过战马,其后,他撤退的时候曾在此埋过炸药想摧毁钟楼,但炸弹并没有全部爆炸,留下了18个钟,伊凡大帝钟楼神奇般地保留下来了。1992年又重新修复完成,恢复了教堂的功能。游客平时不能进去参观,但在里面举办展览的时候游客可以另买门票进去。

  圣母升天教堂(Успенский Собор)

  圣母升天教堂又名圣母安息大教堂,建于1475-1479年间,由意大利建筑师阿里斯托捷尔·费奥拉凡京设计。教堂巍峨壮观,5个金色的俄罗斯式的葱形穹隆金光闪闪,结构轻盈,空间较开阔。教堂里面有一排排圣像和天使像,宝石的光辉映照漆金柱子。沙皇曾在这里举行过加冕典礼。

  圣母法衣存放教堂(Церковь Ризоположения)

  圣母法衣存放教堂是克里姆林宫内比较小的教堂。15世纪末由普斯科夫的建筑家设计建造,是皇帝做礼拜的地方。教堂内部有很多17世纪的壁画和精美的木雕作品,保存有1627年的圣幛,1644年的壁画。每年很多旅客去俄罗斯旅游时,都会慕名来看看这个著名的莫斯科旅游景点。据说在5世纪,圣母法衣从巴勒斯坦送往君士坦丁堡,保护该市免于被征服。传说在860年的罗斯-拜占庭战争中,牧首将圣母法衣扔进大海,引起的风暴摧毁了入侵的罗斯舰队。

  圣母领报大教堂(Благовещенский Собор)

  圣母领报大教堂又名天使报喜教堂,这是一座东正教教堂,位于克里姆林宫内大教堂广场的北侧,靠近莫斯科河畔,是1484~1489年由伊凡大帝下令召集莫斯科和普什科夫的能工巧匠建成,造型美观,顶端有9个金色圆顶,是沙皇的个人礼拜堂,是皇族子孙的洗礼与结婚之地。这座教堂与其他由意大利人设计的教堂相比带有强烈的纯俄罗斯色彩,1547年遭遇火灾后,由伊凡雷帝下令修复重建。人们把这时扩建的门廊叫做“伊凡雷帝的门廊”。

  天使长大教堂(Архангельский Собор)

  天使长大教堂是为了祭祀军队的守护人天使长天使米迦勒而修建的。在彼得大帝以前,所有的莫斯科统治者都安葬在这里。里面共有47口铜棺,安卧着52位大公和沙皇。它是在原来一座14世纪老教堂的位置上由意大利建筑师诺维在1505~1508年间建造,既保持了俄罗斯五穹顶教堂建筑的传统风格,又在外观上表现了文艺复兴时期威尼斯建筑的特点。

  十二使徒教堂(Церковь Двенадцати Апостолов)

  十二使徒教堂是克里姆林宫在十七世纪最重要的增建工程,1653年由尼康牧首修建,是其官邸--主教宫的一部分,以砖石打造,其设计和细部的装饰源于佛拉基米尔十二世纪的石灰石教堂,主教宫本身即是令人赞叹的巨大建筑体,而被设置在高耸拱门顶端的十二使徒教堂,更是加强与丰富了这栋宗教建筑物的整体性与宗教意涵。1656年将这座大教堂敬献给使徒腓力。1682年改为敬礼十二使徒。莫斯科主教自从14世纪就住在克里姆林宫。但是尼康牧首希望建造一个更为宏伟的居所,与沙皇的权威和辉煌竞争。1917年10月布尔什维克炮轰克里姆林宫时,牧首宫受到严重破坏。后来教堂得到修复,改为应用艺术博物馆。原有的壁画保存下来的很少,但有一个精美的17世纪圣幛,来自被布尔什维克拆毁的升天修道院大教堂。

  伊万诺夫广场(Ивановская площадь)

  克里姆林宫最大的广场,曾是莫斯科的商业和管理中心。在广场上可以一睹钟王和炮王这两大奇迹的风采。

  钟王(Царь-Колокол)

  钟王,高6.米,直径6.60米,重200吨,比北京永乐大钟重四倍半,号称世界第一大钟。钟壁上铸有精美的塑像和图饰,如沙皇阿列克谢与皇后安娜的像,还有五幅神像。在铸造过程中发生了火灾,救火时人们把冷水泼到钟上,最后一块重达11吨的铜块脱落。《美国百科全书》称它为“世界上从未敲响的钟”。

  炮王(Царь-Пушка)

  炮王,被人们称为“16世纪的奇迹”。 炮王造于1586 年,这个从未使用过的炮王已有四百多年的历史,重40 吨,炮口的直径达0.92 米,可容下三人同时爬进。上面铸有沙皇费多尔像。炮前陈列有四个炮弹,每个重为1吨。本用于守卫莫斯科河渡口与斯巴斯基大门,但一直没使用过,最后安防在克里姆林宫内。

  

喀山克里姆林宫(Казанский Кремль)

  喀山是俄罗斯的一座历史古城,位于伏尔加河中游左岸,古比雪夫水库西北岸。城中的克里姆林宫遗址群是一处华丽的建筑群遗址,它凝聚着几个世纪的建筑精华。与其它城市的克里姆林宫相比,它融合了俄罗斯演变过程中各个时期及西欧各国的宗教文化和建筑艺术,从而形成了东西合壁、庄严宁静、华美和谐的建筑风格。在2000年被列入世界文化遗产。高大的白色石头墙,独特的环形洞穴和斜脊的城堡都十分吸引人。全长1800米,原有13座塔楼,保存下来8座,塔楼高度最高达58米,城墙高8-12米。

  城墙和塔楼(Стены и башни)

  库尔沙里夫清真寺(Мечеть Кул-Шариф)

  报喜大教堂(Благовещенский собор)

  苏尤姆别卡尖塔( Башня Сююмбике)

  最引人注意的建筑物是苏尤姆别卡红色尖塔,共计有7层,高58米,其造型颇具特色,从各个方向都清晰可见,并且与位于克里姆林宫另一端的斯帕斯基城堡构成了和谐的统一体。

  鞑靼斯坦共和国总统府(Президентский Дворец)

  

  阿斯特拉罕克里姆林宫(Астраханский кремль)

  1558年,伊万四世的军队兵不血刃地占领了阿斯特拉罕,将其纳入到莫斯科公国的版图。不久后,沙皇下令将城市搬迁到伏尔加河下游的对岸,为得是更便于对不断前来烦扰的邻国进行防御。在1582年到1589年间,在新址上建起了伏尔加下游首座用白石砌成的克里姆林宫。

  它位于伏尔加河、库图姆河、察洛夫河流经的岛屿上。城墙就位于岛上最高的“兔子山”上,沿着伏尔加河左岸几乎一直延伸到河边。这座克里姆林全长1487米,原来有8座塔楼,现今保存下来的有7座,其中的3座建有出入大门。红门和尼古拉门位于克里姆林的西北部,通向伏尔加河。第三座普列奇斯津斯基门有一个钟楼,与东墙和为一体,通往郊区的白城。

  阿斯特拉罕克里姆林宫是一座完整的军事防御建筑群,包括了22座16-20世纪的历史建筑,是俄罗斯最吸引人的建筑瑰宝之一。

  塔楼和宫墙(башни и стены)

  乌斯宾斯基大教堂(Кафедральный собор Успения Пресвятой Богородицы)

  乌斯宾斯基大教堂(圣母升天大教堂),这是由农奴建筑师多罗菲·米亚基舍夫于1698年建造的。教堂从各个方面被一个两层高饰有金丝镶嵌石头的围廊环绕,创造出一种明亮的效果。带有5个优美圆顶的教堂就建于这个不同寻常看似毫无重量的基座之上的。拟俄罗斯风格的细小装饰充斥着建筑的四面,随着高度的增加装饰逐渐减少,使得钟楼看上去很朴素淡雅。

  钟楼(Соборная Колокольня С Пречистинскими Воротами)

  高僧塔楼(Архиерейская Башня)

  谷物塔楼(Житная Башня)

  克里木塔楼(Крымская Башня)

  红门塔楼(Башня Красные Ворота)

  断头台(Лобное Место)

  三圣一大教堂教堂(Троицский Собор)

  基里尔小教堂(Кирилловская Часовня)

  阿斯特拉罕克里姆林宫内和城市内还有许多著名的景点,这是一座古老的城市,城内保存有众多现在仍在使用的古老房屋,整个城市充满着历史气息。

阿斯特拉罕城市景色

  

诺夫哥罗德克里姆林宫(Новгородский детинец)

  诺夫哥罗德俄语的意思是“新城市”,其实它恰是俄罗斯最古老的城市之一,公元862年这里就建成了诺夫哥罗德公国,比莫斯科、圣彼得堡建城都更早。诺夫哥罗德在很长时间内都是古罗斯商业中心,只是由于附近圣彼得堡的崛起,才使它的发展停滞了,渐渐地衰落下去。不过还是可以从雄伟的城墙、众多教堂和博物馆看到它灿烂的文化遗产。

  诺夫哥罗德城堡(克里姆林宫)建于1044年,是俄罗斯现存最古老的、带有红土城墙的城堡,被列为世界文化遗产。 呈椭圆形,南北长565米,东西宽220米,总面积12.1公顷,城墙长度1487米,城墙高度8-15米,城墙厚度,3.6-6.5米,建有12座钟楼和塔楼,现存9座,最高达41米。

  城墙和塔楼(стены и башни)

  圣索菲亚大教堂(Софийский собор)

  城墙内最主要的建筑是圣索菲亚大教堂,原来这个位置是一座木建教堂,后来被大火吞噬,现在所见的教堂建成于1050年,非常壮丽,是现存的俄罗斯最古老的建筑,窗户少而且小,外观很像堡垒,造型简单。洋葱头圆顶是14世纪才建成的。教堂西门建于12世纪,上面有青铜铸造的圣经场景和艺术家肖像。

  钟楼和钟塔(Звонница и Софийского собора и Часозвоня)

  15世纪所建的钟楼和17世纪所建的钟塔,从钟塔的观景台可看到城市壮丽的风景。

  千年俄罗斯纪念碑(Памятник Тысячелетие России)

  千年俄罗斯纪念碑,这是诺夫哥罗德著名的地标之一。纪念碑高16米,重300吨,雕塑于1862年揭幕,用以纪念瓦良格王子到来1000年。纪念碑的顶部是俄罗斯之母,下面的碑身刻画了127个著名人物:有统治者、政治家、学者、艺术家……。“二战”期间,德国纳粹曾将它切割成几块,试图用船运往德国,还没等他们实施这个计划就败退了。

  

下诺夫哥罗德克里姆林宫(Нижегородский кремль)

  下诺夫哥罗德克里姆林宫始建于1508-1515年。全长2080米,城墙高12-22米,厚3.5-4.5米,有13个塔,塔高18-30米。当时,克里姆林宫经常遭鞑靼蒙古部队的包围,但从来都没有被攻克。到十七世纪中叶,随着俄罗斯在对喀山战争中取得了决定性胜利,下诺夫哥罗德克里姆林宫已经失去了其军事战略意义,建筑物被用于日常生活。

  大天使教堂(Михайло-Архангельский собор)

  这里安葬着俄罗斯的大民族英雄米宁。这位了不起的平民英雄,正是在下诺夫哥罗德的这个广场上挑起大旗组建民军,拥戴波扎尔斯基公爵,最终赶走波兰人并收复了莫斯科。

  米宁与波扎尔斯基公爵纪念碑(Обелиск Минину и Пожарскому)

  

罗斯托夫克里姆林宫(Ростовский кремль)

  罗斯托夫克里姆林宫,是整个“俄罗斯金环”地区最大的教堂群。教堂的圆顶、城墙的圆顶、城墙的尖塔,不管从哪个角度看,都美轮美奂。克里姆林宫作为都主教的官邸,始建于1670年。分为三部分,从北往南依次是圣母升天大教堂、教堂广场、克里姆林宫的中枢“都主教内院”、都主教果园。

分享到:
条评论会员评论
提 交 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明俄罗斯旅游中文网同意其观点或证实其描述(注:500字以内)
数据加载中...