俄罗斯旅游中文网 > 图片世界 > 艺术类 > 插画 > 俄罗斯挂历如何调侃普京奥巴马(组图)

俄罗斯挂历如何调侃普京奥巴马(组图)

2014-12-23 来源:凤凰网博报 文字作者:关健斌

  又到岁末年初,莫斯科艺术家安德烈·布达耶夫按老惯例又在自己的网站上推出了《国防-2015》等三套新版政治幽默挂历。看看其中的挂历的插图,还是挺有意思的……

  其实,幽默诙谐是俄罗斯人的一大性格特征,也是俄罗斯文化和历史沉淀的体现。早在苏联时期,许多俄罗斯人随口都能讲出不少政治笑话,淋漓尽致而又针砭时弊地反映出当时的许多社会问题。

  在上世纪90年代,俄罗斯喜剧电视节目的“尺度”曾十分宽。以政治讽刺题材著称的《木偶》电视节目,对叶利钦总统的调侃可谓是“一点儿面子都不给”,但叶利钦并未对此太在意。但随后,曾风靡一时的两档电视节目《卡通名人传》和《木偶》先后因丑化俄罗斯领导人形象而停播。

  就这样,俄罗斯政治人物成为了娱乐的“雷区”,但各种各样的政治笑话在俄罗斯坊间却一直未断过。前几年元旦,俄罗斯国家电视台第一频道都曾播出了梅德韦杰夫和普京卡通形象的动画短片。两人用类似说唱的方式回顾过去一年、历数俄国内外大事,还祝大家新年快乐,这种幽默而现代的方式为枯燥的政治带来了一阵清新的气息。这样,俄罗斯在某种程度上又恢复了原来的政治幽默感。

标签:普京  俄罗斯  莫斯科  俄罗斯人  艺术家  
分享到:
条评论会员评论
提 交 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明俄罗斯旅游中文网同意其观点或证实其描述(注:500字以内)
数据加载中...