俄罗斯旅游中文网 > 图片世界 > 图片新闻 > 华人眼中的莫斯科:生活成本远超于中国

华人眼中的莫斯科:生活成本远超于中国

2013-02-05 来源:人民网

  俄罗斯以其深厚的文化底蕴和独特的自然风光吸引着越来越多的中国游客,而首都莫斯科则是大多数中国游客赴俄的首站。

  莫斯科人喜欢养狗,已经把狗狗当做自己的家庭成员,养狗也成为莫斯科人的时尚,路上牵着几只狗狗在街上遛的人不少。有闲有钱才能养宠物,由此也能看出他们的生活水平。

  早晨我从所住的宾馆出来,能看到去上班的当地人,前面这位边走边锻炼,节省时间,也锻炼了身体,完全不顾及周围的人的眼球,如入无人之境。

  莫斯科的食品价格不菲,看看上面的好像鸡蛋饼的食品价格,几乎都在30卢布以上,按照大约4:1的比价,就是人民币约8元,似乎比我们的食品价格还要贵些。

  肉类食物价格大约在40多到100多卢布了,也就是1025元人民币以上了,一点也不便宜。

  那样大的冰激凌,卖60卢布,也就是15元人民币,而且实话实说,不怎么好吃。我们所见的物价还是挺贵的,前几年到俄罗斯边境城市去,看到卖蔬菜水果的超市和小店,几乎都是都不论斤卖,论个卖,整个小店也没有多少蔬菜水果,可见物价之高。

  鉴于蔬菜水果等食品价格高昂,老百姓生活直接受到影响,俄罗斯导游讲给我们,俄罗斯领导层给了政策。允许俄罗斯人到郊区自己寻找空地,自己种植蔬菜,解决自己的吃菜问题。于是就有了乡间别墅,上图如果也能叫别墅的话,就是乡间再简陋不过的,自己搭盖的小棚子。

  你能猜出上面车后面的小勾是干什么的吗?那就是许多莫斯科人在乡间别墅种菜,到放假的日子就开车到自己的菜园摘菜,不是偷菜,嘻嘻,然后放到一个小的拖车,与这个车后的小勾相连接,运回家去,新鲜蔬菜就有了着落。这个政策很受莫斯科人欢迎。

  经历了苏联解体巨变的俄罗斯人,从经济上看,1989-1999 10年间俄罗斯工农业产值和整个国民经济下降一半,超过了卫国战争时期所遭受的经济损失。而世界经济仍在快速发展,因此拉大了俄罗斯与发达国家的差距。

  莫斯科地铁是世界上规模最大的地铁之一,里面的建筑华丽典雅,素有地下的艺术殿堂之美称。还听说1975年曾发生过一起离奇的莫斯科地铁列车乘客集体失踪案,令人惊异。在莫斯科亲身体验了地铁才有感觉。

  莫斯科地铁是1935年正式开通的,如今,全长300公里,12条线路,四通八达,有近一半的客运依靠地铁,莫斯科地铁也是被公认最漂亮的地铁,多采用五颜六色的大理石,花岗岩,陶瓷等建筑材料装饰,所以显得富丽堂皇。

  莫斯科地铁是为战备而建,这时想起当年我们耳熟能详的深挖洞广积粮的口号。所以大部分地铁站都在地下,只有少数站在地面,上图就是莫斯科地铁的一个地面站。

  自动扶梯很长,估计大约有200来米长,站在自动扶梯上甚至可以看会儿书了。上下方向都有扶梯,与我们的地铁相比,我们的扶梯比较窄,下行需要走下台阶,不过我们的地铁没有那么深,再说走走也是锻炼嘛!

   至于那个传说,也许真是时空隧道,也许只是传说而已,无从考证。真实的是,莫斯科从一个超级大国的首都,到现在金砖四国的位置,经历了社会的动荡和变革,从小时候的深刻印象到现在的实际感受,只用感受颇深几个字来结束吧!

   

    俄罗斯红场克林姆林宫都是小时候耳熟能详的的地方,这次亲眼见到的却是不同的感觉。红场不大,克林姆林宫建筑并不明显,洋葱头教堂是博物馆,列宁墓面对奢华的古姆百货店,无名烈士墓的火炬从未熄灭,等等。

  俄罗斯首都莫斯科的红场是极为耳熟能详的地方,小时候提起苏联,都知道红场,如今真的来到了红场,却与想象中的红场有所不同,首先是红场并不大,只有天安门广场的五分之一大小,而且广场地面也并不十分平坦,而是长条石所铺成,显得很古老。来源:北外网院的博客

标签:俄罗斯  红场  莫斯科  列宁  博物馆  
分享到:
条评论会员评论
提 交 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明俄罗斯旅游中文网同意其观点或证实其描述(注:500字以内)
数据加载中...