俄罗斯旅游中文网 > 新闻集锦 > 俄罗斯国情 > 政治与经济 > 科技 > 俄罗斯制定新五年计划:国家级科学院的基础研究计划

俄罗斯制定新五年计划:国家级科学院的基础研究计划

2012-01-06  

在现代化建设的进程中,社会各方面的科学研究都是至关重要的。为了加强俄教科部制定的《20122016年科技发展》专项计划对基础研究计划的重视,俄罗斯国家级科学院制定了基础研究五年计划的新方案。

俄罗斯制定新五年计划:国家级科学院的基础研究计划
俄罗斯农业科学院

近日,俄罗斯国家级科学院(俄罗斯的国家级科学院包括:俄罗斯科学院、俄罗斯医学科学院、俄罗斯农业科学院、俄罗斯教育科学院、俄罗斯设计与建筑科学院、俄罗斯艺术科学院)协调委员会召开基础研究计划会议,总结20082012年的基础研究五年计划并为下一个基础研究五年计划做准备。

  俄罗斯国家级科学院协调委员会主席、俄罗斯科学院院长奥西波夫指出,过去4年来,国家级科学院和联邦政府、部门、国家集团公司通力合作,圆满完成了预定的任务目标,为国家的现代化建设做出了贡献。但值得担忧的是,俄教科部制定的《20122016年科技发展》专项计划对基础研究计划未给予应有的重视和地位。当前,科学院正在向教科部争取使科学院的计划作为一个有分量的联合体单列,而不是同其他计划混在一起。

  俄罗斯国家级科学院协调委员会提出了下一个基础研究五年计划的方案,接下来此方案将由俄罗斯6个国家级科学院进行讨论和补充,并最终由政府批准。方案中提出将在新的基础研究五年计划中提高任务的完成指标,除此之外还建议扩大协调委员会的权利。如果新的计划管理系统被采纳,协调委员会将能够在计划执行过程中独立对具体项目、任务指标以及拨款额度进行协调。

  俄医学科学院和农业科学院的代表分别总结了各自的工作。医学科学院提出目前最迫切的问题是医学研究成果的推广应用缓慢,未来将侧重基因组、后基因组、细胞技术及新药研制领域的研究。农业科学院指出过去4年最大的工作是保留了自己的科学学派和实验育种部门,并在动植物新品种选育方面取得了令人鼓舞的成绩,例如:导入玉米早熟基因使其播种范围向北扩大300公里;由于对老品种基因的保护,使不受现代动植物病害困扰的品种得以保留。

标签:俄罗斯  建筑  设计  教育    
分享到: