俄罗斯旅游中文网 > 新闻集锦 > 俄罗斯国情 > 政治与经济 > 财经 > 俄罗斯通货膨胀率再创新低!取得20年以来最佳成果

俄罗斯通货膨胀率再创新低!取得20年以来最佳成果

2012-01-04  

  90年代以来,随着经济体制的急剧转型,俄罗斯经济陷入严重的危机和混乱状态。当中最突出的经济问题就是通货膨胀率急剧升高。为此,俄罗斯政府加强了对经济宏观调控的力度,大力推行紧缩财政货币政策,将减少通货膨胀率作为政府工作的重要任务之一。

俄罗斯通货膨胀率再创新低!取得20年以来最佳成果

  从稳定国民经济、稳定社会的大局出发,俄罗斯政府采取了一系列对策:()削减财政赤字,严控货币超经济发行;()取消对无效率的国有企业的财政补贴;()削减军事开支,启动军转民机制;()加强国家对金融市场的管理与调控;()靠扩大出口创汇,大量进口消费品。

至今,俄罗斯联邦国家统计局公布的数据,自2011年年初以来俄罗斯通货膨胀率为6.1%,为俄罗斯自1991年以来历史上最低的通货膨胀水平。

  俄罗斯联邦国家统计局的初步数据显示,12月份通货膨胀率为0.4%。在这样的情况下,2011年成功地避免了12月份节日期间物价迅速上涨以及商家有意增加物价的情况。

  此前的通货膨胀最低纪录是在2009年和2010年,当时俄罗斯通货膨胀率为8.8%

  俄罗斯政府将减少通货膨胀率作为政府工作的重要任务之一。俄罗斯政府官员计划到2014年将通货膨胀率降到4%5%。然而,即使减低到这一程度,俄罗斯的通货膨胀率仍将高于其他大多数发达国家。

标签:俄罗斯  俄罗斯经济  历史  军事  数据  
分享到: