俄罗斯旅游中文网 > 新闻集锦 > 俄罗斯国情 > 政治与经济 > 财经 > 经济快速发展的俄罗斯“飞地”

经济快速发展的俄罗斯“飞地”

2011-11-19  来源:经济日报

  加里宁格勒地处俄罗斯西部边境,曾经是德国的哥尼斯堡市,为东普鲁士(普鲁士王国的省份之一)的首府所在地,也是德国著名哲学家康德的故乡,现在这里还保存着他的墓地。19454月二战结束前夕,苏军攻占哥尼斯堡。根据同年8月苏、美、英签署的波茨坦协定,哥尼斯堡连同东普鲁士北部地区划归苏联版图。1946年,苏联在这里建州立市,并以刚刚去世的苏联领导人加里宁的名字命名,将哥尼斯堡改名为加里宁格勒,并将加里宁格勒州划为苏联俄罗斯联邦的一个最小的州。苏联解体后,波罗的海沿岸的立陶宛、爱沙尼亚和拉脱维亚3国独立,夹在波兰、立陶宛之间的加里宁格勒州与俄罗斯本土的陆上联系被切断,成为一块远离俄罗斯本土几百公里的飞地

  加里宁格勒州南邻波兰,东北部和东部与立陶宛接壤。距离华沙为400公里,到柏林、哥本哈根、斯德哥尔摩的距离均在600公里左右。离俄罗斯本土只有600公里,但距莫斯科1289公里。土地面积1.51万平方公里,其中陆地1.33万平方公里。州内下设13个行政区,包括22座城市和5个市级镇,97个农庄。全州2011年人口达到94万,其中城市人口73万,农村人口为21万,在人口的民族构成中俄罗斯族占78.5%,还有白俄罗斯人、乌克兰人、立陶宛人、波兰人等。州府所在地加里宁格勒市人口约50万。

  加里宁格勒州大部分地区是平原,位于东南部的波罗的海垄岗海拔230,海拔最高的地方达242。气候是海洋性向温带大陆性转变的气候,年均温度零上8摄氏度1月份平均气温零下3摄氏度零下5摄氏度7月份平均气温零上15摄氏度至零上17摄氏度,年均降水量大约700毫米。位于混合林区域,阔叶和深色针叶树木占地面积15%。自然资源丰富,境内有世界上最大的琥珀矿。拥有硫含量低的高质石油,年开采量80万吨至90万吨,可以提高到150万吨至200万吨。

  在苏联时期,加里宁格勒经济已打下了良好的基础。有人说加里宁格勒是渔业基地、港口之都、琥珀之乡、疗养胜地、旅游天堂,这话一点都不假。这里的渔业产值曾经占全苏的40%以上;这里多个常年不冻的海港,年总吞吐量达800万吨以上。这里的琥珀储量约为30万吨,占世界总储量的90%,目前年产340吨,占世界产量的60%,是名副其实的琥珀之乡。加里宁格勒的工业基础比较好,机械制造业比较发达,主要生产自卸车厢、电工设备、起重运输设备、纸浆造纸设备、食品设备、天然气工业设备、船舶维修设备等,纸浆造纸工业,食品业(其中包括渔业)以及轻工业也具有较好的基础。工业结构中,渔业占工业总产值的40%,纸浆造纸业占30%,各种类型的机械制造业占30%。农业也是加里宁格勒州的重要经济产业,畜牧业,家禽饲养业和养兽业十分发达。

  记者在加里宁格勒州采访中发现,目前这里的经济发展恢复状况比较好,其经济发展速度高于俄罗斯其他州,在俄罗斯经济恢复过程中处于领先地位。

  加里宁格勒州工业部部长切马金向记者介绍了该州经济形势的四大优势特点:一是历年来经济增长速度高于俄罗斯整体经济增长速度。从州内生产总值看,国际金融危机前,加里宁格勒州经济增长速度比较快,2006年和2007年的年增长率分别达到27.6%19.9%2008年为9.7%。与俄罗斯国内生产总值多年低速徘徊形成鲜明对比。二是工业发展呈现高速度。国际金融危机前,加里宁格勒州工业发展速度比较快,2005年同比增长27.4%2007年同比增长34.8%,创历史最高年增长率,大大高于俄罗斯整体工业增长速度。三是经济恢复势头强劲。国际金融危机爆发后,加里宁格勒经济曾遭受严重打击,2009年州内生产总值下降6%。面对危机,州政府采取了有效的反危机措施,经济出现快速恢复的良好趋势。2010年生产总值同比增长7.8%,预计2011年经济增长可达8.8%。工业经济增长速度2010年高达31.2%,其中,加工工业增长47.6%,电子工业增长2倍,汽车制造业增长1.8倍,化工工业增长80%。四是经济结构进一步趋向合理。相比长期存在的俄罗斯经济结构畸形的问题,加里宁格勒经济结构相对合理一些。在生产总值中加工工业占16.4%,农业、建筑业、矿产开采分别占5.4%7.5%7.2%。但批发零售贸易占20.7%,房地产占12.1%

  为了进一步加快经济发展,扩大经济规模,加里宁格勒州政府制定了到2031年的经济发展战略,重点发展工业、旅游、交通和农业。

分享到: