俄罗斯旅游中文网 > 新闻集锦 > 俄罗斯国情 > 政治与经济 > 科技 > 无锡招才引智活动在北欧掀起热潮

无锡招才引智活动在北欧掀起热潮

2011-11-15  来源:江南晚报
  近日,无锡市委组织部副部长、市人力资源和社会保障局党委书记戴锡生率无锡市招才引智团前往俄罗斯莫斯科、圣彼得堡和芬兰赫尔辛基等地,开展以推介“无锡千人计划”为主要内容的招才引智活动。
  首站莫斯科,无锡市代表团举办了中国无锡(莫斯科)留学人员创新创业恳谈会暨“无锡千人计划”推介会。会上,戴锡生作了题为《建设人才特区打造东方硅谷》的精彩演讲,市经信委副主任陈晓华介绍无锡产业发展情况,中国驻俄罗斯大使馆教育处公使衔参赞赵国成先生、欧洲国际交流委员会副主席邱晓晖先生和留俄学生总会副主席马晓迪分别致辞。
  在恳谈会上,无锡崇安区和尤里斯特·康塔科特有限责任公司、南长区和格尔康讷有限责任公司签署了建立俄罗斯海外人才工作站的协议,江苏申锡建筑机械有限公司与俄罗斯PSK集团公司签署了“ZLP 系列高空作业吊篮合作开发”项目协议。
  莫斯科国立大学、俄罗斯人民友谊大学、莫斯科鲍曼工学院、莫斯科斯坦金工业大学等著名高校的300多名留学人员参加了会议。会议结束后,有关市(县)区的创业园区、部分企业与留学人员进行了对接洽谈,引起了留学人员的浓厚兴趣。
  随后,无锡市代表团在俄罗斯圣彼得堡举办留学人员创新创业恳谈会。会上,无锡北塘区与圣彼得堡国立技术大学签署了建立俄罗斯海外人才工作站的协议,无锡恒茂科技有限公司与俄罗斯圣彼得堡国立技术大学技术咨询责任有限公司签署了“技术创新方法培训合作”协议。“技术创新方法培训合作”项目计划今后将在无锡设立培训中心,以俄罗斯学者提出的TRIZ理论为基础,对我市的科技人员进行科技创新发明基础方法培训,以提高科技人才的创新发明能力。
  圣彼得堡创新创业恳谈会结束后,中国无锡(赫尔辛基)留学人员创新创业恳谈会在芬兰赫尔辛基大学国际会议中心召开。赫尔辛基中国学联邀请了芬兰境内中国留学人员近百名代表参加会议,专业涉及计算机、生物医药、食品、微电子等领域的硕士博士们在了解了无锡市情、引才政策及各市(县)区的创新创业环境后都表达了回国工作的意愿。
  本次招才引智活动,我市共提供了14个合作项目,71家企业提供了170个职位共计350人招聘需求。在活动期间,90%以上参会留学人员表达了回国来锡创新创业和就业的意向。他们在与各市(县)、区洽谈对接后,60多人次达成初步协议。
分享到: