俄罗斯旅游中文网 > 新闻集锦 > 俄罗斯国情 > 政治与经济 > 时政 > 俄报:总统与总理王车易位标志着俄进入新停滞期

俄报:总统与总理王车易位标志着俄进入新停滞期

2011-09-28  来源: 新华国际

  【俄罗斯《导报》9 27日文章】题:政治生存的逻辑(作者俄罗斯经济学院院长谢尔盖·古里耶夫耶鲁大学教授奥列格·齐温斯基)

  总统与总理王车易位标志着俄进入新的停滞时期。这是酝酿成熟的经济政治变革将被无限期推迟的信号。而俄罗斯副总理兼财政部长阿列克谢·库德林的辞职表明,现有俄罗斯政治经济体系将比我们预想的更快陷入困境。

  2010年我们曾撰文预测:假如油价保持在高位,则俄很可能会走苏联上世纪七八十年代的老路,即改革推迟,经济陷于停滞。这一停滞期以苏联的垮台和解体告终。现在,我们重申这一断言。

  首先,尽管油价今天高于每桶80美元,但这一价位已不足以支撑经济稳定。当油价为每桶70美元时,俄预算已经入不敷出。如今只有在每桶125美元的情况下,预算才能维持平衡。危机前经济快速增长的所有来源今天均已用尽。要获得韩国和其他快速崛起经济体在俄当前发展阶段时的增长速度,国家需要新的投资。因此,俄亟须改善实业和投资环境。这取决于反腐、加强物权保护、建立有效而独立的司法体制以及开放经济竞争。而当前俄惟一剩下的增长来源是不断攀升的油价。

  其次,经济安全气囊——积累的储备——实际上变得更小了。因为在危机情况下,将不得不把它更多用于政治而非经济目的。阿拉伯之春使俄政府认识到,政权稳定性比此前认为的低得多。正因为如此,预算支出更加迅猛地增长。实行王车易位打破了公民参与国家政治生活的幻想。因此,只有在收入持续增长盼睛况下,当局才可能获得支持。一旦油价下跌、经济危机随之而来,将没钱维持银行体系的流动性、遏制金融市场 恐慌和支撑经济。安全气囊会首先被用来维护政治稳定。

  第三,恬不知耻的王车易位(在这种情况下,甚至没有提出对民主进程的要求)表明,统治精英盲目自信。这种乐观心态有完全合理的心理原因。幸运的领导人——其执政期刚好赶上高油价时代——很容易相信,他们的成功是应得且永恒的。2008年危机的教训使俄政治精英相信,无论发生什么,油价都会上涨并拯救我们。但我们已经听到过确信白俄罗斯经济模式成功、爱尔兰和冰岛创造了经济奇迹的类似例子。正如金融泡沫一样,过度自信往往成为行将崩溃的一个主要征兆。

  俄罗斯的政治平衡使得政治精英不希望变革。美国政治学家布鲁斯·德梅斯基塔在其著名的《政治生存的逻辑》一书中写道:对国家来说好的政策对政权而言可能是糟糕的,反之亦然。如果实现高速发展将导致丧矢对经济的控制,则精英会担心削弱并最终彻底失去权力。这样一来,统治精英宁可领导停滞不前的经济(在小蛋糕中拥有大份额),也不愿冒失去权力的风险(失去大蛋糕中的所有份额)。但苏联前任的经验表明:第一、一旦国家资金用完,将无法保住政权;第二、推迟改革意味着今后要在更加不利的环境下以更大代价实施改革。

分享到: