新俄罗斯的象征

2011-08-22  

  822俄罗斯国旗日。

  传统的三色旗有许多世纪的历史。它是在十七世纪出现的。二十世纪苏联时期曾被禁止。1991822粉碎政变后红蓝白三色旗成了新俄罗斯的主要象征之一。

 

  俄罗斯国旗是有同样宽的红蓝白三色带的旗帜。它在不同的时期有不同的解释。不过都是人民的看法,没有官方的确认。)最普及和最流行的解译之一是:白色意味着高尚,蓝色-忠诚,红色-勇敢。一系列象征中的三色传统地和彼得大帝的统治有关。政治工艺中心副主任马卡尔金说:我想,这是我们历史的一部份,而且和彼得大帝有关,在他的时代出现了这三色并且具有官方的性质。旗帜和他使俄国成为欧洲主要大国之一的大规模改革有关。以后它在历史上扎下了深根,被看作是人民的旗帜。即伴随着不同的事件和节日的旗帜。而且人民在十九世纪和二十世纪初并不是按上层的指示,而是自己采用了这三色,装饰了民间节日的场所

  1917年革命和苏联建立后三色旗被禁止。它只是在1991年八月才返回。八月19,在苏联改为各主权国家联盟前夕,一批党和强力机关的官员企图夺取国家政权,成立了紧急状态委员会,排除了总统戈尔巴乔夫并打算镇压聚集在白宫的反对政变的民主力量。可是部份军队转向了民主力量,没有发动进攻。后来紧急状态委员会成员们被扣押,民主力量庆祝了胜利,八月22在白宫升起了红蓝白三色旗。这一天它成了民主和自由的象征。政治工艺中心主席马卡连科说:选择这一天不是偶然的。当年这一天莫斯科人们在街上带着巨大的三色旗游行,把它作为反对紧急状态委员会胜利的象征。使我高兴的是,俄罗斯人习惯了这旗帜。85%的俄罗斯人能正确说出俄罗斯旗帜上的三色带次序

  1994年我国开始庆祝国旗日,当时俄罗斯第一任总统颁布了相应的命令。按全俄社会舆论调查中心的资料,我国的52%居民引以为荣,29%对它有好感,对它无表态的人-15%,只有2%的人对它有反感。这些数字表明民主俄罗斯建立二十年来大部份意识形态的矛盾己消除,人们的确感到自己是新国家的居民并尊重自己的新的象征。

标签:俄罗斯  莫斯科  俄罗斯人  历史  苏联  
分享到: