俄罗斯旅游中文网 > 新闻集锦 > 俄罗斯国情 > 政治与经济 > 财经 > 俄发电公司私有化 中国公司入股

俄发电公司私有化 中国公司入股

2011-07-23  

  俄罗斯政府计划将持有的俄罗斯水力发电公司RusHydro股份降低到50%加一股。俄政府已经要求俄罗斯经济发展部、能源部和联邦资产管理署在2012年之前完成私有化,不过,条件是在良好的市场形势下

  该公司发言人表示,目前俄政府持有俄罗斯水力发电公司57.97%的股份。不过,准备出售的还包括公司的库存股(目前为1.88%)。他说,目前还没有确定准备出售股份的具体比例,因为最近一年半将进行两次增资扩股。第一次已经获得股东的批准,并需要进行资产整合。为交换新股,国际统一电力系统公司将向俄罗斯水力发电公司转让伊尔库茨克电力公司40%的股份,而政府还将向其转让东方电力系统公司52.68%的股份,伊尔库茨克州的水电站水坝,已经一些发电资产和31.13亿卢布。经济发展部和政府官员表示,目前这些资产的评估工作还没有完成。俄罗斯水力发电公司还计划在2012年完成第二次增资扩股。公司总裁叶夫根尼?多德此前表示,公司需要预算拨款进行投资。

  德意志银行分析师德米特里?布尔加科夫认为,在增发股票完成之后,公司的股份结构将发生变化,但政府仍将持有57%60%的股份。俄罗斯水力发电公司发言人称,国有股份不应增加。不过,其库存股数量可能发生变化。该公司某职员表示,最终可以向投资者拿出10%12%的股份。根据昨天莫斯科银行间外汇交易所的牌价,这些股份价值约398477亿卢布。

  俄罗斯水力发电公司发言人表示,这些股份可能出售给战略投资者,目前正在考虑一些大型公司。布尔加科夫表示,潜在的投资者包括一些亚洲电力公司,比如中国长江电力公司

  (Yangtze Power),以及一些欧洲公司。专家认为,有很多公司将会对俄罗斯水力发电公司的股份感兴趣,但重要的是,让政府在出售股份之前阐明游戏规则。

  在此之后投资者可能提高自己的股份。俄第一副总理伊戈尔?舒瓦洛夫表示,政府可能将国有股份的比例降低到25%。而经济发展部和能源部向政府建议,在2017年前完全放弃俄罗斯水力发电公司的股份,只保留金股。舒瓦洛夫已经对此表示支持。

分享到: