俄罗斯旅游中文网 > 新闻集锦 > 俄罗斯国情 > 政治与经济 > 社会 > 华人妇女的勤劳在俄罗斯赢得赞誉

华人妇女的勤劳在俄罗斯赢得赞誉

2011-07-12  来源:新华社

  在俄罗斯创业并不轻松,妇女同胞在这里创业的艰辛更是可想而知。幸运的是,我和许多姐妹都顽强地走了过来,俄罗斯人对我们也更加尊重,在莫斯科举行的庆祝三八国际妇女节暨莫斯科华人妇女联合会成立10周年庆典上,莫斯科华人妇女联合会副主席邓蜀来感慨地说。

  1991年,教师邓蜀来离开重庆,来到俄罗斯。在随后的17年时间里,她经过商,开过饭店。如今,年过花甲的她仍为促进中俄妇女友谊发挥着余热。让邓蜀来感到欣慰的是,如今华人妇女正以自己的勤劳、美丽和聪慧在俄罗斯社会赢得越来越多的赞誉。

  映着喜庆的灯笼,伴着悠扬的民乐,邓蜀来同姐妹们身着中国少数民族服装,以充满活力的舞蹈,让到场的所有中俄观众赞叹不已。俄罗斯功勋歌唱家沃罗宁娜说,如今在俄罗斯工作和生活的华人女性越来越多,她们热爱家庭、积极向上,她们的美丽既含蓄又充满力量

  事实上,在中俄关系发展历程中,无处不有中国妇女作出的贡献。莫斯科华人妇女联合会主席赵琳介绍说,十年来,在俄华人妇女参加了欧亚女性形象展示”“俄罗斯国际奥林匹克戏剧狂欢节等俄方主办的众多活动,传递了中俄友好的信息,弘扬了中国文化。

  尤其是中国代表团在莫斯科进行申办2008年奥运会有关活动期间,在俄华人妇女积极开展活动,展示了中国悠久的历史文化和中国人民善良、好客的优良品德,为最终在莫斯科申奥成功贡献了自己的力量,她说。

  俄中友协副主席库里科娃说,透过这些勤劳的华人妇女,我们看到了中国人不畏艰难、勤劳创业的品质。

  中国驻俄罗斯大使馆公使衔参赞裴玉芳对俄罗斯华人妇女的成就和贡献表示钦佩。她说,近年来,中俄妇女团结友爱,积极进取,为发展中俄经贸往来、弘扬中国文化、推动中俄友谊发挥了巨大作用。她希望在俄华人妇女进一步展现优良风貌,为中俄两国人民的相互了解和友谊作出更大的贡献。

分享到: