俄罗斯旅游中文网 > 新闻集锦 > 俄罗斯国情 > 政治与经济 > 能源 > 俄罗斯为世界“加油” 腐败是其崛起“绊脚石”

俄罗斯为世界“加油” 腐败是其崛起“绊脚石”

2011-04-10  来源:新京报

  金融危机袭来,俄罗斯的金光黯然失色。2009年俄罗斯GDP出现了7.9%的负增长。但是,凭借丰富的能源储备和强大的俄罗斯政治俄罗斯军事影响力,梅普组合依然让俄罗斯同时跻身发达国家集团与新兴经济体集团。事实上,金融危机是一把双刃剑,一方面令俄罗斯的光芒消散,另一方面也令这个能源大国寻找新的经济增长点。

俄罗斯为世界“加油” 腐败是其崛起“绊脚石”

  金融危机以来,俄罗斯是金砖五国中表现最不佳的国家。去年底,一位经济学家甚至在《彭博商业周刊》上发表了一篇文章,讨论俄罗斯在金砖五国中的地位问题,希望俄罗斯退出金砖五国。

  能源多军事强奠定地位

  这篇名叫《俄罗斯退出?印度尼西亚加入》的文章认为,应该让经济高速发展的印尼取代俄罗斯在金砖五国中的地位。2010年,印尼股市上涨近50%,居全球首位;GDP增长6%,也高于俄罗斯3.8%GDP增速。

  事实上,这并不是第一次有人提出把俄罗斯开除出金砖五国。曾因准确预言金融危机而被称为末日博士的纽约大学教授鲁比尼和摩根斯坦利都主张,要么将俄罗斯从金砖五国中剔除,要么将印度尼西亚加进金砖五国

  2001年,当高盛经济学家奥尼尔把中国、印度、俄罗斯和巴西列入金砖四国的时候,他认为这几个国家代表了未来经济发展最强劲的几支力量。其中,俄罗斯的定位是世界加油站,这源于俄罗斯丰富的石油和天然气资源。

  一直到2007年,俄罗斯经济没有辜负奥尼尔的厚望,国际原油和矿产价格大涨给俄罗斯经济带来了滚滚财富。作为世界上最大的能源出口国之一,俄罗斯经济在国际油价上涨期间出现了高速增长。从1998年到2007年,俄罗斯保持了年均7%GDP增速。

  与俄罗斯的经济增长同样强硬的还有俄罗斯的外交政策。坐拥亚欧大陆战略格局的双头鹰在普京式强人政治的领导下,对东对西双重强硬,奏出了外交强音。一方面,俄罗斯博弈反导系统,出兵格鲁吉亚;另一方面,视察北方四岛,插足东北亚格局,争夺话语权。

  教育程度高国家债务低

  但好景不长,随着金融危机的来临,俄罗斯经济逐渐陷入危机当中。2009年,随着国际油价下挫,俄罗斯GDP出现了7.9%的负增长。2010年,虽然实现了3.8%的增长,俄罗斯经济增长率还是远远低于其他四个国家。

  这主要是因为,俄罗斯经济结构比较单一,第一第二和第三产业没有均衡发展。宾夕法尼亚大学沃顿商学院教授亨尼斯认为,单从经济学角度衡量,俄罗斯在金砖五国中已经掉队,俄罗斯经济发展对于能源过度依赖,一旦国际油价出现剧烈波动,俄罗斯经济就将遭受冲击。油价暴跌的话,更会引发严重的经济和社会问题。

  但分析认为,油价下跌也可能是一把双刃剑,在导致俄罗斯经济下滑的同时,也能逼迫俄罗斯重新调整产业结构,改变单一依赖型的经济模式。

  德意志银行策略师邦德认为,俄罗斯的优势在于拥有足够的原材料,对全球气候变暖拥有更强的抵抗力。

  此外,俄罗斯在金砖五国中是整体教育程度最高、中产阶级比例最大和债务最低的一个国家。俄罗斯即将加入WTO,如果入世成功,对俄罗斯经济的推动作用将十分显著。

  短板

  腐败令投资者撤出俄罗斯

  除了结构问题制约俄罗斯经济的发展,体制弊病也将成为俄罗斯大国崛起的绊脚石,特别是腐败问题。

  德意志银行新兴市场研究专家约翰·史密斯表示:俄罗斯的体制问题非常值得忧虑,由于腐败问题,投资者正在逐渐撤出俄罗斯。俄罗斯总统梅德韦杰夫也承认,俄罗斯的投资环境非常、非常糟糕

  俄罗斯问题专家姜毅表示,俄罗斯腐败的严重已经到了制度性腐败和体制性腐败的程度。这不是个别官员的个体行为,而是形成了一种群体现象,所有跟公众利益攸关的部门都参与到腐败进程中,甚至影响到俄罗斯的经济发展和政府办事效率。

  从普京的第二届任期开始,俄罗斯启动了对经济的重新国有化进程。通过这一进程,垄断性国有企业成为俄罗斯经济的主导力量,包括俄罗斯石油公司、俄罗斯天然气集团、俄罗斯铁路集团等大型国企的负责人都是普京亲自任命的亲信,这在保证国家对经济命脉掌控的同时,也制造了大量低效的黑洞

  另外,外资流出严重的问题今年在俄罗斯呈愈演愈烈之势。

  数据显示,2010年俄资本外流达300亿美元。为解决这一问题,俄总统梅德韦杰夫日前宣布:要求政府高官退出国有企业管理岗位,被外界称为禁官令(记者 颜颖颛)

  附:

俄罗斯

  GDP增速:

  2008 5.2%

  2009 -7.9%

  2010 3.8%(估计)

  GDP金额:

  2008 1.757 万亿美元

  2009 1.3万亿美元

  2010 1.47万亿美元(估计)

  人均GDP

  2009 275078卢布(9108美元)

  通货膨胀率:

  2008 13.3%

  2009 8.8%

  2010 8.8%

  失业率:

  2008 6.3%

  2009 8.2%

  20111 7.6%

  基尼系数:

  2008 0.423(超过0.4表示社会收入差距较大,超过0.5则表示差距悬殊)

  幸福国家排名(盖洛普调查机构2010年公布)

  2010 73

  资源

  石油探明储量65亿吨,占世界探明储量的12-13%

  天然气探明蕴藏量为48万亿立方米,占世界探明储量的1/3强,居世界第一位

  水力资源 4270立方千米/年,居世界第二位

  煤蕴藏量2000亿吨,居世界第二位

  铝蕴藏量居世界第二位

  铁蕴藏量居世界第一位

  铀蕴藏量居世界第七位

  黄金储藏量居世界第四至第五位

  作者:颜颖颛

                                                        (俄罗斯旅游中文网新闻中心编辑)

分享到: