俄罗斯旅游中文网 > 新闻集锦 > 俄罗斯国情 > 政治与经济 > 财经 > 俄富商“不差钱” 就差钱咋花

俄富商“不差钱” 就差钱咋花

2011-02-09  

  据称,如果以欧元来计算,在莫斯科共有8.8万名百万富翁,其中包括33名亿万富翁,这是继纽约之后的全球第二大百万富翁聚居城市。特别是随着近几年,石油和天然气价格的上涨,俄罗斯富翁人数不断增加。据《福布斯》杂志2006年的统计,俄罗斯已有53名亿万富翁,这一数字仅次于美国和德国,而百万富翁人数预计已超过10万。

  从2005年开始,莫斯科每年都会举行一场专为俄罗斯富人组织的百万富翁专场展销会”(Millionair Fair),从钻石饰品、豪华游艇、古董名画,到名牌跑车、私人飞机,应有尽有。每逢10月,全球最奢华、最昂贵、最华丽的物品一一汇聚于此,只因……

俄富商不差钱就差钱咋花

——年度百万富翁专场展销会 尽显俄罗斯贵族奢华

  俄罗斯不断创造着奢侈品市场的奇迹,除了富翁数量急速增长外,当地奢侈品的消费量也刷新了历史记录。数据显示,在欧美国家,奢侈品的年消费增长率约为5%,而俄罗斯却达到30-40%

  如今,俄罗斯富商们已经不需要穿便宜的衣服了,曾经追逐的雨果(Hugo Boss)深红色西装,也早已不符合现代富商们的口味。他们的财富总量不断增加,甚至将阿拉伯国家酋长和欧洲执政者远远地抛在脑后,所以,他们有理由娱乐无度、奢华无尽。

  全球各地的奢侈品生产商深知俄罗斯人热情奔放的消费秉性,想尽各种办法制造一波又一波奢侈消费热潮,包括2005年,首度将荷兰百万富翁专场展销会(Millionair Fair)引入莫斯科。

  于是,在随后的几年间,莫斯科便上演了一场又一场有关奢靡、有关富翁的华丽剧幕,尽管引起了社会公众的一度非议与争论,但不得不承认的是,在历史车轮滚滚向前的轨道上,这是一个极具亮点,也极其深刻的时代烙印。

  政局动荡造就的这群富翁

  МАКС俄罗斯武器推介会上,有一个俄罗斯富人,要买从美国进口的轰炸机作为家用,这让我们很吃惊!”

  19911225日,苏联总统戈尔巴乔夫宣布辞职,将国家权力移交给俄罗斯总统叶利钦。当晚,苏联国旗从克里姆林宫上空缓缓降下。次日,昔日的社会主义帝国苏联,轰然倒下,俄罗斯联邦正式独立。

  这场声势浩大的政治变革,为俄罗斯人带来了巨大的商机。在那2-3年内,很多人几乎一夜之间成为了百万富翁。甚至后来,人们习惯将那个时期成为有钱的朝代。还有一些精明之人,想方设法找到新的商业范畴,迅速积累财富。当然,在那个阶段,俄罗斯的国家法律体系还不够完善,很难界定,有些商业活动属于合法还是非法。

  很多人会问,如今,有没有类似那个时期的方法,快速地成为百万富翁呢?是的,这是个很值得探究的问题,因为不仅俄罗斯人为此绞尽脑汁,中国人、美国人、德国人,几乎全世界的人,都为此纠结。当然,现实是,大部分人仍旧为了自己的目标艰苦奋斗着、顽强拼搏着、默默等待着。

  那些有钱的俄罗斯人,并不喜欢本国生产的奢侈品,这已经不是一个秘密。他们常常去伦敦、巴西,或者阿姆斯特丹购物、消费。那么,俄罗斯本土的奢侈品是怎样的状况呢?

  莫斯科百万富翁专场展销会董事总经理Елена Кудозова十分熟悉俄罗斯百万富翁的生活,她表示,在大部分俄罗斯富人选择进口奢侈品的时候,俄罗斯也有一些比较优秀的本土商标,比如莫斯科高级住宅区Rublevka,以及其他代表高端消费的酒店、餐厅。

  她还举例介绍道:在往届展销会上,曾举行过名为МАКС的介绍俄罗斯武器的活动,期间,有一个俄罗斯富人要买从美国进口的轰炸机,作为家用,这让我们很吃惊。但是,他们都是感情容易冲动的人,一旦喜欢上某个东西,他们没有耐心等待很长时间,即使价格很高,他们仍旧会买下它。如果不是这样,也许现在,我们在莫斯科也不会看到如此多的精品服饰店。

  慈善理念,亟待提升

  曾有俄民众如此评价百万富翁专场展销会:我们国家存在着巨大的贫富差距,人均月薪只有210英镑,目前,仍有四分之一的人生活在贫困线下。这个展销会实在是一个愚蠢的炫耀财富行为!”

  在西方国家,有钱的人认为最好的方法,就是把私人慈善行为和富裕的生活合起来。但是在俄罗斯,全人口的75% 属于月光族,其中有一半人过的是乞丐般的生活,全俄罗斯仍有近三分之一居民每月生活费不足200美元。

  当然,俄罗斯百万富翁专场展销会的组织者,还是陆续开展了一些类似的工作。包括将门票收入的10%,捐赠给儿童医院,用于帮助那些家庭困难的孩子支付昂贵的手术费。但是,Елена Кудозова坦言,如果现在,他们安装一个玻璃储存箱在展销会现场,他们无法收到这样的金额。

  现在,俄罗斯富商们对艺术作品的需求越来越高。也许很多人会注意到,现在的国际拍卖会上,俄罗斯的写生画作品,是大家争相购买的新宠。其中,最受欢迎的产品是Kandinsky的图画,现在这张图画属于私人图片集锦。因此,收藏名画,以及古董,成为时下有钱人中非常流行一个事情。

  百万富翁专场展销会概念创始人Iv Hairan分享了一个小故事。最后一次在俄罗斯做访问的时候,他去了一家莫斯科很有名的餐馆,他发现,俄罗斯人喝葡萄酒的文化变了。以前,俄罗斯有钱人喝酒,往往会点最贵的一瓶,拿来就喝。可是现在,他们会先请斟酒服务员告诉他们哪种是最好的葡萄酒,然后再做选择。

  他们不赶时髦,他们引领时髦

  买游艇已经out了,现在流行玩潜水船。

  尽管外界对这种展销会有较大争议,但每届展会的水平,还是逐年提升,包括奢侈品的品牌数、种类、数量、消费量等。

  但是,有一点,是自始至终都没有改变的,那就是越有个性的陈列品,越受欢迎独一无二的陈列品,总是受到很多人的追捧。

  有钱的人一般都要买独一无二的东西,最好就是世界上没有一样的,仅此一个。如果有这样的市场需求,那就必然会有这样的供应。比如说,有一些生产汽车的公司,向客户提供了一种新概念汽车。这种汽车的主要特点是,拥有独一无二的结构与设计,有名的艺术家可以在汽车上画画。Volvo Saab 公司已经可以向客户提供这样的汽车,每辆售价为500-600万美元。

  每个俄罗斯富商,都想要买更新的车型,他们认为,如果产品是新的,那就很好。有一种产品叫做“sibob”,这是潜水船和平底竞赛汽艇合在一起的产品,在俄罗斯富人阶层,比较流行。

  现在,已经没有随大流这个特点。之前有很多人都穿Blumarine, Cavalli,但目前情况不是这样。Елена Кудозова认为,每年的展览会,正是向大家介绍新商标、新产品、新时尚的时候。比如开始的时候,Bugatti汽车并不流行,但现在越来越流行。现在俄罗斯很有钱的人,不要赶时髦,而是要成为时髦的制定者。

  Елена Кудозова回忆说:“2007年的时候,最受欢迎的陈列品为手机,其中,有一个手机的按钮是镶嵌了钻石的,价格为130万美元。当时,很多人就想,今年把钻石都镶上了,明年再镶点啥呢当然,同期的还有100万的烟灰缸等,昂贵得实在让普通人难以接受。

分享到: