俄罗斯旅游中文网 > 新闻集锦 > 俄罗斯国情 > 政治与经济 > 财经 > 中国车企在俄罗斯任重而道远

中国车企在俄罗斯任重而道远

2011-02-09  

  自2004年希比利公司第一个把中国中通客车出口到俄罗斯以来,俄罗斯曾连续两年出现中国汽车的销售热。尽管2009年的全球金融危机给中国本土汽车品牌以沉重打击,但2010年的俄罗斯以旧换新刺激政策,给俄罗斯车市和中国车企带来了生机。

  2010年,国际车市在金砖四国的带领下缓慢复苏。随着普京以旧换新刺激政策的拉动,俄罗斯一跃成为欧洲汽车销量增长最快的市场,众多国际汽车制造商纷纷转战俄罗斯,急切地想从这里分一杯羹。

  目前,在俄罗斯组装的品牌包括雷诺、日产、丰田、通用、福特、大众、标致、雪铁龙等。2010年上半年,这些公司累计在俄罗斯生产汽车15.7561万辆。而与此同时,俄罗斯累计进口汽车25.13万辆。到年底前,现代、起亚和三菱在俄罗斯的工厂也开始投产。

  面对俄罗斯如此巨大的市场,中国本土汽车品牌自然不甘落后、不甘寂寞,更不以一时的失意而气馁。据悉,自2004年希比利公司第一个把中国中通客车出口到俄罗斯以来,俄罗斯也曾连续两年出现中国汽车的销售热。但2009年的全球金融危机,给蓬勃向上的俄罗斯车市及中国企业沉重打击,销量一路下滑,贸易保护主义频现,不少中国汽车制造商纷纷转变发展方式、减少出口,甚至悄然退市。

  但2010年以来,好消息频频传出,中国车企动作不断,为原本黯然失神的中国车企平添了些许希望与喜悦,使这条原本漫漫的俄罗斯拓展之路,也变得愈加清晰与明朗。

  欧洲第一车市复苏在即

  俄罗斯官方数据显示,2010年前三季度,俄罗斯汽车销量实现132万辆,同比上涨18%。其中,9月当月实现18.6万辆,同比上涨55%

  据业内人士分析,这要得益于该国总理普京于20103月出台的以旧换新汽车补贴政策的刺激。俄罗斯工贸部汽车部门负责人Alexei Rakhmanov年中甚至预言,2010年该国汽车销量将同比上涨15%

  该国本土制造商伏尔加(AvtoVAZ)旗下的拉达品牌,汽车销量位居全国第一。前三季度实现36.8万辆,占同期该国汽车总销售量的28%

  在外来品牌中,起亚俄罗斯同期也实现了7.8万辆的销量,同比涨幅达63%,位居国际品牌第一位。此外,9月份,通用雪佛兰在俄罗斯的销量也突破了1万辆,同比劲增44%

  如此强劲数据,在一度萧条的整个欧洲车市中,是非常耀眼和值得庆贺的。而且,早在金融危机初发的2008年,俄罗斯就已经超越德国,问鼎欧洲车市销量冠军,达到360-380万辆的规模。

  根据大部分国外汽车生产商的预计,2010年内,他们的在俄销量有望恢复到金融危机前的水平。对此,斯柯达汽车俄罗斯区总裁彼得?亚涅巴和雷诺公司俄罗斯区副总裁克里斯季安?埃斯捷夫均做出了预测证实。他们表示,2010年公司在俄销量将高于2008年的水平。

  此外,奥迪汽车俄罗斯区董事彼得?施瓦岑巴乌埃尔预计,该品牌2010年的在俄销量,有望达到1.9-2万辆,而2008年,这一数字仅为1.71万辆。他指出,全球汽车市场至少到2015年才能恢复至金融危机前水平。

  更有甚者,已经有部分国际制造商创造了在俄销售的历史新高。其中,不得不提的是宝马集团。据该集团俄罗斯区总裁彼得?克罗什纳别尔称,20101-7月份,该集团在俄销量高达1.13万辆,所以集团计划在年内扩大其经销商网络至60家公司。

  此外,奔驰汽车俄罗斯区总裁尤尔根?绍埃尔也表示,20107月,奔驰销量破月最高纪录,达到1848辆。同时,该公司还在年内增加数家4S店。

  逆市突围 迎战俄罗斯

  2008年,正当俄罗斯汽车市场超越德国之时,最早进入俄罗斯的中国乘用车企业,却不得不接受市场占有率大幅下降的事实。作为中国本土汽车品牌的代表,2008年是奇瑞在俄罗斯遭遇的挫折年,那一年,该公司与俄罗斯合作伙伴的合作被叫停;仅上半年的销量就下降了37%

  但是,奇瑞并未因此而放弃。据俄罗斯当地媒体的报道,此后该公司一直在努力寻找新的对策,包括继续寻找俄罗斯本地化组装商,组装生产的方式也更加灵活。同期,值得欣喜的是,中国另外两家自主汽车品牌——长城和比亚迪,却迎来了110%454%的同比增幅,成为中国汽车进军俄罗斯市场的后起之秀。

  但这丝毫不能阻挡大势萎靡的颓势。欧洲商业协会公布的统计数字显示,20091月,俄罗斯售出11.65万辆新乘用车(包含部分轻型商用车),同比下跌33%,环比下跌44.5%。这一数字对中国企业而言,犹如晴天霹雳。

  更雪上加霜的是,20091月份,为了拉动车市,俄罗斯政府紧急出台了一系列拯救车市的措施,主要手段是对本土汽车品牌的保护。贸易保护主义的进一步抬头,加上关税的大幅上涨,中国汽车在俄罗斯的处境更为严峻,以奇瑞、长城、力帆为代表的中国汽车,在俄罗斯的销量普遍下降。

  面对如此艰难的2009,中国车企试图突围。

  福田汽车,加速融资,采取减少中间环节、减少定金收取比例的方式,以先发货销售、再付尾款的模式,有效解决了当前的困难。同时,福田也开始酝酿在俄罗斯实现本地化生产。

  长城汽车,与俄罗斯代理商依利托公司签署协议,提供价值高达2500万美元的全过程生产设备,从2009年夏天开始在俄本地化生产长城哈弗SUV、长城精灵(PERI)等汽车。

  奇瑞、长城、力帆等其他中国汽车出口企业,也试图转变在俄组装模式,由半散装件(SKD)纷纷转向全散件组装(CKD)本地化全过程生产。

  2010年初,中国本土汽车及电池生产商比亚迪公司就已宣布,与俄罗斯汽车生产商TagAZ建立战略合作伙伴关系。年中,比亚迪在俄罗斯市场顺利推出比亚迪F3车型。

  据欧洲贸易协会汽车制造商委员会10月初发布的统计,在俄罗斯的中国汽车中,依然是奇瑞汽车独占鳌头,20101-9月销售7217辆,同比翻番。其次,中国汽车唯一的组装厂——戴维斯公司组装的力帆轿车,同期也销售了4980辆,同比翻番。此外,吉利汽车整车销售同比下降81%;长城则比较平稳。

  关税魔咒 掣肘中国车企

  俄罗斯对进口拖拉机、载重汽车和轿车加征关税,早在20091初就开始了。其中,排量在 1.5L-1.8L的轿车征收30%的进口关税,且总关税不低于每升1.5欧元。此前关税为25%,且不低于每升1.25欧元。排量1.8L-2.3L轿车被征收30%的关税,且总关税不低于每升2.15欧元。此前关税为25%,且不低于每升1.8欧元。

  今年中期,俄罗斯总理普京又表示,俄罗斯将逐步提高外国汽车的进口关税,以刺激外国汽车生产商在俄罗斯建设生产厂,并扶持俄罗斯汽车厂商。他还指出,外国汽车制造商应该转让生产经验和技术,帮助俄罗斯汽车产业提高生产力,加强对俄专业人员的技术培训。

  另有中国企业反映,如今,俄罗斯诸多银行的汽车贷款条件正越来越苛刻,过去首付一般为10%,但如今却提高到了40%;同时,贷款利息由最低年息13%升到18-22%,且需抵押财产。殊不知,如今的俄罗斯消费者购买汽车,主要以贷款为主。

  众所周知,多年以来,俄罗斯一直是中国汽车最大的出口地。俄罗斯政府加征汽车进口关税、提高贷款门槛,对中国汽车出口企业的打击,无疑是巨大的。

  但是,业内人士表示,俄罗斯出台的这些政策,将促使外国公司在俄罗斯进行更多CKD形式的生产,因为这样一来,不仅可以绕开高额整车进口关税,还可以绕开SKD方式下对进口汽车车身征收的高额关税。

  此外,中国车企在俄罗斯遭遇的障碍,远不止关税这一项。20087月起,中国汽车就不再享受简化手续的优惠,取而代之的是55项质量标准认证;且客车实行的按最低要求检验的优惠以及对小批量汽车检验的优惠也被取消。这就意味着,大批量整车出口之路,将成为中国汽车企业不得不面对的出路之一。

  合资频遭阻挠 近期有望打破僵局

  从长远考虑,与俄罗斯本土企业合资办厂,是中国本土车企进驻俄罗斯最好的方式。所以,从一开始,中国企业就试图朝着这个方向努力。但从过去几年的情况来看,事情并没有想象中的顺利和乐观。

  中国上海证券报在2008年底的报道称,200731日,中国长城汽车与俄罗斯联邦鞑靼斯坦共和国土地和财产管理局签订了合资合同,双方分别出资75%25%,组建长城阿拉布加汽车开放式股份公司,从事汽车、汽车零部件生产及贸易,计划于2007年投产。但随着俄罗斯相关主管部门对中国汽车企业抬高门槛,长城汽车的这一愿望始终未能达成。经过近两年时间的等待,长城汽车终于步奇瑞汽车、吉利汽车后尘,黯然退出在俄罗斯设立合资企业之路。

  20071225俄罗斯经济发展与贸易部副部长安德罗索夫曾明确表态:在同俄罗斯经济发展与贸易部签署工业组装备忘录的诸多汽车制造商中,并没有中国厂家。

  但是,受金融危机的影响,俄罗斯也在重新审视与中国汽车企业合作的机会,据知情人士透露,俄罗斯一家公司正在寻找与中国企业合作的机会,一旦成功,将成为中国汽车企业在俄罗斯获得的第一个工业组装协议下,享受进口汽车零部件关税优惠的项目。

  201010月底,甚至有俄罗斯媒体报道,中国第一汽车集团与俄罗斯GAZ集团,将合作在GAZ的乌拉(Ural)工厂生产中国重卡,并且双方已经完成了备忘录的签署。根据双方提议,GAZ集团将负责乌拉工厂的汽车生产,并提供自己的服务体系,而一汽集团将提供技术支持,以及在俄罗斯的销售网络。

  对此,俄罗斯评论家认为,在无法吸引日系和欧洲车企等全球领衔汽车品牌的情况下,俄罗斯与中国的合作,实属难得的突破。

  同时,俄罗斯汽车分析机构Avtostat称,一汽集团的入驻,将影响到俄罗斯本土品牌KAMAZ的既有市场份额。因为,在Miass组装的中国卡车实现本地化生产的可能性非常大,更何况一汽的售价还相对便宜。

  对此,乌拉一家私企乌拉汽车的董事局主席Pavel Chernavin认为,一汽集团的制造能力已经有了很大提升,这样一家快速成长的中国公司进军俄罗斯市场,将与KAMAZAMUR等俄罗斯本土车企,以及其他外资车企展开激烈的竞争。

  提高附加值才是长久之计

  回首中国车企在俄罗斯市场拓展过程中走过的每一步,不难看出,产品附加值低,成为中国企业全球拓展大计中的劣根性弊端。

  此外,质量不足、服务意识差、恶性竞争泛滥、缺乏沟通交流、对目标市场的法律法规缺乏足够的了解等,也是中国车企亟需反省和改善的地方。如果不能尽快解决这些问题,中国汽车将面临巨大的市场风险,中国品牌的信誉,也将受到重大打击。

                 文章来源:《俄罗斯商情》

标签:普京  俄罗斯  自然  俄罗斯经济  历史  
分享到: