俄罗斯旅游中文网 > 新闻集锦 > 俄罗斯国情 > 政治与经济 > 能源 > “俄罗斯石油”将吸引外国公司参与俄大陆架石油开发

“俄罗斯石油”将吸引外国公司参与俄大陆架石油开发

2011-01-31  

  据俄罗斯经济129日报道,俄罗斯石油正在积极吸引外国大型石油集团参与到俄罗斯大陆架油气资源的开发当中。在一月份公司已经和英国石油(BP)达成了协议,以成立一家合资公司来共同开发北极大陆架的石油;和埃克森美孚石油公司的合作也在稳步展开中。

'

  几个月前公司已经说服雪弗龙石油公司,使其认识到了开发黑海石油资源中合作的必要性。专家们认为,合作项目能够缩短开发未完全探索大陆架的时间,同时保证俄方公司获得技术支持。在同外国石油公司展开合作共同开发大陆架上,俄罗斯石油已经积累了足够的经验。例如由它控股20%萨哈林-1”项目,为了加入该项目,俄罗斯石油特地签署了产量分成协议。和中石化共同成立的合资企业正在负责萨哈林-3”项目的地质堪测,而同英国石油(BP)成立的联合企业正在负责开发萨哈林-5”项目。

  专家们认为吸引外国公司参与大型项目是国际通行的做法。这能够保证充足的资金注入,因为这些项目通常都耗资巨大。西方公司已经准备好在俄罗斯投资了。其中,埃克森美孚计划在黑海大陆架开发中投入10亿美元。俄罗斯石油和英国石油(BP)在北冰洋大陆架项目中总计投入资金近10-18亿美元,其中首批十亿美元是由英国石油(BP)注资的。

  吸引外国公司参与俄罗斯国内项目也使俄罗斯石油更加国际化。公司领导不止一次表示,要积极参与国际项目。的确,公司目前的海外业务较少,分析家们也表示,这些合作开发项目也能使俄罗斯石油获得参与国际项目的机会,例如正在讨论中的同英国石油(BP)的换股计划,俄罗斯石油对发展中国家,尤其是亚洲国家的项目也很感兴趣。

分享到: