俄罗斯旅游中文网 > 新闻集锦 > 俄罗斯国情 > 政治与经济 > 科技 > 俄罗斯的“核策略”是否能赢?

俄罗斯的“核策略”是否能赢?

2011-01-28  

俄罗斯的“核策略”是否能赢?

                                       资料图:美俄总统会谈

  俄罗斯战略文化基金会网站124日文章 题:俄罗斯的核策略是否能赢?

  目前核因素再次成为国际政治和俄罗斯政治的中心,而国际背景对俄罗斯作出的有深远意义的核裁军决定极为不利。这种裁军决定是西方人促使俄罗斯做出的。

  地缘政治安全的需要

  第一,在西方打破雅尔塔波茨坦体系后,全面紊乱成了国际新秩序的主要特征。从理论上说,构建世界体系的各种道路都是可能的,可能会出现地区性大国,对于它们来说拥有核武器是维护自己地缘政治地位的重要因素。

  可以设想,随着相关技术的发展,在那些冲突多发地区将会有越来越多的国家制造出核武器和其他大规模杀伤性武器以及射程更远的运载工具,越来越有可能在作战中使用那些未经批准的武器。

  北约行动全球化是国际形势中严重的不稳定因素,俄罗斯应在其核政策中对此加以考虑。在通过北约战略构想后,横向扩散核武器的动力逐渐增加。处在世界体系边缘或半边缘的许多国家都想拥有核武器,认为这是面对侵略中心”(西方)保护自己国家主权的唯一手段。

  布雷顿森林体系的崩溃,华盛顿协议的破产和经济危机导致美国政府在国际舞台上的主要工具――美元――只能靠军事实力来维持。美国在世界各地频繁使用武器,使其他国家也就更想拥有核武器。

  别国拥有如此有破坏性的武器对俄罗斯安全本身就是巨大的威胁。自己拥有核遏制力量是安全的唯一坚强保障,即便在目前各国不相互为敌的情况下也是如此。

  在目前情况下,俄罗斯不应降低,而应加强战略和地区遏制力量。不应解散,而应动员各种国防力量,以保障国家不被卷入未来的世界军事冲突。

标签:俄罗斯  美国  俄罗斯政治  武器  军事  
分享到: