俄罗斯旅游中文网 > 新闻集锦 > 俄罗斯国情 > 政治与经济 > 时政 > 梅德韦杰夫的“软”与“硬”

梅德韦杰夫的“软”与“硬”

2011-01-11  

 梅德韦杰夫的“软”与“硬”


  梅德韦杰夫的“软”与“硬”

   近十年来,俄罗斯对国际局势的变幻都持观望态度,这样便使得国际舞台只成为美国一家的独角戏。然而,在最近两年里,在国际政治的剧场里人们经常能够发现昔日一个庞然大物的身影”——俄罗斯又重新以悄无声息的方式在各个战略方向回归了。

  确切地说,这是梅德韦杰夫出任俄罗斯总统以来的一个新动向。

  在2010年末的短短三个月时间里,梅德韦杰夫对全世界展开了密集的外交活动。无论是拉美的巴西、委内瑞拉,还是亚洲的印度与中国,或者是欧洲的法国、丹麦、挪威、奥地利和乌克兰等国,都留下了这位俄罗斯总统的足迹。而梅德韦杰夫造访与日本存在领土争议的北方四岛,更让世人看到了俄罗斯大国归来的强烈冲动。

  取代普京硬汉外交

  梅德韦杰夫上台之前,俄罗斯一直实行的是普京的硬汉外交,导致俄与西方国家的关系十分低迷。

  美国《商业周刊》报道说,梅德韦杰夫现在正在挣扎着走出普京的阴影,正试图开辟俄罗斯新的外交政策进程,为此他四处出击

  据俄罗斯媒体报道,普京和梅德韦杰夫都出生在圣彼得堡并在那里长大,但家庭背景和成长环境却显著不同。普京出生在普通工人家庭,而梅德韦杰夫生于一个知识分子家庭,其父母都是大学教师。因此,相比较而言,在西方看来,梅德韦杰夫比普京更理想主义一些。

  于是,在新外交思维(所谓亲西方外交”)的指引下,梅德韦杰夫决定叩开权力世界的大门——向普京掌控的外交领域主动出击。事实上,经过近一年来的实践,梅德韦杰夫斩获颇丰。

  去年6月中旬,梅德韦杰夫便在乌克兰得手。最近几年在颜色革命的影响下,乌克兰的自由派领导人一直企图将俄罗斯的势力逐出黑海地区。然而,在去年2月份,乌克兰突然在大选中变脸”——亲俄罗斯的亚努科维奇击败了亲西方的季莫申科当选新总理。面对乌克兰的政治新版图,梅德韦杰夫心领神会,在去年6月向乌克兰送上大礼——决定以低价向乌克兰输送天然气,但条件是乌克兰必须允许俄黑海舰队在乌境内驻扎期限再延长25年。

  随后,俄罗斯又趁热打铁,将眼光瞄准亚洲。在与印度领导人的会晤中,梅德韦杰夫表示印度是一个正在崛起中的大国,因而俄罗斯没有理由不重视印度。而在访问中国的时候,梅德韦杰夫则表示俄罗斯一直重视与中国发展战略合作伙伴关系。之后不久,中国与日本爆发了近年来最严重的一次钓鱼岛危机;而俄罗斯也在北方四岛问题上与日本发生激烈的外交争执。显然,这两起危机并不是彼此孤立的事件。西方媒体如是说。

  不仅如此,在俄罗斯的一再要求下,东亚峰会也决定在2011年的峰会上正式邀请其加入,从而使得俄罗斯的影响力扩展到远东和太平洋一带。

  然而,最让人刮目相看的还是最近俄罗斯重返阿富汗的举动。自从1989215日苏军撤离阿富汗之后,喀布尔一直都是俄罗斯人的伤心地。然而,近期俄罗斯却借着联合反毒品行动而重返了阿富汗。

  针对俄罗斯军队重返阿富汗基地,西方媒体议论纷纷。显然,俄罗斯准备填补这一地区的真空,因为美国军队准备于明年开始撤出阿富汗。

  新外交为梅氏加分

  事实上,早在20091113日,梅德韦杰夫在向议会两院作国情咨文报告时,就将自己打扮为革新者的形象。在报告中,梅德韦杰夫正式将俄罗斯实现现代化作为国家未来十年的任务和目标,并且他还公开提出外交要为实现现代化服务的方针

  于是在去年2月,俄罗斯外交部便向梅德韦杰夫递交了报告,其突出的特点是减少了以往相对空洞的战略任务和目标,以凸显务实性。与此同时,国际上的一些专家学者也判定,俄罗斯现在已一改以往与西方对着干的立场,实际上已开始了转向西方的新外交。

  西方的一些俄国问题专家认为,无论是应对吉尔吉斯斯坦危机,还是伊朗核问题,以及前不久的美俄间谍风波,都能看出俄罗斯外交新思维的影子。

  去年4月,中亚国家吉尔吉斯斯坦发生政治动荡。新上台的政府一再要求俄罗斯出兵帮助维持秩序,但俄罗斯外交部一直持观望态度,最后梅德韦杰夫总统出来表态说,俄罗斯并没有出兵的打算,并且也没有必要

  在对待伊朗核问题上,俄罗斯的举动也让西方感到震惊。过去俄罗斯在伊朗核问题上一直与西方保持距离,对西方国家倡议的制裁方案一直相当抵触。然而,最近半年来,俄罗斯对伊政策在梅德韦杰夫的领导下简直变了个样”——不仅高调批评伊朗的核野心,而且还与西方国家一道积极酝酿对伊朗的新制裁。

  不过,最让外界感到俄罗斯终于变了的例子是对于美俄间谍风波的处理。在梅德韦杰夫结束对美国的访问仅3天之后,美国司法部便给了梅氏一记响亮的耳光——高调宣布抓捕了11名俄罗斯间谍。出人意料的是,梅德韦杰夫非但没有为之恼火,反而在去年74日美国国庆日的时候给奥巴马发来了热情洋溢的贺信。在信中,梅德韦杰夫祝所有的美国人民成功、繁荣,而一切尝试破坏两国关系的企图,都将以失败告终

  事实上,在这个变动的世界里,梅德韦杰夫正在努力地确立俄罗斯在改变的形象。对此,奥巴马也曾经蓄意地吹捧梅德韦杰夫是西方可以与之打交道的人之一。

  梅氏外交柔中有硬

  据西方披露,俄罗斯新的外交战略表明,俄罗斯将为了国家长期的发展目的,建立更加有效的外交政策。换句话说,俄罗斯也要像美国一样采取巧实力外交,从此俄罗斯外交政策将放弃所谓国家的判断,将尽力致力于俄罗斯自身利益的外交政策,以实现俄罗斯经济现代化的目标。

  这个事实表明,俄罗斯的外交转向只是一种外交策略的转型,并不是真的要将自己变成一个西方的力量,新华社世界研究中心的盛世良研究员对记者指出。在盛世良研究员看来,俄罗斯一些核心的东西并没有变

  不过,与普京的强悍不同,梅德韦杰夫一直温文尔雅,给外界一种柔软的感觉。在20095月俄罗斯与欧盟的峰会中,梅德韦杰夫面对欧盟批评其人权纪录的时候甚至一直保持沉默。

  然而,在梅德韦杰夫展现自己柔软身段的同时,他也从来没有忘记展现自己强悍果敢的一面。比如,梅德韦杰夫说自己将踏上北方四岛的时候,日本方面给予了罕见的强烈抗议。一时间,俄罗斯与日本僵持不下,外交关系岌岌可危。但梅德韦杰夫决心已下。2010111日,北方四岛大雪纷飞,梅德韦杰夫身穿羽绒服与岛上居民亲切会面,并再次强调说北方四岛俄罗斯非常重要的领土

  从俄罗斯外交的一系列动向中,可以看出俄罗斯外交具有双面性:一方面,它不断向外界展现自己柔软的一面;但在另一个方面它却不放过展现自己硬实力的机会。上海国际问题研究院的王立纲研究员告诉记者。

  在王立纲研究员看来,现在俄罗斯的外交政策可以说是柔中有硬,硬中有柔,显然这将更加有利于俄罗斯走向世界,也将向世界展现一个与过去不一样的新兴大国的形象

  (据《时代周报》)

分享到: