俄罗斯旅游中文网 > 新闻集锦 > 俄罗斯国情 > 政治与经济 > 时政 > 俄专家:梅德韦杰夫与普京“拉开距离”

俄专家:梅德韦杰夫与普京“拉开距离”

2010-12-26  

俄专家:梅德韦杰夫与普京“拉开距离”

俄专家:梅德韦杰夫与普京“拉开距离”

  俄罗斯《报纸报》1224报道称,梅德韦杰夫24日接受了俄电视台的采访,他的一系列发言与几天前普京与民众连线时的讲话形成对比,政治学家认为,访谈体现出普京和梅德韦杰夫的区别。

  在被要求对前尤科斯公司总裁震多尔科夫斯基的案件发表意见时,梅德韦杰夫说:不管是总统,还是其他国家官员都无权在判决作出之前对此案或者其他案件发表自己的观点。但总理普京毫不掩饰自己对霍多尔科夫斯基案的态度,他说:窃贼就应该坐牢……美国的麦道夫犯了类似的罪,他被判处剥夺自由150年。

  梅德韦杰夫对俄罗斯除他和普京以外还有没有其他有前途的政治家问题给出了肯定的答案。同时他表示,还有一些没有进入国家杜马的人也在听得见的地方。他说:某些人觉得他们很出色,某些人则不以为然,但他们毕竟为人所知。卡西亚诺夫、涅姆佐夫、利莫诺夫和卡斯帕罗夫就是这样的政治家。

  普京在回箐涅姆佐夫、雷日科夫和米洛夫等人到底想要什么的问题时表示,他们想要的是金钱和政权,如果让他们回来,他们会卖光整个俄罗斯

  俄科学院社会学研究所精英研究中心主任奥莉加·克雷什塔诺夫斯卡娅指出,梅德韦杰夫总统奉行对反对派更宽容的政策

  俄罗斯政治技术中心副主任阿列克谢·马卡尔金指出,总统和总理对政治体制的立场不同。他说:一种观点认为,政治体制需要维持现状,改革应该是微观和效仿性质的。另一种观点认为,国家的经济变化越大,政治变化也越大。必须鼓励百家争鸣,改进政治体制,为反对派创造更多机会。梅德韦杰夫在访谈中拥护第二种立场。

  这位专家认为,导致梅普讲话出现差异的是意识形态和思维因素。他说:梅德韦杰夫是自由主义的进化论者,他不认为给反对派提供更多机会有什么危害。而普京是保守的进化论者,他对政治领域的态度非常谨慎。

  俄政治信息中心主任阿列克谢·穆欣认为,梅德韦杰夫关于霍多尔科夫斯基案的话实际上是在警告总理要更谨慎地讲话,因为被告人的辩护律师可能把普京带有情绪的言论视为试图对法院施压

  至于系统外的反对派,穆欣说:梅氏试图修正普京对系统外反对派极其严厉的发言,并把自己定位为超越党派的政治力量。

  俄国家战略研究所所长斯坦尼斯拉夫·别尔科夫斯基认为,梅德韦杰夫把自己定位为现代化的领袖,他应当与代表主权民主旧时代的普京有所不同。这正是普京连线和梅氏访谈出现差异的主要原因。

分享到: