俄罗斯旅游中文网 > 新闻集锦 > 俄罗斯国情 > 政治与经济 > 时政 > 俄罗斯总统梅德韦杰夫的腾飞之路

俄罗斯总统梅德韦杰夫的腾飞之路

2010-11-17  

  他从圣彼得堡郊区走来,走进俄罗斯的权力中心--克里姆林宫。他走过了哪些道路,他有哪些非凡之处?

  起飞之地

  梅德韦杰夫出生在圣彼得堡南部名不见经传的郊区库普希诺,是一名教授之子。如今,库普希诺是圣彼得堡蓝领工人的大本营,那些能在城里购买房屋的人纷纷搬走了,但那些留下来的人也有理由感到骄傲--因为这里是梅德韦杰夫起飞的地方。

  大学时代

  在圣彼得堡大学法律系,系主任尼古拉·克罗帕乔夫喜形于色地说,继克伦斯基、列宁和普京之后,梅德韦杰夫是第四位在沙皇被推翻之后在圣彼得堡大学法律系就读过的俄罗斯领导人。在克罗帕乔夫眼中,梅德韦杰夫是一名有才华的学生,在别人停止的地方,他却开始行动。

  梅德韦杰夫日前在接受俄罗斯杂志采访时回忆了自己的大学生活,那时他靠在建筑工地打工、清扫街道来补贴生活。

  在大学毕业时,法院、检察院乃至克格勃纷纷前来招兵买马,但拥有博士学位的梅德韦杰夫决定留在母校任教。

  从斯宫到克宫

  勤奋、才华过人以及人脉丰富是梅德韦杰夫在职业阶梯上迅速跃升,最后跻身莫斯科权力中枢的三大法宝。

  梅德韦杰夫1990年在圣彼得堡市政府开始了自己的俄罗斯政治生涯,在市长索布恰克麾下任职。索布恰克在4年前就注意到了梅德韦杰夫,成为圣彼得堡市长后,他便将梅德韦杰夫召至位于著名的斯莫尔尼宫的市政府任职。

  在沙皇时代,斯莫尔尼宫为贵族女子学院。1917十月革命期间,布尔什维克党军事革命委员会设在斯莫尔尼宫,而目前俄罗斯领导人普京和梅德韦杰夫,也正是在这里起航,走向权力的巅峰。普京1994年就任圣彼得堡副市长,是梅德韦杰夫的上司,年长他13岁。

  而在当时,梅德韦杰夫是那么不起眼,以至于前来拜访索布恰克的人还以为他是一个接待员。而今天,这位昔日的法律专家已经从斯莫尔尼宫走进克里姆林宫,走进俄罗斯的权力中心。

分享到: