俄罗斯--难熬的2009年

2010-11-17  

  根据俄统计局公布的数字,20091月份俄罗斯的失业人口为610万人。失业在家的人数急剧上升,使号称世界上最繁忙地铁之一的莫斯科地铁失去了往日的拥挤,空荡荡的地铁车厢甚至有不少空座位,终日有一些手拿酒瓶的流浪汉躺在椅子上昏睡。

  在莫斯科的大街上,来自苏联加盟共和国的中亚脸孔也减少了很多———这里已经无法给移民工人们提供更多的工作机会。之前,这些移民工人在莫斯科的建筑行业和其他重体力劳动行业可以轻易找到工作。

  在莫斯科内环著名泽姆良诺依瓦尔(земляной вал)商业街上,以往供不应求的高级写字楼的空置率居高不下,当夜幕来临时,以往的辉煌灯火被黑沉沉的死寂取代。

  在莫斯科一所高校任职的谢尔盖继取消了新年滑雪度假后,还打算取消7月份的夏季假期。卢布一直在贬值,机票价格居高不下,再加上减薪,亚历山大的收入减少了约50%,目前只有1000美元左右,谢尔盖开始精打细算。

  莫斯科居民奥丽加在俄罗斯一家著名车企驻北京的办事处工作,新年后,她接到总公司的一笔40万美元款项后,再没有任何来自总部的进项。上周,她不得已通知同事,公司账户余额只有2万美元。尽管如此,奥丽加还是情愿在中国分部工作,因为总公司正在裁员,她对记者说:对于现在的俄罗斯人来说,有工作就很好了,很少的工资,有很多人抢着去做。

  在经历了长达10年的繁荣之后,俄罗斯人忽然发现自己身边的世界变了。有贵族情结且高傲的俄罗斯人,也不得不为一份工作打破头。他们不得不面对经济危机的现实。

分享到: