俄罗斯旅游中文网 > 新闻集锦 > 俄罗斯国情 > 政治与经济 > 科技 > 俄西伯利亚科学家们研制出独一无二的脊椎间盤假体

俄西伯利亚科学家们研制出独一无二的脊椎间盤假体

2014-12-07  

资料图

  西伯利亚的科学家们研制出了独一无二的脊椎间盤假体,托木斯克大学和强度物理与材料研究所通力合作得以研制出一种独一无二的材料,由于有这种材料被植入人体的脊椎间盤假体嵌入患者的骨组织,并且不与患者的机体脱离。

  今天医学主要使用不太适用于人体的金属假体,在植入这种假体之后常常发生并发症,发炎,这要求额外治疗和从做外科手术。国立托木斯克大学的专家这一研制工作的参加者之一布亚科夫向本台记者讲述说,俄罗斯这一新创材料,能使人避免上述这些不愉快的事情。

  布亚科夫说,这种新材料的新颖之处,在于这是陶瓷假体,而陶瓷的结构与骨组织的结构是相同的,陶瓷假体有多孔的机构和生长因素,这些因素在假体嵌入骨组织时改善后者的再生,由于陶瓷假体的结构近似于骨结构,它在手术后不引起任何并发症和传染,从而没有必要做取出被植入假体或更换假体的手术。

  依据这项研制工作参加者的资料,这种脊椎间盤假体表面有专门的药物覆盖层,使之易于长入机体,与来自希腊的同事们一起做的试验显示了这一工艺的效率。目前已创制出了人工脊椎间盤的头一批雏形,为了彻底确信它们的神奇疗效,需要用动物做实验,暂时已成功地在实验室里做了活体试验,这位专家解释说,这是用据以形成人骨组织的细胞做实验。

  暂时,科学家们尚未做好准确的说何时医生将拥有这种新间盤假体的准备。然而他们的指望,将无需长久的等待,布亚科夫声称,在最近的未来,一切必要的试验将结束,这一研制成果已被注册,取得专利权。

标签:俄罗斯  西伯利亚      动物  
分享到: