俄罗斯旅游中文网 > 新闻集锦 > 俄罗斯国情 > 政治与经济 > 能源 > 北极是俄罗斯的“金库”

北极是俄罗斯的“金库”

2014-12-03  

  油价下跌不影响俄罗斯北极计划。俄罗斯能源部长诺瓦克说,复杂的经济条件不会吓倒俄罗斯石油公司,期限绝不会推迟。

  北极石油和天然气开采仍带来不少利润。这是俄罗斯的前途远大的区域。被挪威的北极探险家弗里乔夫·南森称为“恐怖冰国”的北极随着冰层的溶化越来越吸引投资者。

  专家说,北极方面发展是俄罗斯动力和经济安全的保障。北极的40%区域属于俄国,这是俄罗斯联邦的将近五分之一领土。今天正是在那里集中了国家的关键利益。其资源财富保障10%以上的国家收入和将近四分之一的全俄罗斯出口。

  俄罗斯石油天然气研究所副所长博戈雅夫连斯基确信,将来正是北极保障它的独立。

  他说,俄罗斯大陆架蕴藏着1000亿吨储量的燃料。其中将近80%是天然气。巴伦支海和卡拉海的储藏量最丰富。俄罗斯大陆架的开采从2003年开始。至于陆地部分,我们工作己将近四十年。毫无疑问,这些工作应该积极化。

  俄罗斯不仅向国际社会证明自己对大陆架的合法权利,而且在积极开发北极。那里丰富的宝藏,包括燃料资源至今未开采。在北极所有各种自然资源都很丰富,只是大部分在将近500米的深处,地质堪探困难。 不过,全球转暖提供开采资源的巨大可能性。

  除了经济方面之外,北极在军事和地缘政治方面也有重要意义。地质问题研究院第一副院长,军事科学博士西夫科夫认为。

  他说,从地缘政治观点看来,北极是从美洲到欧亚的捷径。这意味着是洲际导弹和战略轰炸机飞行的捷径。此外,俄罗斯携带核武器的潜艇正是在北极值班,美国的旨在打击我们设施的带巡航导弹的潜艇也在那里巡逻。在和平年代每天有二、三艘潜艇在那里“巡弋”,局势激化时会增加到10艘。由此可见,对北极的争夺是激烈的。

  最近几年北极甚至引起距离遥远的国家的兴趣。然而俄罗斯不打算让出自己的利益-高级领导不止一次就此发表过声明。十二月1日新的战略司令部开始在俄罗斯北方舰队基地工作。军舰和潜艇将更常到北极巡航。军事基地和机场开始在科捷尔岛运作。其任务是保护石油天然气资源和保障北方海路航行的安全。

标签:俄罗斯  俄罗斯石油  自然  美国  武器  
分享到: