俄罗斯旅游中文网 > 新闻集锦 > 俄罗斯国情 > 政治与经济 > 财经 > 俄中两国贸易正在衰退吗?

俄中两国贸易正在衰退吗?

2014-04-28  来源:俄罗斯之声

俄中两国贸易正在衰退吗?

  俄罗斯副总理罗戈津说,依据2013年的数据,俄中贸易额增长了1.1%,达到890亿美元,然而今年的情况让人乐观一些。按照今年第一季度的结果,俄中贸易额增长了4%但是这种速度不足以使俄中两国领导人提出的至2015年两国双边贸易额达到1000亿美元的任务实现。

  靠什么才可能使相互的贸易额增加呢。按照俄罗斯国立莫斯科国际关系学院政治学教授沃斯克列先斯基的意见,达成这一目标必须依靠俄中两国扩大能源合作。

  过去这些年,俄中贸易额一直靠中国国内的经济增长,依靠中国越来越多的能源需求增长。首先是对俄罗斯碳氢能源的需求。我认为,在能源领域俄中两国相互配合只能增加。尤其是在近期内将能签订向中国供应俄罗斯天然气的长期合同。

  对于俄中两国来说,这个合同很重要。但是它将使相互贸易的结构变得不完善。在俄罗斯对中国的出口贸易中,原材料占相当大比重。而中国对俄罗斯的出口,主要是依靠供应高附加值的技术复杂的产品而增加。

  双边贸易结构的改变将占用相当长的时间。但在不久的将来。实现诸如飞机制造、高新技术、电力等领域中的许多大型项目将成为双边贸易多样化的基础。

  俄罗斯现代发展研究所研究员马斯连尼科夫认为,投资合作的规模也不符合俄中两国的经济潜力。需要增加中国资金对俄罗斯的投资项目的参与。譬如说,在俄罗斯远东地区创建有中国资本参加的各种产业综合体。而在中国境内则创建俄罗斯商人参加的石油化工产业。资金相互流入是双边合作的一个最有前途的方向。

  目前在俄罗斯中国累计投资总额勉强超过50亿美元。这个数目并不大。于此,中国对俄罗斯经济投资的动态使人有理由乐观。只在2013年一年,它就增加了125%。在得到中国投资的国家当中,这是非常高的指标。

分享到: