俄罗斯旅游中文网 > 新闻集锦 > 俄罗斯国情 > 政治与经济 > 能源 > 俄罗斯供乌克兰天然气取消折扣

俄罗斯供乌克兰天然气取消折扣

2014-04-05  来源:北晨网

  俄罗斯总理德米特里·梅德韦杰夫3日宣布取消向乌克兰供应天然气价格折扣,供乌天然气价格将升至每千立方米485美元。俄方同时敦促乌克兰清偿购气债务。乌克兰消费者权益监督机构近日以俄制糖果、奶酪及水产标签违规为由,要求这些产品下架。

  取消折扣

  梅德韦杰夫3日说:“我决定取消政府2010年4月颁布的政令。”

  这一政令为时任总理弗拉基米尔·普京签署,涉及俄乌之间的哈尔科夫协议。

  俄罗斯和乌克兰两国元首2010年4月在乌东部的哈尔科夫会晤,就天然气价格和黑海舰队在乌境内留驻等一系列问题上达成协议。根据协议,俄罗斯颁布政令,以零关税方式给予乌克兰优惠,每千立方米天然气优惠100美元。

  俄罗斯天然气工业公司总裁阿里克谢·米勒与梅德韦杰夫会面时告诉后者,这个决定意味着“供乌克兰天然气价格自动上涨,从4月起成为每千立方米485美元”。

  米勒1日宣布,由于乌克兰长期拖欠供气费用,宣布废除2013年12月刚达成的优惠协议,将供乌天然气价格从每千立方米268.5美元上调至385.5美元。

  结合俄方1日和3日的决定,俄供乌天然气价格从4月起每立方米提升80%。

  俄罗斯总统普京2日宣布,终止俄罗斯与乌克兰就黑海舰队驻扎问题签署的4份协议,其中包括哈尔科夫协议。

  黑海舰队一直驻扎塞瓦斯托波尔港。3月16日,克里米亚和塞瓦斯托波尔举行全民公投,超过九成投票者支持加入俄罗斯联邦。普京随后同克里米亚和塞瓦斯托波尔代表签署条约,允许两者以联邦主体身份加入俄罗斯联邦。

  催促还债

  俄罗斯天然气工业石油公司3日发布声明,敦促乌克兰石油天然气公司“必须采取紧急措施,清偿已经累计的债务”。

  这份声明是米勒与乌克兰石油天然气公司总裁安德烈·索博列夫会面之后发出的。

  声明说:“到现在为止,乌克兰石油天然气公司拖欠债务总额估计为22亿美元,包括3月供气费用。”

  梅德韦杰夫在与米勒会面时说,乌克兰方面应当寻求必要财务援助偿还债务,“在乌克兰做决定的人应该明白这点”。

  梅德韦杰夫还提及,俄方是否可能向乌方追偿自2010年签署协议以来的关税。

  美国国务卿约翰·克里2日称,将帮助乌克兰摆脱对俄天然气的依赖。德新社报道,欧洲议会批准在今年11月1日之前临时取消欧盟对乌克兰的大部分进口关税,大约可为乌节省6.75亿美元。

  乌克兰财长亚历山大·什拉帕克3日说,乌克兰希望今年获得130亿美元外来财务援助。他说,预期可从国际货币基金组织获得70亿美元,其余则寄望来自其他方面的捐赠。

  禁售商品

  外媒3日报道,乌克兰消费者权益监督机构已经要求零售店暂停销售俄罗斯生产的糖果和部分奶酪及水产品,理由是产品标签违规。

  这项命令由乌克兰临时政府成员、自由党的奥列格·佳尼博克发布,主要针对最有名的几大巧克力生产商产品。同时禁止加里宁格勒地区、俄罗斯西部的水产和莫斯科地区某厂商生产的奶酪片。

  俄罗斯食品安全机构3日指责乌方做法违反国际法和实验室核查程序,还说乌方迄今没有正式通告俄方这个禁令。

  这个机构说:“无论俄罗斯的生产商还是监督机构,都没收到任何关于这项禁令的官方信息。”

分享到: