俄罗斯旅游中文网 > 新闻集锦 > 俄罗斯国情 > 政治与经济 > 时政 > 普京第十次发表国情咨文(摘要)

普京第十次发表国情咨文(摘要)

2013-12-13  来源:俄罗斯联邦驻中国大使馆

  俄罗斯总统普京12月12日在对联邦会议发表第十次国情咨文期间阐明俄罗斯国内外政策的主要方向。其主要内容摘要如下:

  

    关于地方自治改革

  普京表示,俄罗斯应该进一步明确组织地方自治的主要原则。

  普京说:“我认为,进一步明确地方自治主要原则、发展强大、独立和经济独立的地方政府是最重要的任务。”

  他补充说:“我们应该开始这项工作,在地方自治改革150周年前夕,既2014年通过相关基本法律。”

  他补充说:“离民众最近的是地方政府,地方政府应成为老百姓能伸手够得到的政府。”

  关于俄罗斯民族间和平

  普京表示说,必须维护俄罗斯国内的民族间和平。

  普京说:“我们应当共同应对这一挑战,应当维护民族间和平。这意味着我们社会是一个整体,意味着俄罗斯国家的统一和完整。”

  他还强调说,民族间关系是一个重要的议题,需要在社会上公开探讨。

  他说:“这里聚集很多问题,众多社会经济和地区发展的困难,腐败、国家机构工作上的缺陷,当然教育和文化政策上的盲区,这些问题常常导致民族间关系紧张真正原因被错误理解。”

  普京强调说:“并不是某些人民的代表挑起民族关系紧张,而是没有文化且对本民族及其他民族传统不尊重的人在挑事。”

  关于移民政策

  普京建议,允许法人和个体经营者在申办就业特许证基础上雇佣外国劳工。

  根据俄法律法规,俄罗斯自然人雇佣的外国劳动力必须劳动就业特许证,办理证书的价格为1000卢布。

  普京周四向联邦会议发表国情咨文时说:“应当改变现有的就业特许证制度。目前外国劳工为自然人打工可获得就业特许证。建议法人和个体经营者也有机会在就业特许证制度基础上雇佣外国劳工。”

  他还表示:“就业特许证的价格将由俄联邦主体自行决定,取决于地方劳动市场的情况和地区居民的平均收入水平。”

  普京向联邦会议发表国情咨文时说:“对于免签入境的外国公民,需要整顿安排就业的程序。”

  他指出:“加强雇主对使用外国劳动力应负的责任。当然如果他们在俄罗斯生活和工作,使用教育和医疗系统,他们就应当履行相应的义务--纳税和缴纳其他款项。”

  普京称:“需要解决免签进入俄罗斯且长期不确定逗留目的的外国公民问题。貌似他们没有确定在俄居留目的,但他们有逗留目的,只是国家对此一无所知。他们的居留期限应受到限制,对于那些违反居留规定的人将予以禁止入境。”

  他强调:“需要加强对外国公民入境目的的监管,所有文明国家都这样做。国家应当知道,一个外国人为何来到俄罗斯,要停留多久。”

  将远东税务优惠推广到东西伯利亚

  普京周四在致联邦会议国情咨文中表示,应该把远东的税务优惠推广到整个东西伯利亚,应该在这里为超前的经济发展创造条件。

  他表示:“我们已经通过决定,对远东新投资者实行所得税和一系列其它税的优惠税率。我认为,向整个东西伯利亚、包括克拉斯诺亚尔斯克边疆区和哈卡斯共和国推广这个制度很合理。”

  他补充说:“此外,我建议在远东和东西伯利亚建立超前经济发展的专门地区网络,提供特别条件,以便建立非原料生产厂,其目标包括出口。”

  他表示,西伯利亚和远东的超前经济增长地区的位置将在2014年7月1日前确定。他说:"为了解决这些地区的基础设施问题,我们积极使用远东发展基金的能力。2014年7月1日前应该确定,将在哪里组织这种地区。"

  他补充说,这个期限前应该出台所有法律法规。

  对宪法进行“点状”修订可行

  总统普京声明说,宪法进程不可看作是已彻底完成,对宪法进行“点状”修订是可行的,甚至是必须的。

  普京说:“我深信,宪法进程应当是稳定的。首先涉及有关人权和自由内容的宪法第二章。宪法中这部分内容是不可改变的。”

  普京还指出,“与此同时,生活并不停留在原地,宪法进程不可看作为最终完成的和不变的。对宪法其它章节进行‘点状’修订,基于法律适用的实践和生活本身,当然是可行的,甚至是必须的”。

  不应改变五月总统令制定的目标

  普京在对缺少资金实施五月总统令的声明发表评论时说,经济局势的变化不能是篡改目标的借口。

  早前,经济发展部部长乌柳卡耶夫表示,在目前经济发展速度下,5月总统令无法得以全面实施。

  普京说:“我认为,不可以按照形式主义原则制定政策。我们清楚,经济局势可能发生改变,局势也在变化,但这不是提出改变目标的借口。”

  他指出,最近经常有人呼吁降低门槛,简化实施五月总统令列出的任务。他指出,“需要做实事并寻找解决办法,准确列出预算和其它优先方向”。

  他还指出,必须使所有国家项目具有迫切性。他表示,两年内在制定各级预算问题上必须过渡到以项目为基础的原则。

  自1991年首次人口自然增长

  普京表示,2013年前10个月俄罗斯呈现人口自然增长,这是自1991年以来首次出现增长。

  普京说,“今年1月至10月俄罗斯呈现人口自然增长。这是自1991年以来首次出现这样的成绩。这是一个很好的指数”。

  他指出,俄罗斯一半地区的出生率超过了死亡率。

  普京说:“乌拉尔所有地区、伏尔加河中下游地区和远东的大部分地区出生率超过全国平均水平。”

  需尽快克服劳动生产率落后情况

  普京在发表国情咨文时表示,与其他发达经济体相比,俄罗斯在劳动生产率方面落后50%至75%的情况,必须加速克服这一差距。

  普京表示,俄罗斯社会经济发展落后的主要原因不是由于外界因素,而是内部因素。他表示,主要问题之一是劳动生产率较低。

  他指出,可以通过提高职业教育质量、创造良好投资环境和发展技术的方式来改变局势。

  普京还表示,已委托政府与俄罗斯科学院联合修订科学技术发展前景方向。

  他还说,不久前成立的俄罗斯科学基金,将资助基础科学研究。该基金应当根据新的优先方向来构建工作。

  必须继续整顿金融系统

  普京认为,必须继续整顿俄罗斯金融系统,使其避免成为洗钱公司。

  他在致联邦会议国情咨文时说:“需要继续推行让我国信贷金融系统摆脱‘洗钱公司’或者通常称作‘洗衣店’的原则性坚定路线。与此同时,问题银行的诚意顾客和存款者的利益应该受到有效保护。”

  他认为,打击侵蚀税务基础、各种离岸系统是当前的国际趋势,这些问题在G8和G20得到广泛讨论。

  他指出,“俄罗斯也将推行国际和国内层面的这种政策”。

  俄中央银行最近数月对银行的监督力度加大。清理这个领域的高潮是11月份吊销Master-Bank银行的许可证。据央行资料显示,这个银行参与令人质疑的业务至少10年,护法机关多次对其客户的活动产生兴趣,但俄罗斯央行此前没有进行过严厉制裁。

  制定非原料出口扶持“路线图”

  普京表示,俄罗斯政府3月前应该制定扶持非原料出口的路线图,这个领域至今仍存在许多行政障碍。

  他说:“许多行政障碍仍存在。获得出口许可需要20多天时间,作为比较,我应该说,在美国这需要6天,加拿大、韩国需要8天。在新的出口扶持‘路线图’中应该考虑这些问题。我建议政府与战略倡议署在2014年3月1日前共同制定它。”

  俄罗斯不寻求获得强国称号

  俄罗斯总统普京发表声明说,俄国不寻求获得世界强国的称号,这一称号被理解为觊觎世界或者地区的霸权。同时也不强制他国接受俄罗斯的保护。

  普京在发表年度国情咨文时说:“世界上军事政治、经济和信息领域的激烈竞争非但没有减弱,反而加大。其它具有影响力的中心正在关注着俄罗斯的崛起。”

  普京强调说:“我们不寻求获得超级强国的称号,这一称号被理解为觊觎世界或者地区的霸权,我们不图谋他人的利益,也不强制他国接受俄罗斯的保护,我们没有试图教他人如何生活,但我们会捍卫国际法,敦促尊重国家主权、独立和人民独特性,从而争取成为领袖。”

  推进欧亚一体化且不与欧洲一体化对立

  普京周四致联邦会议国情咨文时表示,俄罗斯将始终不渝地推进欧亚一体化项目,且不与欧洲一体化进程对立。

  他说:“我们将始终不渝地推进欧亚一体化进程,也不会将其与其它一体化项目对立,很自然,包括诸如欧洲一体化那样成熟的一体化项目。我们出于双方互补性的考虑,当然,我们会继续与欧洲友人在起草新基础协议方面合作。”

  普京表示,如果基辅希望参加在关税同盟框架内的合作项目,那么可以继续在专家级别上进行这项工作。

  他表示:“我们不会强加任何人任何东西,如果我们的友人希望合作,我们准备好在专家级别上继续这项工作。”

  外国发展反导系统和高精武器恐使协议破裂

  普京表示,外国扩大高精尖非核武器以及发展反导系统,可能导致早前在战略领域达成的多项协议破裂。

  普京周四在发表国情咨文期间声明说:“外国扩大战略高精尖非核武器以及发展反导系统,可能导致早前在限制、储存和削减战略核武器方面达成的协议归零,并破坏所谓的战略平衡。”

  俄国打造全球航天侦察和制导系统

  俄罗斯总统普京周四在发表国情咨文时声明说,俄国正在打造全球航天侦察和制导系统。

  普京说:“我们正在打造全球航天侦察和制导系统。这与航天卫星群有关。”

  普京在发表国情咨文时还说,俄罗斯正在研制陆海空三基战略武器系统。

  普京说:“我们需要在发展高精尖武器方面做很多工作。为了进一步加强我国三基核力量,正在研制新的战略导弹系统,包括陆基、海基和空基。”

  他表示,俄罗斯战略核力量在质量性能方面已经达到新的水平。他说:“继续加强战略导弹部队,建设核潜艇舰队,并开始从事研制远程航空兵前景航空系统。”

  不用武力能够解决危机

  普京表示,叙利亚危机的解决以及伊朗核问题的调解表明,国际危机不应通过武力来解决。

  普京在发表年度国情咨文时表示,“围绕叙利亚和伊朗的局势表明,任何国际问题只能通过政治手段解决,而非诉诸于没有远景和令大多数国家排斥的武力行动”。

  普京还声明说,俄罗斯在解决叙利亚危机问题上从来没有使自己的国家利益受到威胁。

  普京在发表年度国情咨文时说:“起码截至今日,我们成功避免了外部力量对叙利亚事务进行干涉以及冲突扩散到该地区外部。俄罗斯在这方面做出了非常大 的贡献。我们行动果断,经过深思熟虑和考量,从来没有使自身利益和安全以及全球的稳定受到威胁。我认为,一个成熟和负责任的强国正应当这样做。”

  他表示,“近年来我们看到,把所谓的进步发展模式强加于他国的企图实质上演变成衰退、野蛮行径和大规模流血冲突”。他指出,“中东和北非一系列国家都发生这种情况,这个悲剧性情况也出现在叙利亚”。

  普京指出,“在叙利亚问题上,国际社会共同做出决定命运的选择,或是任其进一步冲击世界秩序的基础,让奉行拳头至上的力量得意洋洋,让混乱加剧,或是集体采取负责任的决定。我认为,在国际法基本原则、理性思考以及和平逻辑的基础上做出的选择是我们共同的胜利”。

分享到: