俄罗斯旅游中文网 > 新闻集锦 > 俄罗斯国情 > 政治与经济 > 社会 > 俄罗斯免费医疗国民受益 但医疗水准仍有待提高

俄罗斯免费医疗国民受益 但医疗水准仍有待提高

2013-10-09  

  新华网莫斯科10月9日电 (记者曹妍)俄罗斯卫生部长斯克沃尔佐娃日前表示,俄罗斯不会将免费医疗改为付费医疗,宪法保证每位俄罗斯公民都可以在公立医院享受免费医疗服务。

  斯克沃尔佐娃在出席一个媒体论坛活动时表示,这项条款现在不会变更,以后也不会改变。每位俄罗斯公民出生后便可享受所有包含在国家保障计划下的医疗服务。

  俄罗斯一直实施免费医疗,不过时常出现将转为付费医疗的传言。俄总统普京、总理梅德韦杰夫近年来都曾在不同场合重申不会取消公民享受免费医疗的权利。而斯克沃尔佐娃的最新表态或许是针对此前劳动部长提议的回应。

  俄劳动和社会保障部长托皮林今年9月曾在公开场合提出一个想法—取消俄罗斯失业者享受免费医疗的权利,他认为这有助于打击所谓的“阴影工作”。劳动部长解释说,一些“失业者”有工作,有“黑收入”,但是不纳税、不缴纳社保,因此不应该让他们与正常纳税的公民同样享受免费医疗服务。

  苏联时期,国家预算拨款为公民提供免费医疗服务。苏联解体后,俄罗斯宪法规定,国家仍然为公民提供免费医疗服务,不过资金来源由预算拨款改为医疗保险基金。

  对于有工作的俄罗斯人来说,基金的资金由劳动雇佣方按规定缴纳的医疗保险费和国家预算拨款共同承担,其中劳动雇佣方缴纳的保险费占主要部分。对于没有工作的人,例如老人、儿童、残疾人等群体,则由国家预算拨款单独承担。

  这个医疗保险体系保证所有俄罗斯公民都能获得免费医疗,免费医疗的项目由法律规定,其中包括门诊、急救、住院费用等。在公立医院,病人只要提供自己的医疗保险卡号,就可以享受到免费医疗服务。

  不过,形式上的免费治疗在实际生活中并非总是无偿的。在俄罗斯,很多时候,病人需要给医生塞红包,以保证能更快地看上病,或者在治疗时能使用更好的药物。

  另外,在俄罗斯,虽然看病不花钱,但患者需要自己花钱购买药品。俄罗斯实施医药分离制度,医院和药店之间没有任何关系。民众到门诊去看病,拿着医生开的处方,可以去任何一家药店购买药品。药品售价中等,国家对于很多基础药品实施价格限制。

  俄罗斯现行的医疗体系确实为大多数普通民众带来了实惠,不过也有很多不足之处,例如很多公立医院人手不足、服务质量不高、看病需要排队、医疗设备不足或老化、药品短缺等。

  俄罗斯免费医疗只涉及基本的、简单的医疗服务,很多复杂的医疗服务都需要付费。在俄罗斯,大病、重病患者就医仍然相当困难,国家不能全额负担这类人群的医疗费用。如果病人需要作大型手术、或者进行昂贵的长期治疗,大部分时候需要额外付费。

  此外,公立医院也存在合法的收费服务。如果患者要接受并不紧急的手术,那就需要排队,而且可能需要等很长时间。如果不想排队等待,那也可以做付费手术。再比如,如果是以公民个人意愿而采取的医疗措施,例如美容手术,也是需要收费的。

  在公立医院看病效率低下的情况下,俄罗斯近些年出现了不少私立医院,诊疗费用较高,需要个人负担,但因为医疗水平较为先进而受到不少高收入人群的青睐。不过因为费用昂贵,普通人一般看不起这类私立医院。

  俄联邦政府近些年也正在对医疗体系进行改革,例如增加国家预算拨款、提高公立医院人员待遇等。根据《俄联邦2020年前医疗体系发展构想草案》,未来俄罗斯医疗体系的发展方向包括:使国家免费医疗服务落到实处、提高居民药品保障水平、提高医疗工作者技能水平等。

  俄罗斯版免费医疗是怎样炼成的?

  普京开始的“医疗优先”新医改,改变了俄罗斯的医疗面貌。但只有医疗开支占GDP的比例达到6%,俄罗斯的医疗水平才可以达到欧洲的平均水平。

  普京最好的生日礼物,恐怕不是清酒、吉他弹唱和巴厘岛美景,而是俄罗斯20年持之以恒的医改成就。俄罗斯卫生部长近日宣布,俄罗斯公民将永远在国内免费享受医疗服务,而且保证医疗服务项目每年都会增加。

  俄罗斯的医改成就,让感觉良好的欧美国家不得不承认:俄罗斯的国民医疗水准在快速提升。普京的对手奥巴马可能有点吃醋,他目前还在为医改而忧心忡忡:共和党正设法以政府债务上限为要挟,让奥巴马的医改政策休克。

  俄罗斯的医改历程,是值得回顾和总结的。在苏联解体前,其医疗系统是按社会主义模式建立的,政府掌控,高度集中,给大众提供基本的公费医疗。上世纪80年代,苏联的医疗系统比较落后,20%的医院没有热水供应,17%的医院缺乏卫生消毒设备,人均医疗费用是欧洲的八分之一,美国的二十六分之一。

  苏联解体后,俄罗斯在经济上实行休克疗法,但医疗不在其范畴。1991到1993年启动的医改,开始从公费医疗向医疗保险制度转变:政府负责为老人等弱势群体买单,企业负责为雇员买单,病人到医院只需说出自己的医疗保险卡号,就可以享受到几乎是免费的医疗服务。

  但是这种改革几乎是换汤不换药,保险公司和病人仍然没有选择权,医院的效率低下,甚至比改革前情况更糟。从2006年起,普京开始了“医疗优先”新医改,重点是扩大政府医疗开支,改进医疗基金的使用,增加医疗系统的基础设施。给医院和诊所配备一流的设施,建设新的救治中心,实行全民免费体检,提高医生的收入等等,改变了俄罗斯的医疗面貌。之后4年内,俄罗斯进口医疗器械产品数量激增,年增长率超过10%。医疗机构也发生变化,社区诊所快速发展起来。

  2011年普京继续推进医改,承诺在未来5年政府增加医疗开支100亿美元,并且把在职人员法定医疗保险费率从工资总额的3.1%,提高到5.1%,从而有更充足的医疗费用。这为全民免费享受医疗服务奠定了财力基础,任何人都不会因没有钱而被医院拒之门外,急需动手术的病人也不必以缴费为手术的前提条件。

  但值得注意的是,俄罗斯的全民免费医疗,仍是基本的医疗保障。从政府投入来说,俄罗斯的医疗开支占GDP的比例,虽然已从2008年的3.5%上升到今年预计的4.7%,但只有达到6%,俄罗斯的医疗水平才可以达到欧洲的平均水平。换言之,俄罗斯实现了免费医疗,但医疗水准仍有待提高。

分享到: