俄罗斯旅游中文网 > 新闻集锦 > 俄罗斯国情 > 政治与经济 > 时政 > 俄地方首脑直选:政权等待竞争者

俄地方首脑直选:政权等待竞争者

2013-08-29  

  俄罗斯的政治系统将更透明。中央明确指示各地区不要妨碍新首脑的推举,即便是现政权的鲜明反对者。俄罗斯政权认为必须吸引俄罗斯人参加我国社会政治生活。为此甚至愿意牺牲一些在地方的自己人。

  总统办公厅内政总监沃洛金对俄罗斯政治学家们说:反对派的许多候选人参加2013年地区选举不是偶然现象,而是长期的战略。他在克里姆林宫召集政治学家们举行了传统的闭门会议。通常在这种会议上专家们叙述自己的政见并得到关于国家现行方针的解释。会议的参加者之一、政治学家维诺格拉多夫指出,这次总统办公厅表明今后政权没有无论如何非赢得选举不可的任务。

  他说:“情况极其简单。联邦政权已疲于从莫斯科对地区选举的操控,对地方政权和体制内的与非体制内的反对派之间关系的调解,而地方荒谬地利用行政资源的情况已达到了巨大规模。总统办公厅希望能使选举更有竞争性并为此发出了信号。当然,不能幻想今后地方选举不会有行政的控制。维诺格拉多夫说:但是,从民主准则观点看来,克里姆林宫的态度是正面的信号。”

  以前克里姆林宫对任何亲政府代表的失败都极其痛心。因此,喜欢讨好上级的官员们都尽力阻碍他们看来危险的反对派候选人取得胜利,而且行动往往过分,结果不但败坏了政权声名,还使人们对政治失去兴趣。现在克里姆林宫明确指出:将和任何候选人、和地区选举的任何胜利者工作。“公众舆论”基金会专家、社会学家帕乌托娃说:

  “地区很多社会领袖,他们希望能积极参加选举和地方的政治事件。至今不大的社会组织的可能性还小。体制还不能让他们当之无愧地显示自己。因此,如果政权主动行动,使积极分子们能参加地方和联邦水平的选举,是好事情。民调表明,政治积极者已越来越多。政治学家认为,如果非政府倾向的不同领袖们能参加政治事件,政治将变得更为有趣。”

  专家们做出结论说:俄罗斯现政权不害怕竞争。它的地位稳固,不反对腾出些位子,让“新鲜血液”参加管理。俄罗斯政治上层的更新只会带来好处。

 

分享到: