俄罗斯旅游中文网 > 新闻集锦 > 俄罗斯国情 > 政治与经济 > 社会 > 俄罗斯通过家庭寄养解决孤儿安置

俄罗斯通过家庭寄养解决孤儿安置

2013-08-11  来源:新华网

  新华网莫斯科811日电(记者刘怡然 曹妍)近年来,俄罗斯通过政府购买公共服务,充分发挥社会力量的作用,有效地推动了社会问题的解决。这其中好的做法之一,就包括将家庭寄养作为孤儿安置的主要方式。

  政府把孤儿交由家庭寄养,实质上是政府购买公共服务。寄养家庭与相关机构签订协议,这些家庭抚养孤儿是有偿的。

  按俄罗斯联邦政府近年所定的最低标准,寄养家庭每月至少因此得到约4500卢布(约合850元人民币)的报酬,以及孤儿专用补贴3000卢布(约合566元人民币)。此外,各地政府还会从地方预算中额外提供一部分补贴,各地标准不同,报酬和补贴总额有的接近1.7万卢布(约合3200元人民币)

  在寄养家庭方面,他们须定期向监管部门提交寄养孤儿费用开支的书面报告,以及对其所有财产使用、保护和管理情况的报告,并且要附有商品消费发票、纳税收据、保险(放心保)单和其他支出的文件复印件。

  多布罗沃利斯基家寄养过好几个孩子。这家的女主人阿纳斯塔西娅对待寄养孩子和对自家孩子一样,她辅导他们做家庭作业,参加他们学校的家长会,和他们聊天。多布罗沃利斯基家还需要定期向监管部门提交寄养孤儿的学校成绩单,定期带他们去心理专家处和医疗机构做检查,以保证他们的身心健康。家里的任何大动作,比如到国外休假,必须征得监管部门的同意。

  研究显示,以家庭形式安置孤儿,更有利于他们的身心健康发展,也比孤儿院等机构花费更少。俄罗斯未来孤儿安置的趋势是减少机构安置比例,更多转向家庭形式。

  目前,俄罗斯孤儿安置机构归属教育、社会服务和卫生三个系统。细分下来,教育系统的包括孤儿院、孤儿学校、针对孤儿的普通和职业寄宿学校;社会服务系统的包括救助孤儿的社会康复中心、针对智力或身体残疾孤儿的福利院等;卫生系统的包括保育院和其他一些机构。

  俄罗斯总统普京去年12月底已签署总统令,要求简化俄罗斯家庭孤儿领养及寄养手续,并为上述家庭提供更多援助。俄罗斯总统的儿童人权代表阿斯塔霍夫说,未来几年俄罗斯孤儿安置机构数量将大减,保留下来的将只是专业型机构,如专门收容残疾儿童的机构。

标签:俄罗斯总统  普京  俄罗斯  莫斯科  2013  
分享到: