俄罗斯旅游中文网 > 新闻集锦 > 俄罗斯国情 > 政治与经济 > 财经 > 解体22年 俄罗斯经济发展走出一片新天地

解体22年 俄罗斯经济发展走出一片新天地

2013-06-12  来源:透视俄罗斯

  俄罗斯有机会利用现代化思路和解决方案继承共产主义帝国独特和光荣的遗产。相比南欧国家,俄罗斯早已学会自力更生,这使得其比西方邻国在应对经济危机方面做了更好的准备。

  Yandex公司总经理阿尔卡基·沃罗日(Arkady Volozh)来源:? Mike Segar / Reuters

  2009年,俄罗斯经济下滑近8%,这一消息令人震惊,更令许多民众担心1998年经济崩溃会再次重演。那时,整个工业部门陷入瘫痪,占据重要地位的银行破产,纸币几乎成为糖果包装纸。然而事实证明,俄罗斯已经从20世纪90年代后期的经济困境中汲取了教训,认识到自力更生的重要性。在过去13年中,政府没有允许预算赤字的现象再次出现。只是在去年选举期间,联邦政府支出略超出收入,超出部分仅占国内生产总值的0.1%

  目前,俄罗斯公共外债规模为全球最低。据分析机构Investkafe专家帖木儿·尼格马图林(Timur Nigmatullin)称,截至201341日,俄罗斯国内生产总值为20万亿美元,而外债仅为498亿美元。

                         俄经济现多年少见增速放缓总统开会研究刺激增长对策

  这样的成绩当然应该主要感谢能源消费国。俄罗斯石油和天然气产品出口占预算收入的50%以上(根据2012年统计数据),而这也使得公共财政对于世界商品价格波动极为敏感。另一方面,经济衰退和全球经济下滑产生的影响则相对较小。俄罗斯汲取了20世纪90年代的教训,现在已将原材料出口剩余资金投入到各类专项基金中。因此,尽管2008-2009年期间爆发金融危机,俄国内生产总值下降7.8%,且全球能源价格缩减3-4倍,但这些基金却起到了一定的缓冲作用。国家评级机构分析部门负责人卡琳娜·阿尔捷米耶娃(Karina Artemyeva)在接受《透视俄罗斯》记者采访时表示:相比将来实施改善投资环境和促进经济增长的各种措施时,现在的俄罗斯投资机会更加有利可图。在这里,意识形态和股市是一样的,即在股票价格较低时买入,而现在的投资成本正处于较低位置。

  与此同时,石油和天然气出口收益比例正在逐渐减少。政府计划至2015年前将其在国内生产总值中所占的比重从目前的10.5%减少至8.5%。然而,时任财政部长阿列克谢·库德林(Alexei Kudrin)曾于2010年预测,2020年时这一比例仍将达14%

  苏联解体时,俄罗斯经济结构与现在有很大不同。当时的经济结构以计划经济特点为主,完全不适应市场条件。批评俄罗斯在这方面取得进展太慢当然很容易,但要知道现行体系在过去22年的时间里根本不存在。例如,具有竞争力的银行业。如今,银行已经变为经济的输血系统。根据存款保险机构提供的数据,俄罗斯2013年第一季度存款总额达到1.47万亿卢布(约合490亿美元)。其中,2月和3月时,俄罗斯民众每天存款额达到113亿卢布(约合3.77亿美元),与2012年相比增加约一倍。

  根据罗米尔控股公司(Romir Holding)的市场调研结果,进行储蓄的俄罗斯公民比例已升至20年以来的最高水平,达到75%。拥有本国货币存款的公民比例已攀升至80%。然而在2005年年中时,超过一半的受访者表示,自己的家庭中没有任何大额存款。

  苏联时期甚至没有证券交易所。如今,俄罗斯股市总价值达到20万亿卢布(约合6667亿美元),占国内生产总值的32%。政府计划至2018年将这一比例提升至100%。莫斯科已经制定了一项宏伟目标,即将自身打造为十大国际金融中心之一,但到目前职位,其排名仅为第64位。

  专家聊经济:2013年俄罗斯经济中的高增长领域

  据俄罗斯电子通信协会会长谢尔盖·普鲁格塔连科(Sergei Plugotarenko)介绍,几年前,俄罗斯启动科技基础设施现代化进程,通过政府项目推动IT产业的发展。2011年,网络经济总值达到约6000亿卢布(200亿美元),相当于国内生产总值的1%,而2012年时该行业增幅达到30%。总体而言,俄罗斯与互联网相关的经济总值已达到25200亿卢布(约合840亿美元),相当于国内生产总值的4.62%。俄罗斯IT 产业出口额有望在5-6年内达到与武器出口相当的规模。就国内IT服务市场规模(107亿美元)而言,俄罗斯已经入世界前20名。然而,俄罗斯软件出口规模较小,2011年时仅为14亿美元。

  虽然俄罗斯政府一再保证,将减小对原材料的依赖性,但初级产品在国内生产总值中所占的比例一直没有停止增长。然而,这种增长来源于价格波动,而非经济结构失败导致。因此,俄罗斯外贸投资银行资金管理公司首席经济学家马克西姆·奥列什金(Maxim Oreshkin)对此结论表示肯定。他认为,近年来石油天然气行业外的经济领域得到实质性增长(如上面所提到的IT行业)

  作者:维克托?库兹明(Viktor Kuzmin)

分享到: