俄罗斯旅游中文网 > 新闻集锦 > 俄罗斯国情 > 政治与经济 > 能源 > 被天然气开发导致毁灭的土著居民生活

被天然气开发导致毁灭的土著居民生活

2013-05-04  来源:土著居民 涅涅茨人 涅涅茨自治区 天然气

  沿着诺亚布里斯克区的联邦公路上贴着许多石油天然气公司的宣传海报。众所周知,它是俄罗斯石油公司的子公司之一。乌连戈伊(俄罗斯城镇,俄最大天然气田之一所在地)承诺给亚马尔-涅涅茨自治区的普尔河人民的生活恢复以往的色彩。这个地区几百年来生活着北方的土著居民:涅涅茨人、谢尔库普人、汉特人。近半个世纪以来,这里也是石油和天然气的开采之地。

点击查看涅涅茨土著居民的生活逐渐被毁灭>>

  承诺没有兑现,这里人民的生活依然是暗淡的。那些被开采过石油的地方留下了巨大的矿坑,渐渐被风积雪或者雪土所覆盖。

  在冬日阳光的照射下,水坑反射出来的光线显得五彩缤纷,如彩虹般闪闪发光。经历过沙皇时代、布尔什维克革命和集体化以及90年代的动乱,北方的土著居民现已濒临灭绝。然而,石油天然气带来的伤害比过去的威胁更可怕。石油的发现和开采对当地居民的传统生活方式是一种挑战,也意味着死亡。他们的生活失去了原有的特色,而最终也将是文化本身的消亡。相比来说,美国在殖民化时期似乎什么都没改变,也许只是他们的商品工艺显得更加复杂,而商品交换也变得更加灵活。

  在欺诈官司缠身的同时,石油天然气公司仍然强占越来越多的土地,把土著居民从他们住了几个世纪的家园里赶出去,甚至隔起栏杆,雇佣警卫来避开他们。

  根据新矿产地开发条例,矿产地开发之前应该在当地居民中先进行全民投票。然而,这些全民投票往往根本就没有进行,或者是社区的头儿们手动操纵或购买投票的结果。

  作为俄罗斯联邦最严格的环保法之一,这个条例似乎根本不起作用。显而易见,石油公司的行为才能如此野蛮。

  据环保组织的保守估计,每年有大约1%(500万吨)开采的石油白白流失。有的是因为管道破裂流失,有的是从油泵溢出,从而污染了这片土壤和河流。漏油、公路的铺建、地面堪探留下的断面……这些都使土著人民传统耕作的冻原渐渐失去了它的作用。

  在不到一个星期的时间里,环保堪察队绿色和平组织在文加普尔矿区就至少找到了四个漏油区。难以想象,在我们还没看到的土地上是否也在发生着什么。

  在前行的路上我们看到了北极光,但因为被汽车前灯挡住而显得不那么耀眼。在到达下一站的时候我们熄灭了车灯,抬起了头。刹那间就愣住了,怕因为我们的出现而吓退了这令人惊叹的自然现象。

  这片土地上的石油天然气网络就像一只巨大的章鱼,用它的触须抽空了珍贵的森林冻原,只留下锈迹斑斑的骸骨和已经冻结的水坑,水坑上反射出了夜空的寒冷。

  似乎,我们除了所谓舒适的乡村生活和义务教育,没有给过北方的居民任何东西,却强迫这里的孩子们远离父母和家乡,在寄宿学校度过一年中的大部分时间。但他们也已经失去了掌握未来的权利。这里的居民失去了60%的祖传土地和80%的鹿群。有个叫弗拉基米尔的涅涅茨人留下来了,因为他还希望开采石油的人能够赶快离开,还大自然一个自我恢复的机会。在去他父母临时宿营地的路上,我们看到了废弃油田的生锈的骨架,在那里长着茂密的白桦林。

  但很显然,他的希望还是会像乌托邦一样破灭。

  石油天然气公司仍渴望向北扩张,甚至扩张到北极大陆架。

分享到: