俄罗斯旅游中文网 > 新闻集锦 > 俄罗斯国情 > 政治与经济 > 时政 > 普京推行政体改革 整肃俄政治

普京推行政体改革 整肃俄政治

2013-03-27  来源:中俄资讯网
普京推行政体改革 整肃俄政治

 全面推行政治体制改革

  第一,修改政党法、简化政党注册手续。

  第二,建立地方行政长官直选制度。

  第三,放宽政党参加选举条件,降低总统候选人门槛。

 加紧整控俄罗斯公共政治空间

  普京就任第三任总统后在积极履行承诺推进政治体制改革的同时,特别加大力度整控对政治形势和社会稳定有直接影响力的公共政治空间。

  第一项措施是推出《关于聚会、集会、示威、游行和抗议法》修正案。该法案规范申请举办公共集会的程序规则,要求确定活动场所、线路、安全措施,并细化了违法行为及其罚则。对违反该法的自然人、集会负责人和法人分别处以最高 30万、60万和100万卢布的罚金。一年内因举行大规模活动违反本法被追究两次及以上行政责任的公民不得再担任公开活动的组织者。

    第二项措施是2012711日国家杜马通过《互联网黑名单法》,该法案 718日议会上院批准,同年11月生效。法律规定,传播对儿童有害内容的网站、网页的网址和域名将被列入黑名单,其他还包括鼓动战争或制造民族纠纷的内容。111日该法生效的第一天,俄罗斯联邦通讯、信息技术和传媒监督局就发布信息称,该局已将6个儿童色情网站列入黑名单。

  第三项措施是修订《非营利组织法》。这项法律修正案是630日由6名统俄党议员提交,713日国家杜马三读通过,720日普京签署,11月中旬生效。法律规定,凡接受国外资金和财务资助并参与俄境内政治活动的非营利组织都将被定义为外国代理人身份;建立专门的外国代理人非营利组织名录,所有涉及组织必须主动列入;外国代理人非营利组织出版和发布任何信息、资料均需注明资料来源于外国代理人;该类组织需要定期通报和公布其财务活动报告。法案也规定了违法的罚则,甚至刑事责任。

  上述三项法律的出台都相当迅速,特别是《非营利组织法》几乎是获得了议会上下两院议员的一致认可。三项法案遭到俄国内维权组织和以美国为首的西方国家的抨击,但从百姓层面基本上都得到支持。全俄社会舆论研究中心针对《互联网黑名单法》进行的民调显示,73%的俄罗斯人表示支持。对《非营利组织法》修正案的调查也显示,67%的受访者认同该法案是防止外国干涉俄罗斯事务的必要工具,而不是政权借以打压反对派。

  全面政改和加紧整控俄罗斯政治空间看似有些矛盾的地方,其实不然。全面政改是在去年末今年初发生抗议风潮、统俄党和普京的支持率出现明显下滑的情况下为缓和局势、争取民心并分解反对派所作出的妥协性承诺,也是普京因应执政8+4年以来社会形势的变化而采取的应变性调整,从根本上说不是普京的追求。比如说政党制度改革,普京从首任执政伊始就祈望俄罗斯是两三个或四个政党的多党制格局,2001年出台《政党法》规定政党组建的门槛,并在后来执政期间不断提高,就是要整顿小党林立的局面。叶利钦时期俄罗斯一直实行地方行政长官直选制度,正是在2004年,普京为加强中央集权、构建垂直管理体系而将直选改为任命。在新法案中的保留性措施可以说是普京为其推行的政改设置的安全阀。而加紧整控公共政治空间则直指此前国家出现的动荡局势,意在排除外部力量的干涉,消弭国内反对派的影响力,维护社会的安全和稳定,加强当局的控制能力。

  追溯普京的治国理念,他无疑是民主制度的崇奉者,但对法制、秩序和强大政权的追求也始终是其不变的目标。2012年普京第三任总统首年对俄公共政治空间的整肃是其一贯的民主理念的延续,最直接的源头是一年来反对派的抗议活动,从更深刻长远的意义上讲,是普京维护俄罗斯国家安全和社会稳定的重要举措。

标签:俄罗斯  政治  普京  俄罗斯总统  
分享到: