俄罗斯的种植业

2013-03-19  

  十月革命前的俄罗斯是一个落后的农业国,年农业人口占全国总人口的82%。农业产值占工农业总值的57%。十月革命后,原苏联经历了一条曲折的农业发展道路。

  俄罗斯农业从60年代以来开始实行集约化经营,主要是全盘机械化、电气化、化学化、水利化、科学化和知识化,从而逐步改变以前的粗放经方式,使农业生产水平有所提高。

  俄罗斯的种植业主要包括谷类作物、经济作物(棉花、甜菜、向日葵、亚麻)等以及土豆、蔬菜、瓜类、水果和饲料作物等生产部门。

  十月革命前,俄国的种植业以谷物为主,其播种面积占全部播种面积的90%;1909-1913年,谷物年均产量为7250万吨,其中每年出口15%

  十月革命后,种植业遭受到国内战争和卫国战争以及农业集体化运动的破坏,生产发展缓慢;50年代以来,种植业有了较大的发展,其内部结构也得到了调整,1950年种植业中谷物种植面积占总播种面积的70%,经济作物占8.1%,土豆、蔬菜和瓜果作物占7.4%,饲料作物占14.5%1988年,种植业中谷物种植面积占54%,经济作物占6.4%,土豆、蔬莱和瓜果作物占4%,饲料作物占到34.6%;1988年与1950年相比,谷物播种面积比重有所下降,而饲料作物比重则明显上升。

  谷类作物

  50年代中期,由于大面积垦荒,迅速扩大了谷物播种面积,谷物产量大幅增加,60年代初,由于农业政策的严重失误和垦荒地区生态平衡遭到破坏,谷物产量增长缓慢;60年代中期,俄罗斯农业生产开始由粗放经营转向集约化经营,增施化肥、培育优良品种、改良土壤和兴修水利等措施,谷物产量有所提高,1976-1980年平均谷物产量比60年代上半期提高56%,同期谷物单产量提高了54.9%1981年到80年代后期,由于旱灾和经营机制方面的问题,谷物产量持续下降。

  数十年来,尽管谷物生产有了大幅度增长,但由于饲料粮消费量的不断上升,俄罗斯每年需大量进口粮食;近几年,对粮食的进口需求量日胜一日。

  在谷物播种面积中,小麦占重要地位,小麦的产量和国家收购量在谷物中均占首位,小麦播种面积占总播种面积的40%,产量占总产量的39%,国家收购量占总量的48%;在小麦播种面积中,春小麦占2/3,但单产较低;冬小麦单产比春小麦高得多,大麦的播种面积和产量仅次于小麦。播种面积占谷物播种面积的26%,总产量占到谷物总产量的27.1%

  燕麦的播种面积比40年代减少了40%,但其单产高于大麦和春小麦,适于作饲料,播种面积占谷物总面积的10%左右。

  黑麦的播种面积不断缩小,这是单产较低没有较高生产价值的原因所造成;此外,俄罗斯远东地区还种植水稻,另外还生产高粱、养麦等,但种植面积不大,产量也不多,不占重要地位。

  经济作物

  俄罗斯经济作物主要有棉花、甜菜、亚麻和向日葵等。

  十月革命后,政府为了发展经济作物,采取了增加投资、提高收购价格等一系列优惠政策,因此,经济作物播种面积不断上升。

  棉花的生产在十月革命后得到迅速发展,播种面积不断扩大,产量增长了一倍半。

  亚麻是俄罗斯的传统纺织原料之一,其种植面积一直在减少,主要原因是其收获和加工的机械化程度低,费劳力,而亚麻的种植主要分布在劳动力十分缺乏的中央黑土区,亚麻单产量也较低。

  向日葵籽是俄罗斯最主要的油料作物,其播种面积约占全部油料作物播种面积的3/4,产量约占80%。滁此之外,油料作物还有亚麻籽、棉籽、大豆、油菜籽、大麻籽,但产量都不是太多。

  上豆、蔬菜和瓜果作物

  土豆是俄罗斯传统食品之一,但是土豆产量日益下降,主要因为,一部分土豆生产者是个人副业者,随着农村居民的减少及其生活方式的改变,其土豆生产量下降,二是种植土豆机械化程度低。

  战后,蔬菜种植面积,一直都保持不变,其中约有2/3是水浇地,俄罗斯人均年消费量为100公斤。

  瓜类作物的种植主要是西瓜、甜瓜和南瓜,俄罗斯盛行水果和浆果,为了提高水果产量,俄罗斯建立了大型果园。目前,鼓励农村居民发展果园合作社,农庄农场协助合作社建立基础设施,并提供农业技术与各方面服务。

分享到: