俄罗斯商业概况

2013-03-18  

  随着国民经济的发展,俄罗斯经济建设战略重点的调整,商业在发展的同时也伴随着些不稳定因素。

  几十年来,商品零售总额逐渐增加,与此同时,商品结构也发生了变化。在零售总额之中,非食品商品(俄罗斯文化生活用品、日用品,特别是耐用品)的比重不断增加,而食品的比重则相对下降。在食品商品中,高质量食品,如鱼、肉、奶、蛋、水果等比重在增加,粮食制品比重下降,这反映了俄罗斯居民生活的提高和日用轻工业的迅速发展。

  60年代以来,商业的物质技术基础有所发展和改善,现代化的商业网络和公共饮食业网相继出现,先进的技术设备和经营方式也得到一定的应用。

  俄罗斯商业虽然得到一定的发展,但在整个国民经济中,仍然是一个薄弱环节。这是商业体制不完善、商业与工业严重脱节的后果,同时存在一些技术和设备上的问题,如商业网点、营业面积严重不足,设备陈旧,机械化程度低等。

  近几年,由于经济全面衰退,商业也相应萧条,这主要由两个方面原因造成:一是社会产品急剧减少,尤其是消费品。在19921-9月,消费品生产下降14%,其中食品生产下降23%,轻工业生产下降24%;二是居民收入的增长速度大大低于价格上涨速度,同时居民存款也大大贬值,这使居民购买力急剧下降,消费品严重不足加上居民购买力降低,致使1992年前9个月的零售商品流转额下降39%

  伴随着零售商品流转额的急剧下降,商品价格急剧上涨,1992年工业品批发价格上涨了33倍,商品零售价格上涨25倍,其中许多食品价格提高了上百倍,到1993年上半年,食品价格又上涨了数倍,尤其是食品价格,这些造成了商业的一片混乱;表现在市场上,一方面是商品供应奇缺,百姓家庭了无存储,一方面是私营商人囤货居奇,哄抬市价。

  为了刺激商业的发展,俄罗斯政府推行私有化,把大量的百货商店转入私人手中,并订出计划,每月出售大约8000家百货商店和服务性企业,这大大提高了商业私营化程度。

  目前,俄罗斯经济现状有四种商业形式。即国营商业、合作社商业、集体农庄贸易,以及近几年随着私有化的推行而日益壮大的私营商业,在这四种形式中,国营商业日益失去主导地位,而私营商业发展势头迅猛,极有可能会后来居上。

标签:商业  经济  零售商品  商业形式  食品  
分享到: