俄罗斯旅游中文网 > 新闻集锦 > 俄罗斯国情 > 政治与经济 > 能源 > 俄罗斯正将世界石油市场中心移至亚洲

俄罗斯正将世界石油市场中心移至亚洲

2012-12-18  

  俄罗斯为东西伯利亚-太平洋原油(ESPO)成为新的世界品牌迈出了必要的一步,能源与金融研究所所长弗拉基米尔·费金在谈到东西伯利亚-太平洋输油管道二期工程将于12月下旬投产时这样表示。

  第二条输油管道把西西伯利亚和东西伯利亚的油田同位于滨海边疆区的科兹米诺港口连接了起来。自2009年起石油通过铁路运往那里并通过油轮出口到亚太市场。而从12月下旬起输油管道将取代铁路。它能把年供应量从1500万吨提高到5000万吨。每年还通过斯科沃罗季诺-漠河输油管道向中国供应1500万吨原油。项目的总运输量为8000万吨,为东西伯利亚-太平洋原油与欧洲的Brent、美国的WTI和俄罗斯的Urals一道成为世界油价基准提供了必要的条件,弗拉基米尔·费金就此做了介绍。

  他说:“8000万吨——这是一个很大的数量,可以用两条输油管道进行输送。已经向外国客户提供的原油总量之大,足可形成新的原油交易品牌——ESPO。客户发现,来自西西伯利亚和东西伯利亚的原油的质量要好于乌拉尔牌原油。前者更纯净、硫磺含量较少,较轻。由于供应量的增加,诞生新的世界原油品牌的几率骤增。

  今天在俄中边界、科兹米诺港口中国、日本、韩国、菲律宾、印度、印度尼西亚、美国和秘鲁都是按照BrentWTI的价格购买俄罗斯石油。虽然它们都是传统的油价基准,然而已经难以反映全球原油市场的供求关系。例如,布伦特牌价格因北海石油的枯竭而被抬高。相反,WTI价格因美国石油过剩而被压低。这些因素连同亚洲国家进口非洲和中东石油所冒的较高的政治和过境风险,给亚洲能源市场蒙上一层阴影。

  中国以及许多其他亚洲国家未来几年对石油的需求只能增长。所以需要一种能反映地区市场行情以及能源需求增长状况的国际原油品牌。在亚洲开采并向当地客户供应的ESPO原油品牌正在争取获得成为这种油价基准的权利。

  全球经济中心早已转移至亚洲。俄罗斯愿意也能够满足本地区国家对包括石油在内的能源日益增长的需求。这里指的是把世界石油市场中心转移至亚洲。这可保障石油的稳定供应,避免石油价格因全球政治和经济危机而出现大幅波动。

分享到: